"Русский мир" прошелся по Литве "Бессмертным полком"

"Бессмертный полк" показал, что где бы мы ни жили, мы, россияне, одна семья, которая  благодарна советскому солдату за освобождение от фашизма. Было неожиданно получить поддержку там, где власти настроены крайне антироссийски - в Прибалтике и на Украине. Реакция доморощенных русофобов не заставила себя долго ждать.

У кого же перегрелись мозги

Читая их тексты, зачастую сложно понять, кто им может помочь — медицина или гильотина. Пример такого пасквиля - статья Римвидаса Валатки из Литвы под названием: "Почему "русский мир" надо создавать в Вильнюсе, но не в Иванове? "Литовцам тоже есть что праздновать". Автор не страдает комплексами или фобиями, он выполняет определенный заказ, который выстрадал своей многолетней ненавистью ко всему русскому, советскому, российскому. Это уже второй подряд опус господина Валатки по случаю Дня Победы. И это говорит о том, что "Бессмертный полк" делает свое благородное дело.

"Уже третий год Россия отмечает День Победы с перегревшимися от военных испарений мозгами, — начинает Валатка. — Крики "Крым наш!", "Возьмем Киев за три дня!", "Таллин — российский город!", "Наши МИГи будут в Риге!", "Наши танки будут в Праге!" стали в России нормой".

Возникает вопрос, а где автор увидел подобные лозунги? Конечно, он не покажет и не расскажет, потому что таких лозунгов не существует в реальности.

Тем не менее валатки не гнушаются лгать и подтасовывать факты. Автор "блещет статистикой", насчитав у СССР 30 миллионов человек погибшими в ВОВ (с потерями "10 русских на одного немца"). При этом, указывает Валатка, нынешние пенсии российских ветеранов "в 12 раз меньше, чем в Германии". Да, потери были огромные, но среди военнослужащих не в отношении 10 к одному, а два к одному, остальные — это гражданское население, которое погибало под бомбежками, от голода и в немецких концлагерях.

Да, пенсия у российского ветерана войны меньше, чем у среднего ветерана вермахта, но не в 12 раз, и соизмерима с хорошей зарплатой в России — это 24-30 тысяч рублей или 320-400 евро. У немцев в среднем размер пенсии составляет 1000 евро в месяц. Правда, много надбавок "за заслуги" и звание — выплаты могут доходить до 8 тысяч евро в месяц. При этом средняя зарплата в Германии, согласно Федеральному статистическому ведомству, в 2014 году составила 3450 евро (2400 — на руки) в месяц. Что называется, судите сами.

"Чего такого россияне выиграли во Второй мировой войне, если с каждым годом все воинственнее празднуют это", - вопрошает Валатка. А что французы празднуют в День взятия Бастилии, а Соединенные Штаты Америки — 4 июля? Девятое мая — это праздник нашей Победы. Он с горечью в душе, а внешне мы радуемся и гордимся. Но господину Валатке чужая радость как кость в горле. "Вы строите свой "русский мир", а сами из "д…" не вылезли", - утверждает автор.

Национальная идея Литвы

"Русский мир" уже построен. Это — отданная вам во временное правление Калининградская область. Точнее, это то, что осталось от процветавшей перед войной и кормившей всю Германию половины Восточной Пруссии. Большая полуразваленная военная база, где ничего не выращивают, ничего не растет. То же самое с отнятой у Финляндии Карелией", - пишет Валатка.

А не лучше ли вам посмотреть на родную Литву. Вы чему радуетесь? "Нам, литовцам, тоже есть что праздновать, - утверждает автор. — Это то, что россиянам не удалось после войны создать в Европе "русский мир", — аналог ада. И сами мы немало этому способствовали (партизаны, Саюдис)". Таким образом, радоваться предлагается "поражению" России. Неужели национальная идея Литвы состоит в ненависти к другим? Именно так. Поэтому Литва погибает.

