Автор bratkov

Саммит проигравших

Открывающийся сегодня в Петербурге саммит глав России, Германии и Франции, скорее всего, не даст ответов на большинство вопросов, возникших после столь быстрого и бесславного падения режима Саддама Хусейна. Между тем сейчас главной проблемой остается выработка дальнейшей тактики и стратегии в отношениях с опьяненной легкой победой Америкой. И желательно, чтобы внятная линия поведения появилась как можно быстрее, иначе в будущем всех нас ждут очень серьезные трудности.
Экстренность, с которой была организована встреча Путина, Шредера и Ширака говорит о многом. Разумеется, ни Москва, ни Берлин, ни Париж не предполагали, что основная часть военных действий окончится так быстро. Судя по всему, этого не предполагали все, даже Джордж Буш. По крайней мере, выражение лица у американского президента, во время обращения к иракскому народу, было несколько растерянным. Но суть произошедшего от этого все равно не меняется – раз война практически закончилась, надо думать о том, что будет дальше  в ближневосточном регионе (и не только там). А главное, как не допустить того, чтобы Белый дом, упоенный победой, не наломал дров. Ведь в противном случае проблемы будут у всех, а не только у США…
Но беда в том, что сейчас очень мало возможности как-то повлиять на позицию Вашингтона. Американцы уже предложили России, Франции и Германии списать иракские долги. Мол, тем самым эти страны поучаствуют в благородном деле восстановления Ирака… Российские политики и бизнесмены, конечно, завозмущались – как это так, мы будем говорить о долгах только с законным иракским правительством! Как будто неясно, что будет представлять из себя это правительство… Немцы и французы пока помалкивают, но вот Германия уже объявила о том, что иракский долг составляет 4 млрд. евро. Косвенный намек на то, что немцы не готовы так легко проститься со своими деньгами?
Путину, Шредеру и Шираку не позавидуешь. Головоломка, с которой они столкнулись, вряд ли поддается быстрому и легкому решению. Хотя с другой стороны, если им удастся выработать единую позицию, то тем самым будет сделана серьезная заявка на укрепление оси Москва-Берлин-Париж, которую уже окрестили «новой Антантой». Вопрос только в том, что они смогут противопоставить самоуверенности и даже наглости Вашингтона?
Здесь, как это не покажется странным после всех предвоенных перипетий, свою роль может сыграть ООН. Как отмечает Wall Street Journal, Соединенные Штаты не смогут без ведома Совета безопасности ООН аннулировать программу «Нефть в обмен на продовольствие» и восстановить экспорт нефти в полном объеме. По мнению издания, Россия и Франция могут наложить вето на соответствующее предложение, если не получат гарантий учета их интересов в послевоенном Ираке. Однако это предположение не дает оснований полагать, что эти интересы могут быть соблюдены. Изобретательность вашингтонских стратегов порой вызывает восхищение. В конце концов, ни Совбез в частности, ни ООН вообще не смогли предотвратить войну. А восстановление экспорта иракской нефти в полном объеме не настолько сложная задача, чтобы ее нельзя было решить без учета мнения ООН…
Скорее всего, лидеры России, Германии и Франции не станут обострять конфронтацию с Вашингтоном. Конечно, будет заявлено о главенствующей роли ООН в деле послевоенного обустройства Ирака. Но понятно, что Белый дом ни на какие уступки по этому вопросу не пойдет. Может быть потом, когда-нибудь… А пока «новой Антанте» придется придумать нечто такое, что поможет ей сохранить политическое лицо. Вопрос только в том, готов ли Вашингтон пойти ей навстречу? Или возобладает желание «наказать» (хотя, может быть, слово «наказать» уместнее писать без кавычек?) противников войны? Судя по всему, пока в Соединенных Штатах доминирует именно это желание.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/world/20/91/365/9582_Washington.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека