Эвтаназия расколола Италию

Парламент Италии рассмотрит законопроект о разрешении «мягкой» эвтаназии, при помощи которой ушла из жизни 38-летняя женщина, 17 лет находившаяся в коме. Премьер-министр страны Сильвио Берлускони хочет запретить «мягкую эвтаназию», но президент Джорджо Наполитано категорически ему возражает. Дело может закончиться политическим кризисом. На карту поставлены основы итальянского государства, в котором религия до сих пор играет заметную роль.

38-летняя Элуана Энгларо умерла спустя 4 дня после прекращения принудительного питания и спустя 3 месяца после принятия решения Верховным судом о её «мягкой» эвтаназии. Под этим словосочетанием подразумевается не прямое убийство пациентки с помощью смертельной инъекции, а просто прекращение её лечения.

Суд вынес свой вердикт на основе заключения врачей, которые заявили о невозможности вывести Энгларо из «вегетативного состояния». Это решение немедленно стало предметом жарких политических споров.

Правоцентристское правительство Сильвио Берлускони одобрило законопроект о запрете прерывания принудительного питания пациентов, находящихся в коме и вегетативном состоянии. «Я не Понтий Пилат», - заявил Берлускони, дав понять, что он не станет попустительствовать убийству.

Читайте: Берлускони слишком экстравагантно защитил Россию.

Однако президент Италии, бывший коммунист Джорджо Наполитано отказался подписывать законопроект, сочтя его противоречащим Конституции страны. В свою очередь, Берлускони и католические круги настаивают на его принятии. Вопрос должен окончательно решиться 11 февраля, когда его рассмотрит нижняя палата парламента страны. Большинство в ней составляют сторонники премьер-министра.

Вопрос об эвтаназии спровоцировал политические дебаты совсем не случайно. Дело в том, что Италия – страна с традиционно высокой религиозностью. Так, право на развод итальянцы получили лишь в 1971 году. До этого разрешение на акт расторжения брака давал исключительно Ватикан. Даже всесильный дуче Бенито Муссолини вынужден был подписать в 1929 году Латеранские соглашения, согласно которым католицизм провозглашался единственной государственной религией Италии, а церковь сохраняла за собой огромные права в области образования и семейных отношений.

Католическая церковь до сих пор играет серьезную роль в жизни итальянского общества. Она выступает против эвтаназии в любой форме. Женщина имеет право на аборт только после получения разрешения на это партнёра. Однополые браки в Италии запрещены.

Процедура развода затруднена. Если один из супругов хочет развестись, а другой – нет, то бракоразводный процесс может занять пять-семь лет. Известны случаи, когда эта процедура длилась 14 (!) лет.

Читайте: Итальянцы видят в Берлускони нового Муссолини.

История Элуаны Энгларо показала, что степень религиозности граждан Италии действительно высока.  По итогам соцопросов, 47 процентов выступили против умерщвления несчастной женщины, и столько же – за. 

Религиозность итальянцев показывают и итоги выборов. В течение 40 лет после Второй мировой войны победу одерживала связанная с католическими кругами Христианско-демократическая партия. Однако и в левых партиях преобладали верующие: в конце 70-х гг. оказалось, что 85 процентов итальянских коммунистов – люди верующие.

В настоящее время Италия резко выделяется из ряда большинства стран Западной Европы, где можно и свободно разводиться, и делать аборты, и где геи и лесбиянки могут узаконивать отношения. Кое-где (в Голландии, Бельгии и Люксембурге) разрешена и эвтаназия. Теперь перед руководством Италии стоит принципиальный вопрос: следовать общеевропейским тенденциям или сохранять верность традициям и не забывать о том, что страна – центр западно-христианского мира.

Получается, что смерть 38-летней Элуаны Энгларо может повлечь за собой нешуточный политический кризис: ни Берлускони, ни президент Наполитано не собираются отказываться от ранее заявленных позиций.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии