В Исландии "сгорели" кроме 5 британских и голландских миллиардов евро 15 российских

Российский след в крахе "исландского чуда"

9 апреля в Исландии прошел референдум о возможности выплаты 5 млрд долларов английским и голландским подданным, пострадавшим в 2008 году от банкротства банка Landsbanki. Свыше 57% пришедших на избирательные участки северян высказались против того, чтобы выплачивать долги иностранных вкладчиков.

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир не скрывала своего разочарования таким поворотом событий. "Был выбран худший из вариантов. Референдум расколол страну на две части. Теперь мы должны сделать все возможное, что предотвратить экономический и политический хаос, который станет следствием этого решения", — отметила она.

Реакция Великобритании не заставила себя долго ждать. "Нас разочаровало, что народ Исландии отверг то, что уже было урегулировано на переговорах", — сказал секретарь британского казначейства Дэнни Александер. Он пригрозил подать против Исландии иски в международные инстанции. Примерно о том же говорили и чиновники в Голландии. Сумма иска — минимум 4 млрд евро.

История эта началась в 2008 году. Тогда Исландия стала едва ли не первой в мире жертвой финансового кризиса. Буквально в одночасье лопнули три крупнейших банка страны, их долги многократно превысили возможности государственного бюджета. В числе прочих лопнул Landsbanki и его интернет-филиал Icesave. В результате 400 тысяч подданных Великобритании и Голландии лишились 5 млрд евро.

Английские и голландские власти компенсировали своим гражданам все потери, а затем начали жестко давить на Рейкъявик, требуя от исландских властей рассчитаться с ними. Пришедшая в 2009 году к власти премьер Йоханна Сигурдардоттир заявила, что страна готова взять на себя обязательство по долгам иностранцев. Она заявила, что 400 млн евро будут выплачены из бюджета, а остальные средства будут выручены за счет продажи банков.

Однако многих жителей Исландии такой вариант не устраивает. По их мнению, государство вообще не должно компенсировать ничего иностранцам, поскольку те сами виноваты в своей горькой участи, соблазнившись на высокие проценты. В пересчете на каждого жителя страны выходит, что он должен заплатить 1300 евро из своего кармана. С учетом того, что страна находится в непростом положении, такими средствами не разбрасываются.

Стремясь считаться с мнением народа, президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон выносил вопрос о выплатах на референдум. И дважды население страны отвергало планы правительства по выплате денег иностранным вкладчикам. Первый раз это случилось в прошлом году, второй — в минувшую субботу. Теперь обязательство Исландии расплатиться по долгам повисло в воздухе.

Фото: AP

Но у политиков в Великобритании и Голландии есть свои избиратели. Кроме того, к ним в ближайшее время может присоединиться еще и Германия. В результате разорения исландских банков в 2008 году пострадали немецкие банки, и им каждый из 320 тысяч исландцев должен по 70 тысяч евро. Неприятная картина вырисовывается для северян: противостояние сразу двум гигантам и еще одной не самой маленькой и не самой слабой стране.

Надо сказать, что возможности сопротивления у властей Исландии ограниченны. В свое время руководство страны превратило страну в оффшор и фактически утратило контроль за банковской системой, в результате чего страна оказалась на грани краха. Курс местной кроны резко упал, долгов и без лопнувших банков хватает. Страну могли бы спасти кредиты от ЕС и МВФ, а также введение евро. Потому-то Исландия подала заявку на членство в Евросоюзе.

Однако с этим самым членством могут возникнуть трудности. Представители ЕС дали понять, что отказ платить по вкладам может поставить крест на евроинтеграционных планах властей Исландии. Кроме того, вето на прием северян могут наложить те самые Британия и Голландия. В общем, ни правительству, ни населению этой северной страны не позавидуешь. Граждане не хотят оплачивать промахи властей и банков, а власти Исландии и вовсе оказались между молотом международных обязательств и наковальней своего народа.

Итоги референдума в Исландии, причины и политические последствия местного банковского кризиса прокомментировали "Правде.Ру" эксперты Высшей школы экономики Максим Братерский и Иван Родионов.

"Во всей этой истории обращает на себя внимание тот факт, - отметил Максим Братерский,  - что в разгар кризиса через моих американских знакомых выходил один исландский профессор, коих на всю Исландию три с половиной человека, предложивший содействовать в организации переговоров относительно возможности спасения его страны за счет вливаний из России. И упоминание России здесь явно не случайно. Это в определенной степени говорит о наличии взаимного интереса во всей этой истории.

Говоря о причинах того, почему исландское "экономическое чудо" вдруг обернулось дефолтом, следует заметить, что те кредитные учреждения, которые лопнули в Исландии, обещали невероятно высокий процент. А многие вкладчики уверовали в него и в конце концов попались. Кризис все расставил на свои места и "сдул" эти "пузыри".

Читайте также: Исландия между долгами и независимостью

Что касается реакции свободолюбивых исландцев, отказавшихся платить по счетам, то их в определенной степени понять можно. Платить по счетам — это дело банков, а не налогоплательщиков, которые непричастны к их спекуляциям. Разумеется, подобный исход не устраивает британских и голландских вкладчиков, которым следовало бы не вестись на небывало высокие проценты. Ведь чудес в экономике, как известно, не бывает. В том числе и на Западе.

Если взять обещания отсудить что-то у исландцев, то я не вижу для этого реальных возможностей. Ну что с них взять? В лучшем случае с одного вложенного в исландские банки евро можно вернуть два цента. И это все. Больше ничего у них не осталось. Эта история должна лишний раз научить тому, что нельзя верить тем кредитным учреждениям, которые обещают невероятно высокие проценты по сравнению с другими банками. Не важно, в какой они стране находятся".

"Любой на месте исландцев сделал бы то же самое, - подчеркнул Иван Родионов. - Простые люди не виноваты в том, что кто-то организовал структуру наподобие "МММ" исландского разлива. Одна из причин, почему именно в Исландии устроили такую "тихую гавань" по типу оффшора — это желание привлечь инвестиции в условиях, когда страна крайне бедная практически по всем видам ресурсов. Уже из-за одного этого она не имела полного суверенитета, и ее власти пытались исправить ситуацию "надуванием мыльных пузырей".

И ничего удивительного в том, что этот "мыльный пузырь" лопнул, нет. Рано или поздно это должно было случиться. И случилось, когда грянул мировой финансовый кризис. Существует целая теория относительно того, каким образом происходит сдувание подобных "пузырей". В любом случае, весь вопрос лишь в сроках.

Что касается дефолта, то для самой Исландии ничего особенно страшного не произошло. В 1998 году власти РФ тоже сами объявили дефолт, никого не спрашивая. Но никакой глобальной катастрофы не случилось. Так же и тут. Другое дело, что кроме 5 британских миллиардов, в Исландии "подвисли" и 15 миллиардов из России. Это были средства разных источников.

Так что не случайно, что в 2009 году велись переговоры относительно выделения денег на спасение Исландии. По сути, речь шла в данном случае о возможности спасения этих капиталов. И вся эта история показала, что дураки, вкладывающие деньги в "пирамиды", имеются не только в Великобритании, но и у нас. И это после событий 1998 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить