Шотландия между независимостью и выгодой

На карте Европы скоро может появиться новое государство. Власти Великобритании дали понять, что не станут препятствовать проведению референдума о независимости Шотландии, который намерены провести местные власти.

Громогласное заявление о готовности отпустить Шотландию в свободное плавание сделал госсекретарь по делам Шотландии, депутат Палаты общин от либерал-демократов Майкл Мур. По его словам, шотландский парламент имеет полное право объявить референдум. И уже на нем должно быть принято решение о дальнейшем пребывании шотландцев в составе Соединенного Королевства.

На столь громкое заявление Мура подвигли прошедшие недавно в Великобритании региональные выборы. В Шотландии их результаты стали поистине сенсационными. Впервые за всю историю абсолютное большинство мест в местном парламенте получила выступающая с лозунгами о независимости Шотландская национальная партия. Ей досталось 69 из 129 мест.

Премьер-министр Шотландии и многолетний лидер партии Алекс Сэлмонд уже заявил, что теперь парламент точно объявит референдум о независимости. Ранее это было невозможно, потому что националисты не располагали абсолютным большинством. Кроме того, регион достаточно сильно пострадал в результате мирового финансового кризиса. Теперь же эти препятствия (по крайней мере, по мнению националистов) устранены.

Читайте также: Нужен ли Шотландии шанс на независимость?

"Жители Шотландии снова доверяют нам, и мы должны доверять людям. Именно поэтому в этот созыв парламента мы проведем референдум и доверим людям Шотландии самим определять их конституционное будущее", — сказал Сэлмонд. Он добавил, что обсудил вопросы будущего Шотландии с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, который, кстати, поздравил Сэлмонда с "убедительной победой".

С точки зрения исторической обоснованности претензий на независимость трудно найти в Европе регион, имеющий на нее большее право, нежели Шотландия. Ее отличия от Англии прослеживаются до глубины веков. Например, в то время как на рубеже нашей эры будущая Англия превратилась в часть Римской империи, живущие на севере острова Великобритании племена свою независимость отстояли. И граница римских владений проходила примерно там же, что и современная англо-шотландская.

Свое королевство в Шотландии появилось в 843 году. Оно на протяжении веков то мирно существовало с Англией, то боролось с ней. На рубеже XIII-XIV веков англичане воспользовались пресечением шотландской королевской династии и попытались захватить север острова. На некоторое время шотландцы признали сюзеренитет англичан, но в результате серии войн и восстаний все же сумели снова стать независимыми.

Фото: AP

К началу XVI века, когда Европу (да и Британские острова) захлестнула Реформация, Шотландия оставалась независимой страной. Однако культурное и языковое влияние Англии в ней было уже настолько прочным, что английский язык в некоторых регионах полностью вытеснил гэльский (кельтский). В 1603 году на английский престол взошла шотландская династия Стюартов, но это только способствовало росту английского влияния в стране. Две страны фактически уже представляли собой экономическое целое.

Конец независимому шотландскому государству настал в 1707 году. К этому моменту Англия уже была самой развитой страной Европы, а Шотландия отставала от нее в развитии. Боясь разрыва торговых и транспортных связей, шотландский парламент согласился на "Акт об унии". Так была создана страна под названием Великобритания. Шотландия утратила короля, парламент, но сохранила собственную юридическую систему и свою независимую церковь (пресвитерианскую, а не англиканскую).

Выиграла или проиграла Шотландия от пребывания в составе Великобритании? Данный вопрос едва ли имеет однозначный ответ. С одной стороны, ее экономика очень сильно поднялась от английских вливаний. Здесь возникли судостроение, машиностроение, в ХХ веке — высокотехнологичные отрасли. Шотландия имела и имеет своих депутатов в Палате общин. Ее уроженцы не раз становились премьер-министрами Великобритании. Среди них были, например, Тони Блэр и Гордон Браун.

С другой, шотландцы практически утратили такой неотъемлемый атрибут большинства наций, как собственный язык. Такие великие поэты и писатели, как Роберт Бёрнс, Вальтер Скотт, Роберт Стивенсон, Артур Конан Дойль, философ Дэвид Юм, экономист Адам Смит писали исключительно по-английски и стали составной частью английской культуры и науки. Кроме того, все решения по Шотландии принимались в Лондоне. В конце концов, утрата языка и почти полное подчинение Англии способствовали росту в ней сепаратизма.

Выразительницей национальных чаяний шотландцев стала местная Национальная партия. Она образовалась в 1934 году и уже сразу после Второй мировой войны получила первых депутатов в Палате общин. К середине 70-х годов за нее голосовало уже треть шотландцев. В 1979 году она добилась проведения референдума о восстановлении в Шотландии парламента, большинство жителей региона проголосовали "за", но из-за низкой явки итоги референдума в Лондоне решили в расчет не брать.

Фото: AP

Вторая попытка расширить самоуправление увенчалась успехом. В 1999 году, когда у власти в Лондоне оказался шотландец Тони Блэр, местный законодательный орган начал свою работу. В его компетенцию входили и входят вопросы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, охраныокружающей среды, правосудия, культуры, туризма. Вопрос про референдум о независимости депутаты какое-то время не ставили — до поры до времени крупнейшую фракцию в нем составляли лояльные Лондону лейбористы.

Но в 2007 году картина изменилась. Относительное большинство голосов получила Национальная партия, а ее лидер Алекс Сэлмонд стал премьер-министром. Он не раз заявлял, что проведет референдум о независимости. Им неоднократно называлась дата — 2010 год. Однако, как сказал он сам, кризис и отсутствие большинства в парламенте помешали воплотиться в жизнь этим планам. Теперь же препятствий вроде бы нет.

Надо признать, что некоторые атрибуты независимого государства у Шотландии уже есть. Ни один потенциально сепаратистский регион не может похвастаться, например, собственной валютой. А у шотландцев есть свой фунт стерлингов, которым иногда можно расплатиться и в других частях Соединенного Королевства. Есть у них и входящая в ФИФА и УЕФА собственная футбольная сборная. Этого нет ни у Каталонии, ни у Фландрии, ни, скажем, у Квебека.

Есть у Шотландии и экономические основы для независимости. На ее шельфе добывают нефть и газ. Глазго — крупный центр электронной промышленности. Местные замки и озера, мужские юбки-килты и виски привлекают в страну тысячи туристов. Другое дело, что Англия — все равно более развитая область и отсутствие дотаций из Лондона достаточно больно ударит по шотландской экономике.

Опросы общественного мнения разных лет показывают, что колебания по поводу вопроса о независимости в Шотландии довольно сильные. Одни данные говорят, что этого хочет только треть населения, другие — аж две трети. В общем, интрига вокруг шотландского референдума закручивается лихая. А Лондон, кажется, готов признать любой его результат. Благо, полного разрыва связей все равно не случится. Самим шотландцам это невыгодно.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России