Что такое современная Литва? Это государство, которое живет на дотации от Евросоюза, — это около 1,3 миллиарда евро в год, согласно Gazeta.pl. Политолог Александр Запольскис подсчитал, что "если страшный сон Варшавы, Риги, Таллина и Вильнюса станет явью и европейские дотации иссякнут, то все они получат дефициты государственных платежных балансов не менее чем в 20-25 процентов бюджета". Какие русские танки? О чем вы, господин Валатка?

В 2019-2020 годах закончится так называемая программа выравнивания ЕС — распределения доходов от стран доноров к реципиентам. На какие шиши вы будете существовать? По данным Eurostat, по состоянию на 1 января 2015 года население страны уменьшилось за год на 7,6 процентов. За 25 лет независимости — на четверть.

Через 20 лет в Литве останется около 2,5 миллионов человек непродуктивного возраста. Будет ли им нужен тот "золотой" природный газ, который вы себе в убыток приобретаете у Норвегии? Как там Матроскин говорил: "Средства у нас есть, у нас ума не хватает…" Не хватает ума понять, что самая страшная беда — не та, что перед глазами, это не война, астероид или Эбола, а стратегическая беда та, что говорит о деградации, умирании, вырождении нации.

Литва забыла своих "героев"

Что же касается ваших сказок о "мяснике" Сталине, то мы свои выводы сделали на XX съезде КПСС, а ваши стенания нас не волнуют. Вы лучше займитесь своим "героями". Что вы празднуете 23 июня? Правильно. Свою победу. Июньское восстание, которое привело к созданию Временного правительства во главе с Амбразявичюсом. Эти люди в 1941 году утвердили "Положение о евреях". Евреи были обязаны проживать в гетто, "принимая во внимание тот факт, что они в течение многих столетий экономически эксплуатировали литовский народ, угнетали его морально, а в последние годы, под прикрытием большевизма, широко развивали борьбу против независимости Литвы и литовского народа".

Литовские нацисты сознательно воевали на стороне Гитлера. Наиболее ярко в документах отражено участие литовцев в массовом уничтожении евреев — это действия 2-го (12-го) литовского полицейского батальона в Минско-Барановичском районе в октябре 1941 года.

"Антисемитизм после войны не только не исчез, он даже не стал маргинальным, — пишет публицист Томас Венцлова в своей статье в DELFI. - В Литве по-прежнему существует латентная ненависть к "другим", которыми являются евреи. На парадигму этнического национализма опирался и Саюдис, несмотря на то, что из тактических соображений старался этот момент не подчеркивать" (это к слову о заслугах Саюдиса)".

И далее: "Мультикультурализм проник в академическую среду только благодаря идейной и финансовой помощи Запада, но не в массы и не в большинство правящего слоя, представляющего менталитет масс. Глобализация вообще считается (в Литве) злом, даже коварным заговором против народности". Получается, что литовцы, до сих пор не вылезли из своего "д…"? Как гласит русская пословица "свое не пахнет", не правда ли, г-н Валатка?

Обязательными атрибутами подобных статей являются стенания о том, как пьяные красноармейцы насиловали и сжигали все на своем пути. Валатка тоже много пишет об этом. Все это вещи, которые призваны уравнять сталинизм и гитлеризм и в конечном итоге обеспечить пересмотр итогов Второй мировой войны (со всеми вытекающими историческими и геополитическими последствиями).

Заметим, что до 1992 года тема не поднималась ни в СССР, ни в Германии. А правда такова: 2 мая 1945 года военный прокурор 1-го Белорусского фронта Яченин докладывал: "Насилиями, а особенно грабежами и барахольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих".

Чего достигают подобные статьи? Россияне еще больше объединяются, понимая, что Литва — это ксенофобское государство, наследница литовских нацистов. Но в Литве проживает более 200 тысяч русскоязычных, День Победы для них - святой праздник.

Девятого мая 2016 года в Вильнюсе впервые сформировался символический "Бессмертный полк" из героев-победителей. Наши люди везде поднимают головы. И пока не поздно, учите русский фольклор, уважаемый автор: "Не плюй в колодец, а то придется воды напиться".

Вы, литовцы, вроде начали стену строить с Россией, продолжайте. И будете гавкать уже за ней. 

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Литва поверила в "русский мир"?
Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"