403 Forbidden


nginx

Осквернителей могил пугает русская угроза?

МИД России резко отреагировал на очередное осквернение могил на мемориальном кладбище в Праге. Власти Чехии отрицают политическую подоплёку, но инцидент вполне мог стать следствием антироссийской пропаганды, которая велась в Чехии после отстранения коммунистов от власти. Некоторые чешские СМИ открыто говорят о «русской угрозе». 

Нынешняя скандальная история имела предисловие. 20-21 мая неизвестные вандалы осквернили 12 могил на Ольшанском мемориальном кладбище, где похоронены более 400 советских солдат, отдавших жизни в боях за освобождение Праги в мае 1945 года. Тогда это могло показаться обычным хулиганством, но 10 июля стало известно, что там же с 48 могил демонтированы бронзовые таблички с именами освободителей чешской столицы.

Власти Чехии тут же сообщили, что никакой политической подоплёки в этом нет, речь идёт о банальной краже цветных металлов, и пообещали найти виновных. Тем не менее, российское посольство в Праге направило Чехии ноту протеста, а в МИД России было вызван посол Чехии в России Мирослав Костелка. Хотя он выразил сожаление в связи с произошедшим, Москва отреагировала на акт вандализма предельно жёстко.

«Послу Чехии был заявлен решительный протест в связи с новыми фактами вандализма в отношении советских воинских захоронений и монументов в Чехии…Мы ожидаем от Праги незамедлительных и конкретных действий по расследованию всех случаев осквернения советских воинских памятников, наказанию виновных, восстановлению монументов в первоначальном виде и безусловному обеспечению их сохранности впредь в соответствии с обязательствами чешской стороны», - говорится в заявлении российского МИДа.

Читайте: Американский радар защитили Пражской весной .

Конечно, нельзя исключать, что неприятный инцидент действительно был банальной кражей цветных металлов. Любители раскурочить могилы ради этого есть везде, и Чехия – не исключение. Однако предыдущие 17 лет российско-чешских отношений и последние события вокруг таких же захоронений в Эстонии и Польше просто вынуждают рассматривать данный акт вандализма если не как политическое действие, то уж точно как следствие антироссийской пропаганды. Вполне возможно, что и место преступления было выбрано не случайно.

Ольшанское кладбище – одно из крупнейших за пределами бывшего СССР русских мемориальных кладбищ. На его территории стоит действующий русский православный храм, куда ежедневно приходят тысячи людей. Первые русские захоронения появились на нём ещё 200 лет назад, когда русская армия вела в Европе сражения с армией Наполеона. Впоследствии здесь нашли последнее пристанище русские солдаты, попавшие в немецкий и австро-венгерский плен, а также многие бежавшие от большевиков деятели русской эмиграции – например, писатель Аркадий Аверченко. Так что оно уже давно является символом русского присутствия в Чехии.

В мае 1945 года, когда уже был взят Берлин, в Праге продолжались ожесточенные бои. На сторону восставших пражан перешла часть подразделений Российской освободительной армии (РОА, власовцы), но немцы подавили восстание. И только советская армия под командованием маршала Конева смогла освободитель город от нацистов и спасти один из красивейших городов мира от разрушения. Логичным итогом боёв стало и то, что на Ольшанском кладбище появился новый участок, где были похоронены более 400 воинов-освободителей и соответствующий памятный знак.

В социалистические времена в Праге появилось несколько памятников воинам-освободителям, а их именами назвали множество улиц. Но после падения социализма в Чехии началась борьба с его наследием. Были переименованы многие улицы, а памятники освободителям превратился в символ подавления Пражской весны. Изменилась и трактовка событий 1945 года – освобождение Чехии в 1945 году стали преподносить как смену нацисткой оккупации на советскую. В итоге памятники советским воинам начали подвергаться постоянным осквернениям.

Хрестоматийный пример – памятник в виде танка. В глазах ряда опьянённых от падения коммунизма и ненависти ко всему русскому чехов он превратился в символ событий 1968 года. В 1991 году его облили розовой краской, неоднократно пытались снести или перенести в самые немыслимые места. Эту идею поддерживал и бывший президент Вацлав Гавел, и только при действующем главе государства Вацлаве Клаусе памятник решили оставить в покое.

Сказать, что все памятники воинам-освободителям в Праге снесли, было бы неправдой. До сих пор стоит на своём месте памятник маршалу Коневу, монумент «Братание» и бронзовые фигуры со склоненными знаменами вокруг зала Советской Армии у Национального памятника на горе Витков. Хотя в первые посткоммунистические годы то и дело вставал вопрос об их сносе, сейчас он не поднимается. В то же время они, как и могилы на Ольшанском кладбище, периодически оскверняются и «украшаются» похабными надписями.

Таким образом, есть все основания полагать, что действия вандалов могли быть политическим жестом. За прошедшие после «бархатной революции» годы в сознание многих чехов удалось внедрить мысль о том, что русские являются врагами и оккупантами. По всей стране периодически оскверняют и ломают памятники воинам-освободителям, руководствуясь этой логикой «борьбы с оккупантами». Так что совершённое на Ольшанском кладбище вполне могло быть одним из примеров «чешской народной русофобии».

Даже если высшие руководители Чехии и избегают резких выпадов в адрес России, большинство СМИ и многие политики продолжают упорно лепить из России образ врага. Многие из них открыто говорят о том, что радар системы ПРО США нужно установить именно для предотвращения «русской угрозы», а не для защиты от Ирана и КНДР.

Не лучше дела и на бытовом уровне – в освещении примеров плохого поведения россиян в Чехии постоянно подчёркивается национальность и гражданство хулиганов или преступников, что также явно имеет целью создать в обществе негативное представление о России и русских.

Российско-чешским отношениям предстоит пройти очередную проверку на прочность. К вопросу ПРО может добавиться то, что практически заморозило отношения с Польшей и Прибалтикой – акты вандализма в отношении воинских захоронений и бесконечные спекуляции на исторические темы. Удастся ли избежать сползания назад, во многом зависит от чешских политиков. Они вполне могут делать акценты не только на отрицательных, но и на положительных примерах в отношениях своей страны с Россией и русскими. Тем самым заодно будут предотвращены многие акты вандализма, подобные тому, что имели место на Ольшанском кладбище.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Прелестная Алина: Россия взяла первое золото Пхенчхана
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены