Россия и Венгрия: большая игра

Россия и Венгрия: большая игра
Россия и Венгрия: большая игра

С визитом в Москве только что побывал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. В последнее время Венгрия его усилиями стала главным партнёром России в Восточной Европе. И этим надо пользоваться – ведь позиции премьера внутри родной страны не слишком прочны, а на смену ему готовы прийти антироссийские националисты.

В последние годы отношения между Россией и Венгрией развивались с пользой для двух стран. Особенно ярко это продемонстрировал рост товарооборота. С 2004 года он утроился, достигнув 13 млрд. долларов в год. Венгрия стала вторым по величине внешнеторговым партнёром России после Германии. И в этом есть огромная личная заслуга венгерского премьера, который в последние пять лет несколько раз в год встречается с Владимиром Путиным, а теперь и с Дмитрием Медведевым.

Смотрите фоторепортаж Красоты Будапешта .

Венгрия играет важную роль в транзите российских энергоносителей в Западную Европу. Стороны договорились о создании совместного предприятия по эксплуатации венгерского участка газопровода «Южный поток», о сооружении подземного газохранилища. Ещё одно важнейшее направление сотрудничества – атомная энергетика. Так, Россия участвует в модернизации венгерской АЭС «Пакш». После январского газового кризиса развитие сотрудничества в этой области приобрело особый смысл.

В отношениях двух стран есть и значительная гуманитарная составляющая. Венгры считают своей прародиной Западную Сибирь, и в наш нефтегазовый край ежегодно ездят делегации венгерских этнографов и археологов. В России проживают миллионы родственных венграм финно-угорских народов (удмурты, мордва, коми, ханты, манси и др.).

Российское руководство всячески стремится использовать пребывание у власти Дюрчаня, чтобы заключить как можно больше долгосрочных контрактов. Дело в том, что нынешний венгерский премьер лояльно настроен к России, и не раз выступал за развитие отношений между ней и ЕС. Однако если к власти придёт нынешняя правая оппозиция, положение дел может резко измениться.

Лидер венгерской правой оппозиции, предшественник Дюрчаня на посту главы правительства Виктор Орбан не раз называл отношения с Россией «пережитком прошлого». Его сторонники в парламенте попытались заблокировать присоединение Венгрии к «Южному потоку». Решение в пользу этого проекта было принято большинством всего в несколько голосов. Напомним также, что крайне правые постоянно устраивают акции с требованием снести памятник советским воинам на площади Свободы в Будапеште.

Читайте: Венгрия: Антироссийские годовщины на пороге экономического краха .

Положение Дюрчаня очень шаткое. Венгрия оказалась на грани дефолта ещё в 2006 году, и тогда это спровоцировало массовые волнения, переросшие в погромы. В октябре 2008 года венгерское правительство официально подтвердило угрозу дефолта. Неделю назад Дюрчань попросил у Западной Европы 190 млрд. евро для спасения экономик не только Венгрии, но и ряда других бывших социалистических стран. Но ему отказали.

Нежелание ЕС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель дать Венгрии деньги на спасение от кризиса заставляет мадьяр искать их в других местах. Почему бы Дюрчаню не использовать хорошие отношения с Путиным и Медведевым и не попросить помощи у России? Однако в случае согласия стоит помнить, что многие в Венгрии могут воспринять это как своего рода компенсацию за события 1956 года и насильственное установление в стране социализма. Да и у власти вскоре может оказаться не Дюрчань, а Орбан.

Тесные отношения России с Венгрией, как и с Германией, симптоматичны. Противостояние в двух мировых войнах сменилось сотрудничеством. Но если в Германии вопрос о пересмотре границ в Европе и итогов Второй мировой войны ставят маргиналы, то в Венгрии это делают респектабельные правые политики. Почему бы и нет? Ведь на территории соседних Румынии, Словакии, Сербии и Украины проживает около 3 млн. венгров, мечтающих о воссоединении с этнической родиной. В том, что венгры оказались вне своей родины, правые силы винят СССР и Россию.

Пока у власти стоит Дюрчань, Россия должна постараться заключить с Венгрией как можно больше выгодных контрактов. Тогда, даже если власть в Будапеште сменится, ЕС вряд ли позволит новым лидерам государства пересмотреть долгосрочные контракты. В то же время следует помнить о возможности возвращения к власти Орбана, ведь популярность лояльного к России Дюрчаня падает. Поэтому и контракты нужно заключать поскорей.

Последние новости читайте на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане