Чем усилит Франция военную организацию НАТО?

Возвращение ядерной державы Франции в военную организацию НАТО усилит и без того мощный военный блок. Её армия является одной из лучших в мире, а французский опыт военной реформы может быть полезен и нашей стране. Стоит ли России опасаться вышеозначенного события? Ситуацию комментирует «Правде.Ру» военный эксперт Михаил Болтунов.

Президент Николя Саркози покончил с политикой великого предшественника Шарля де Голля, которая сводилась к самостоятельной, отличной от Вашингтона внешней политике. Отныне Франция становится полноправным участником НАТО. Впрочем, это и неудивительно: нынешний французский президент давно заявлял о своей приверженности американскому курсу. К тому же в отличие от Швеции и Швейцарии, эта страна не заявляла о собственном безоговорочном нейтралитете. Но чтобы доказать преданность США, это нужно засвидетельствовать полным присутствием в Североатлантическом альянсе.

Что означает Париж для альянса и что даёт вступление Франции в блок самому НАТО? В своем интервью "Правде.Ру" российский военный эксперт полковник Михаил Болтунов заявил: «Формально это дает НАТО большой плюс. Франция является старейшим членом этого блока, несмотря на все перипетии послевоенной политики Парижа. Когда он оттуда вышел, мы в Советском Союзе все радовались. Но напрасно».

«На практике Франция оставалась нашим противником в той же Африке, и она на определенных основаниях сохраняла с НАТО отношения, и проводила с ним совместные учения. И можно не сомневаться, что в случае полномасштабной войны с Западом Франция была бы на стороне последнего. А сейчас она сделала подобный поворот открыто и демонстративно», - считает Болтунов.

«Что касается французских вооруженных сил, то для блока это ценное приобретение. Их отличительной особенностью является наличие в их составе крупного подразделения из иностранных наемников, используемого в военных конфликтах как ударная сила быстрого реагирования – Французского иностранного легиона. Но хотя о нем очень много пишут и популяризируют, его значение для французской армии не стоит преувеличивать», - отметил эксперт.

«Если проследить по истории, то он всегда был на острие всех политических событий. Париж за последние 200 лет всегда старался чужими руками, используя "пушечное мясо", за которое не придется держать ни перед кем ответ и вести агрессивную внешнюю политику для завоевания колоний и достижения своих интересов в любой точке земного шара. В любом случае, французские вооруженные силы являются одними из самых боеспособных в Европе», - заключил Болтунов.

И этот фактор нельзя не учитывать. То, что французские вооруженные силы являются одними из самых боеспособных в мире, доказано их участием за последние 40 лет в 65 вооруженных конфликтах, главным образом на территории Африки. В большинстве из них они успешно справились со своими задачами. А значит, французы держат порох "сухим" и постоянно совершенствуют свою армию с учетом участия в этих конфликтах. Особого внимания заслуживают успешно проведенные операции в Кот`д Ивуаре, Конго, Чаде, Центрально-Африканской республике и др.

С другой стороны, наряду с Великобританией и Германией, Франция входит в тройку стран, обладающих самыми мощными вооруженных сил в Европе, уступая только бундесверу. И одно это делает её одним из самых влиятельных членов Североатлантического альянса и одним из его столпов. Постепенно численность вооруженных сил Франции уменьшается, однако их мощь неуклонно возрастает. В общей сложности они составляют 440 тысяч человек: сухопутные войска 170 тысяч, ВВС – 70 тысяч человек, ВМФ – 56,5 тысяч.

Кроме того, жандармерия в составе 95 тысяч человек, имеющая задачи защиты самой территории Франции и 80 тысяч гражданских специалистов. На вооружении французской армии состоит 6,6 тысяч единиц бронетехники, 1200 артиллерийских орудий и минометов, около 1350 самолетов и вертолетов. На вооружении флота состоит атомный авианосец (еще один достраивается), атомный ракетный крейсер, 12 эсминцев, 20 фрегатов и 49 корветов.

И хотя по своей численности французские вооруженные силы более чем в два раза уступают российским, нельзя не учитывать тот факт, что Франция – ядерная держава, имеющая 350 атомных боеголовок. Особую опасность для России представляет ее стратегический подводный флот. Главным образом, это атомные подводные лодки (АПЛ) класса SNLE-NG. В данное время на вооружении французского военно-морского флота имеются три субмарины этого типа, четвертая будет введена в строй в середине 2008 г.

Показательно, что французские вооруженные силы полностью переведены на контрактную основу. Соответствующая реформа по их модернизации началась в феврале 1996 года тогда еще президентом Жаком Шираком и должна завершиться к 2015 году. При снижении численности контрактной армии по сравнению с призывной почти на 30%, ее боеспособность, по оценкам международных экспертов, выросла. И что поразительнее всего, финансирование уменьшилось, несмотря на качественное переоснащение новейшей военной техникой.

Для того, чтобы понять смысл французской военной реформы, следует обратиться к словам экс-президента Жака Ширака, громогласно сказанным еще в 1996 г.: "Франция должна иметь возможность быстро и организованно отправить за границу 50–60 тысяч людей". Возникает вопрос: "для чего?" Для участия в зарубежных конфликтах. Историческая тяга Франции к войнам ни для кого большой новостью не является, еекурс при Саркози становится все более антироссийским, а значит, России следует быть начеку.

В то же время потенциальную российскую опасность переоценивать не стоит. Французская армия разбросана на огромном расстоянии от Французской Гвианы в Южной Америке до островов Французской Полинезии в Тихом океане. Немалые силы приходится отвлекать и на защиту своих "нефте-урановых" интересов в Африке и с каждым годом, по признанию высокопоставленных французских военных, это становится всё труднее. И пока для участия в других вооруженных конфликтах без ущерба для безопасности своей страны Париж может выделить лишь 20 тысяч человек.

Таким образом, ничего катастрофического в возвращении в военную организацию НАТО "блудной" Франции нет. Однако увеличение членов блока, а значит и его сил, говорит о том, что Россия должна эффективно реагировать на вызовы времени, совершенствуя свои вооруженные силы. А французский опыт ей вполне может пригодиться.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?