Лондон сам разбудил лихо в Ольстере…

Обстановка в Северной Ирландии резко обострилась. За последними актами насилия стоит Истинная ирландская республиканская армия, о которой уже успели порядком забыть. При этом стоит признать, что огромная доля вины лежит на правительстве Великобритании, которое в числе первых признало независимость Косово. И ему это аукнулось.

Вопрос не в количестве жертв террора, а в том, кто спровоцировал конец 10-летнего мирного сосуществования католиков и протестантов в Ольстере. Лондон признал независимость Косово, полагая, что национализм в Северной Ирландии слеплен из другого теста, чем на Балканах. В итоге политика двойных стандартов была награждена по заслугам. Год назад глава МИД России Сергей Лавров предупреждал: «Косовский случай не уникален. Одностороннее решение станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные случаи».

Теперь террор в Северной Ирландии стал реальностью после кровавого инцидента, в результате которого убит первый за 10 лет полицейский. Трагедия произошла в католическом округе Крэйгэйвон, в 40 км от Белфаста, и через два дня после гибели двух британских солдат на базе Массарин. В обоих случаях боевики скрылись.

Читайте: Ольстер: конфликт длиной в тысячу лет .

Ответственность за убийство солдат взяла на себя Истинная ирландская республиканская армия (ИРА). Эта экстремистская группировка откололась от ИРА после начала мирного процесса в 1997 году. На ее счету самое кровавое нападение в истории Северной Ирландии — взрыв бомбы в городе Ома в графстве Тайрон в августе 1998 года, унесший 29 жизней.

Похоже, многовековой опыт противостояния британское руководство так ничему и не научил. Впервые англичане завоевали Ирландию в XII веке, навязав там английский язык в качестве государственного. Спустя 400 лет королева Елизавета I и ее наследник Яков I начали заселять этот остров англичанами и шотландцами. Когда в XVI веке Англия приняла протестантизм, сторонники реформации в Ирландии начали поддерживать с нею союз. Местные католики были против, в результате чего их лишили всех гражданских и экономических прав.

Так конфликт с Великобританией приобрел религиозный характер и породил многочисленные вооруженные конфликты, в которых с обеих сторон погибли тысячи людей. Одной из самых кровавых трагедий стало жестокое подавление восстания ирландских католиков в 1640 году Оливером Кромвелем.

В XIX веке возникли два политических движения, которые хотели добиться суверенитета Ирландии. К первому принадлежали сторонники государственной автономии, исповедовавшие мирные методы борьбы. Второе движение возникло из тайной независимой организации Ирландское Республиканское Братство. Ее политическим крылом была партия Шинн Фейн, что в переводе с ирландского означает «мы сами».

В 1920 году Лондон принял решение разделить Ирландию на две части: 26 католических графств со столицей в Дублине (южную) и 6 протестантских - со столицей в Белфасте. В обеих были созданы региональные парламенты. ИРА по-прежнему боролась за объединенную и полностью суверенную Ирландию. Англичане решили придать южной части статус доминиона, то есть члена Британского Содружества Наций. На двух условиях: отмена Закона о создании независимой республики и согласие на присоединение северной части Ирландии к Великобритании. Эти условия были выполнены, что закреплено 2 декабря 1921 года соответствующим договором.

Читайте: Карьеру Блэра погубило равнение на Вашингтон .

С тех пор с помощью слова и оружия решается главный вопрос - должен ли Ольстер, т.е. 6 протестантских графств, оставаться в составе Великобритании или присоединиться к Ирландии. Сторонников первой точки зрения, преимущественно протестантов, называют юнионистами. Вторых - в основном выходцев из католической общины - именуют республиканцами.

ИРА, военизированная организация борцов за отделение от Великобритании, впервые громко заявила о себе в 1916 году, в день Пасхального восстания в Дублине. С 1969 года перешла к тактике городской герильи (партизанской войны). За 40 лет конфликт унес жизни свыше 3600 человек.

15 апреля 1998 года британское правительство и основные политические партии Северной Ирландии подписали в Дублине так называемое "соглашение Страстной пятницы". Его главными пунктами стали прекращение насилия, разоружение ИРА, расширение автономии Северной Ирландии и формирование коалиционного правительства вместо прямого управления из Лондона.

Однако, признав независимость Косово, Лондон своими руками сломал тончайший механизм урегулирования территориальных вопросов, на создание которого потребовались века.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры