Польские политики ищут доказательства взрыва

Три года назад произошла авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, а вместе с ним все 95 человек, находящиеся тогда на борту самолета Ту-154М. Поляки не верят представленным выводам по причинам катастрофы. Продолжается горячий спор о том, что было причиной этой трагедии и кто несет за нее ответственность.

Московский Межгосуда́рственный авиационный комитет (МАК) свой рапорт о причинах катастрофы представил 12 января 2011 года. 27 июня 2011 года рапорт на эту же тему опубликовала польская Комиссия по изучению авиационных катастроф, которая во многом повторила тезисы МАК-а. Сегодня в Польше число скептиков, которые считают эти выводы неубедительными, преждевременными и тенденциозными, заметно растет.

Вотум недоверия

По опубликованным буквально вчера данным опросов общественного мнения только 6 процентов поляков верит в выводы МАК-а, касающиеся причин катастрофы, а 52 процента не имеют твердого убеждения относительно того, какова была причина этой катастрофы.

В свою очередь, как показал опрос общественного мнения, проведенный в конце прошлого года, 63 процента считают, что для выяснения причин смоленской катастрофы необходимо создать международную комиссию.

Правда, мнение 51 процента поляков таково: крушение президентского самолета наступило не в результате покушения. Но 33 процента опрошенных не исключают такой возможности, причем характерно, что их число с ноября прошлого года возросло на семь процентных пунктов.

Читайте также: Россия и Польша: смоленский тупик пройден

Компрометация следствия

Чем следует объяснять такие настроения среди поляков? Несомненно во время расследования причин катастрофы совершен целый ряд грубых промахов, некоторые из них имеют прямо-таки катастрофическое значение для оценки следственных и государственных структур. Особенно травматические последствия в польском обществе вызвал факт замены тел погибших, которые были доставлены из Москвы и без предъявления общественности захоронены.

А спустя много месяцев после захоронения оказалось, что в шести могилах лежат останки других погибших в катастрофе! Три пары тел были заменены еще в Москве, сразу же после катастрофы, во время их подготовки к отправке в Польшу. Касалось это, в частности, повсеместно известных и уважаемых в Польше людей: Анны Валентинович, легендарной активистки польской "Солидарности" 80-х годов, и Рышарда Качоровского, последнего президента Польши в изгнании. Во всех этих случаях необходимы были эксгумации и перезахоронения.

Очень эмоционально был воспринят в Польше также факт воровства имущества жертв катастрофы, совершенного российскими солдатами, которые участвовали в спасательной операции под Смоленском.

Туман на картофельном поле

С другой стороны многие поляки уже устали от смоленской темы. Их мнение в резкой форме выразил на днях популярный режиссер Юлиуш Махульский, известный также в России по таким фильмам, как "Сексмиссия" (в советском прокате "Новые амазонки"), "Ва-банк" или "Дежа вю".

Как он отметил, о смоленской катастрофе можно бы было снять фильм в стиле Бората или "Летающего цирка Монти Пайтона" — "о том, как очень надутый, гордый президент средневажной страны уперся, чтобы приземляться в тумане на картофельном поле [имея в виду техническое оснащение аеродрома в Смоленске]. А потом, уже после катастрофы, пособники этого президента не допускают мысли о том, что случившиеся — это результат глупости и непродуманных шагов, а выдумывают самые странные теории".

Покушение на президента

В Польше с 6 июля 2010 года поиском альтернативных сценариев катастрофы занимается парламентская группа по вопросам установления причин смоленской катастрофы, председателем которой является депутат Сейма от главной оппозиционной партии "Право и справедливость" Антони Мачеревич. По случаю годовщины трагедии он представил специальный рапорт.

— "Сегодня мы знаем значительно больше. Знаем, как выглядела подготовка к полету. Какую роль сыграла русская разведка в подготовке ремонта Ту-154М. Как польские летчики пытались вырваться из ловушки, которую поставили люди из московского центра командования под шифровым названием "Логика". Знаем, что летчики в нужный момент приняли решение об уходе на второй круг. Знаем, что когда самолет уходил, произошел взрыв, который его уничтожил. Знаем, что уничтожали обломки самолета и доказательства, что подделывали записи черных ящиков. И полностью сознаем, что 10 апреля 2010 года началась целая дезинформационная операция, полная обмана, разработки фальшивых доказательств, что должно было помешать открытию правды. Знаем, какую роль в этих действиях играли конкретные чиновники, связанные с правительством премьера Туска" — так в общих чертах Антони Мачеревич представляет итоги работы группы. Он подчеркивает, что "единственной гипотезой, которая комплексно объясняет эту трагедию, является гипотеза о том, что самолет был уничтожен в воздухе взрывом".

— Более того — продолжает Мачеревич — высказывания свидетелей в материале позволают поставить под сомнение тезис о четырех подходах на посадку и о тумане как причине катастрофы. После разговора Путина с Туском русские к этой версии событий уже не возвращались, сконцентрировались на том, чтобы доказать вину президента Качиньского, летчиков и генерала Анджея Бласика [МАК утверждал, что был он в кабине пилотов во время захода на посадку и находился в состоянии легкого опьянения].

Читайте также: Бесконечные страсти по самолету Качиньского

Всплеск эмоций

Повсеместно в Польше существует недовольство малой активностью правительства и прокуратуры по этому вопросу, поэтому реакция поляков очень эмоциональна. Уже вчера перед посольством России в Варшаве начался протест. Как подчеркивают его организаторы, они протестуют против того, каким образом ведется следствие по делу о причинах катастрофы, а обломки самолета по-прежнему находятся на территории России.

Сегодня, в канун катастрофы, в первой половине дня проходят официальные мероприятия. Позже эмоции выльются на улицы и площади Варшавы.

Только около Президентского дворца пройдет семь манифестаций. Уже с утра среди собирающихся участников митингов можно было услышать: "Туск убежал в Нигерию [имеется в виду сегодняшний визит премьера], но от ответсвенности не убежит!".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Специально для "Правды.Ру" из Варшавы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Трагедия под Смоленском. Facebook купит Instagram

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"