Автор Правда.Ру

Голландия опять осталась без правительства

Исполняющий обязанности премьера Нидерландов Ян-Петер Балкененде официально объявил об отказе от дальнейших попыток сформировать новое коалиционное правительство с Партией труда.
Представители правой партии Христианско-демократический альянс /ХДА/ во главе с Балкененде и левой Партии труда, возглавляемой Ваутером Босом, два с половиной месяца пытались выработать совместную программу работы будущего кабинета, но безуспешно.
Как сообщило национальное агентство АНП, с самого начала были очевидны практически непреодолимые противоречия в идеологии двух партий, завоевавших больше всех мест в голландском парламенте на выборах 22 января — соответственно 44 и 42 места. Так, ХДА активно поддержало американское вторжение в Ирак, в лейбористы выступили против него.
Основным камнем преткновения стал предложенный ХДА план жесткой экономии государственных расходов на социальные нужды и увеличения налогов. Он предусматривал сокращение государственных расходов на 20 млрд евро в ближайшие 4 года, что по расчетам правых экономистов, должно было оживить голландскую экономику. Партия труда отказалась одобрить этот план, предложив значительно меньшую сумму экономии — 1 млрд.
В четверг ночью лидер Партии труда Ваутер Бос заявил по завершении переговоров, что все экономические предложения лейбористов были проигнорированы ХДА, и что "мы бесполезно потратили два с половиной месяца". Исполняющий обязанности премьера Балкененде сообщил, что главной причиной срыва переговоров стал "нeдостаток взаимного доверия" между ХДА и Партией труда.
Обозреватели прогнозируют, что теперь королева Беатрикс после консультаций со своими советниками может предложить премьеру Балкененде попытаться создать правительство из коалиции правых партий, входящих в парламент. Теоретически возможна коалиция ХДА и консерваторов из Народной партии за свободу и демократию, а также небольшой либеральной партии Д-66, но такое правительство будет опираться на крайне малую поддержку в парламенте.
Поэтому не исключено, что Голландии в скором времени предстоят новые парламентские выборы. Это будет зависеть от решения королевы и исполняющего обязанности премьера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому