Испанская "сказка о Тройке" и русской мафии

Испанская
Испанская "сказка о Тройке" и русской мафии

Испанская газета «El País» вот уже целый год потрясает воображение своих читателей деталями операции «Тройка», в результате которой под следствием антикоррупционной прокуратуры страны оказались «главари трех самых влиятельных группировок русской мафии». Это была масштабная акция. В операции приняли участие более 400 сотрудников национальной полиции Испании. Куратором был известный судья Бальтасар Гарсон…

Как сделать сенсацию на пустом месте? Нет ничего проще. Нужно связать между собой несколько фактов, сослаться на несколько знаковых, несколько авторитетных и несколько скандальных фигур, провести параллели между ними, и будьте любезны! Сенсационный материал, подобно австралийскому бумерангу, но значительно обросший новыми домыслами, вернется к его создателям, позволяя им тиражировать все новые и новые «сенсационные материалы».

Испанская газета «El País» вот уже целый год потрясает воображение своих читателей деталями операции «Тройка», в результате которой под следствием антикоррупционной прокуратуры Испании оказались «главари трех самых влиятельных группировок русской мафии». Это была масштабная акция. В операции приняли участие более 400 сотрудников национальной полиции Испании. Курировали операцию судья Бальтасар Гарсон и антикоррупционная прокуратура Испании.

Читайте: ФБР: Санта-Клаус - кубинский шпион .

Бальтасар Гарсон – фигура столь же известная, как и его коллега, судья Карла Понте. Почему мы проводим параллель между ними? Оба юриста начинают громкие дела, вокруг которых стоит много шума, но которые потом отчего-то сводятся на нет.

В 1990-х судья Гарсон расследовал убийства испанских граждан, совершенные в Чили в годы правления Аугусто Пиночета. В октябре 1998 года он инициировал арест экс-диктатора в лондонской клинике и потребовал его выдачи Испании. Генерал провел под домашним арестом 16 месяцев, после чего британский суд прекратил дело по состоянию его здоровья.

В 1997 году судья Гарсон начал расследование в отношении политика и бизнесмена Сильвио Берлускони, подозреваемого в финансовых махинациях с частной телекомпанией Tele 5. Дело застопорилось, поскольку господин Берлускони обладал мандатами итальянского и европейского парламентов, а затем стал премьер-министром.

В 2001 году судья вел дознание по делу об экстрадиции Владимира Гусинского, арестованного в Испании по обвинению в мошенничестве. Он перевел медиамагната из тюрьмы под домашний арест. Впоследствии суд Мадрида отказал в выдаче Гусинского.

В сентябре 2003 года судья возбудил уголовное дело против лидера «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена и выписал международный ордер на его арест.

В октябре 2007 года судья Гарсон направил в прокуратуру Мюнхена запрос о проверке полуфинального матча Кубка UEFA, в котором санкт-петербургский "Зенит" обыграл "Баварию". По данным правоохранительных органов Испании, победа россиян была организована «авторитетами русской мафии». Прокуратура Мюнхена даже не стала возбуждать дело.

Материалы по делу, связанному с операцией «Тройка», засекречены испанской антикоррупционной прокуратурой. И неизвестно, есть ли прогресс в этом деле или оно застопорилось.

И тут корреспонденту «Эль Паис» Луису Гомесу попадается сообщение о том, что заместитель председателя Следственного комитета при российской Прокуратуре Игорь Соболевский отправлен в отставку. Соответствующий указ президента Медведева был размещен на официальном сайте Кремля. Как видите, никакой тайны никто из этой отставки в Москве не делал.

Однако тут же некоторые СМИ вспомнили испанское дело «Тройки» и задались вопросом, а есть ли что-то общее между отставкой Соболевского и т.н. «русской мафией» в Испании? Конечно, можно строить какие угодно догадки, но, если не располагать фактами, они так и остаются домыслами.

Однако в «Эль Паис» считают по-иному.

«Информация, полученная в ходе операции «Тройка» против русской мафии в Испании, оказалась крайне неприятной для России, так как главные задержанные поддерживали активные отношения с представителями правительства и администрации: среди них министры и бывшие министры», - пишет «El País».

«Неизвестно, насколько преступными были эти связи, так как досье засекречено испанской Антикоррупционной прокуратурой. Тем не менее несколько дней назад высокопоставленный сотрудник российской прокуратуры Игорь Соболевский был уволен». И, судя по всему, причина его отставки коренится в Испании и связана с операцией "Тройка", заключает «El País».

Испанская
Испанская "сказка о Тройке" и русской мафии

Читайте: Большие деньги не спасли египетского олигарха от приговора .

Вот так одной фразой корреспондент газеты «El País» Луис Гомес обвинил в связях с «русской мафией» российские власти, не имея на руках ровно никаких фактов. Он лишь ссылается на некий источник, близкий к расследованию – из полиции, правосудия.

Кому и зачем понадобилась «утечка информации», бросающая тень на российского министра обороны?

Мы не станем строить домыслов.

Приведем лишь достаточно красноречивый ответ Луиса Гомеса на вопрос корреспондента радио «Свобода», захочет ли испанская прокуратура допросить министра.

«Нет, это внутреннее дело России. Для испанского правосудия весь этот российский бизнес – не наша проблема. Единственное, что сделает Испания – установит имена всех причастных к этому делу и передаст их российской прокуратуре. Это будет сделано в автоматическом режиме».

Вот и все. Никаких допросов, никаких фактов. А сенсация родилась. И пошла гулять по страницам газет и веб-сайтов.

«Русская мафия» бессмертна!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"