Антикризисный "паралич" разбил Грецию

Всеобщая забастовка, которую сегодня проводят в Греции профсоюзы, - это уже вторая за месяц общенациональная акция подобного рода. Предыдущая, напомним, обрушилась на страну 24 февраля. Организованная ведущими профсоюзами - как и сегодня, против экономической политики правительства - она продолжалась 24 часа и переросла позднее в массовую демонстрацию протеста, сопровождавшуюся  беспорядками и столкновениями с полицией.

Еще до начала сегодняшней акции эксперты прогнозировали, что в целом она будет более масштабной, чем предыдущая. И действительно, в забастовке принимают участие сотни тысяч работников государственного и частного сектора. На работу не вышли даже медики и полицейские, закрыты практически все учреждения страны, встал общественный транспорт.

В Афинах действует лишь одна ветка метро, так что столица, как и вся страна, парализована транспортным коллапсом. Закрыты школы, университеты и банки, не вышли в свет газеты.
Больницы принимают пациентов только в экстренных случаях.

Нынешняя забастовка превзошла по своим масштабам не только предыдущую -  она стала крупнейшим выступлением греческих профсоюзов за все последние годы. И поскольку участие в акции  принимают полицейские и  пожарные,  сложно сказать, кто будет поддерживать порядок в случае новых беспорядков. А они вполне вероятны. В упомянутый выше день 27 февраля бастующие забросали камнями и пластиковыми бутылками здание парламента в Афинах, в результате чего греческая полиция была вынуждена применить силу, используя  для разгона агрессивно настроенной толпы слезоточивый газ.

Таков ответ трудовой Греции на антикризисные экономические меры властей, которые, образно выражаясь, пытаются тушить пожар при помощи бензина. Напомним, продолжающиеся акции протеста связаны с недовольством работников бюджетной сферы сокращением зарплат, пенсий и социальных пособий, а также увеличением налогов.

Как известно, греческое правительство в последние месяцы предпринимает такие меры в надежде обуздать экономический кризис, расплатиться с 300-миллиардным (в евро) долгом и уже в нынешнем году снизить бюджетный дефицит в 12,7 процента ВВП на четыре пункта.

Принятый недавно очередной пакет мер по борьбе с кризисом, по расчетам властей, даст возможность сэкономить для бюджета 4,8 млрд евро. В этот пакет входит новое повышение налогов и дальнейшее урезание государственного финансирования. Кроме того, - повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию, 30-процентное сокращение премий государственным служащим. А до этого пакета, напомним, правительство Греции уже объявило о замораживании зарплат госслужащих и  увеличении пенсионного возраста до 63 лет к 2015 году.

Фото: AP

Читайте также: Антикризисные меры властей "взорвали" Грецию

"Эти меры жизненно необходимы для выживания страны и экономики, чтобы Греция вышла из водоворота обвинений, и мы начали, наконец-то, дышать спокойно и продолжать бороться", - заявил премьер Георгиос Папандреу. Он сравнил нынешний финансовый кризис страны с реалиями военного времени. По мнению премьера, Греции грозит банкротство, если она не примет радикальные меры для снижения долгового бремени.

Как отметил корреспондент Би-би-си Малколм Брабант, Папандреу фактически призвал сограждан приготовиться к еще одному удару по кошелькам. Важнейший вопрос заключается в том, хватит ли главе кабинета решимости в дополнение к вышеназванным мерам сократить зарплаты госслужащих.

В ответ на эти шаги правительства ведущее объединение госслужащих и конфедерация работников частного сектора требуют повысить налоги только для богатых и отозвать меры правительства, принятые в отношении остального населения.

 А профсоюзы страны тут же заявили, что обнародованные действия кабинета министров  равнозначны  "объявлению войны".  И подкрепили свои слова делом, организовав сегодняшнюю общенациональную забастовку. Которая, повторим еще раз, парализовала Грецию и может, между прочим, стать примером для подражания в других странах ЕС, оказавшимся в подобной ситуации. «Греческий синдром», видимо, прежде всего, способен поразить страны Балтии, а также Испанию и Португалию, где тоже возникли серьезные проблемы с бюджетным дефицитом. 

Ни для кого не секрет, что правительство Георгиоса Папандреу вынуждено был пойти на непопулярные шаги, вызвавшие всплеск народного недовольства и массовые акции протеста по всей стране, под давлением Евросоюза. Его руководство требует, чтобы Афины не позднее конца 2012 года сократили дефицит бюджета до трех процентов от валового внутреннего продукта. Сегодня этот дефицит, как говорилось выше,  составляет 12,7 процента, то есть в четыре раза превышает допустимые нормативы еврозоны.

 Ситуация, которая сложилась в Греции, вызывает в ЕС серьезнейшую тревогу. Не случайно в последние недели он энергично обсуждал меры действенной помощи этой стране и уже принял конкретные решения. Но и напомнил Греции, что основная часть забот по нормализации положения лежит на ее плечах.

Столь повышенное внимание этому адриатическому государству вполне объяснимо. Его не зря - из-за непомерных дефицита бюджета и многомиллиардного долга - называют "слабым звеном" еврозоны. Ведь  случись в Греции дефолт, которого эксперты совсем не исключают, и это самым серьезным образом отразится как на положении евро, так и на дальнейшей судьбе Евросоюза.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры