Германия повысила комфорт для россиян

Посольство Германии в Москве упрощает процедуру выдачи виз. Отныне путешествующие могут согласовать время их получения без личного присутствия и долгого ожидания, обратившись в коммерческий Центр приема заявлений. А уже весной 2013 года подобные Центры откроются в ряде других российских городов. Это касается исключительно получения шенгенских виз.

Накануне открытия первого визово-сервисного центра Германии в Москве состоялась пресс-конференция на тему: "Россия-Германия: экономическое и культурное сотрудничество стран. Год Германии в России. Открытие новых визовых центров в городах РФ". В конференции приняли участие Ульрих Бранденбург (Ulrich Brandenburg), Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Российской Федерации, и Рюдигер Больц (Rüdiger Bolz), директор Немецкого культурного центра имени Гете в Москве.

Что касается двусторонних отношений между Россией и Германией, то они активно развиваются, подчеркнул посол ФРГ. Президент России Владимир Путин получил приглашение принять участие в ярмарке в Ганновере, которая состоится в начале апреля, а федеральный канцлер Ангела Меркель приглашена на экономический форум в Санкт-Петербурге. Если объем внешней торговли между Россией и Германией в 2011 году составил примерно 75 млн. евро, то в минувшем году ожидается прирост в размере 10-12 процентов и достигнет рекордного показателя в 82-83 млрд. евро. Приблизительно 6300 компаний с участием германского капитала активно работают в России.

Около 800 из них являются членами Германо-российской торговой палаты. Господин Бранденбург особенно отметил то взаимное доверие, которое проявляют как российские предприниматели к немецкому бизнесу, так и уверенность немецкой стороны по отношению к экономическому развитию России. Отдельно господин посол упомянул об отношениях, которые связывают более 670 научных и университетских центров в наших двух странах. Примерно 4 тысячи стипендий получают молодые специалисты из России. Эти стипендии раздает Германская служба по академическому обмену.

Читайте также: Российский турпоток сменил направление

Такие тесные отношения между гражданами двух государств не могут обходиться исключительно виртуальным общением и требуют поездок. В одной только Москве в 2012 году российским гражданам было выдано около 218 тысяч виз в Германию. Окончательных цифр у господина посла пока еще нет, но эти данные уже позволяют говорить о том, что это количество на десять процентов превышает показатели предыдущего года. Пожелания упростить процедуру выдачи виз давно высказывали обе стороны. Господин Бранденбург, по его собственному признанию, почти все свое время посвящал решению этой проблемы с того момента, когда был назначен послом в Россию, т. е. с апреля 2010 года.

 

Со следующего понедельника, 14 января 2013 года, посольство Федеративной республики Германии открывает в сотрудничестве с международной компанией VFS Global Центр приема заявлений о выдаче шенгенских виз по адресу: ул. Шаболовка, 31/5 (метро"Шаболовская"). Этот коммерческийЦентр будет первое время работать только в Москве по будням с 8.30 до 17 часов. После открытия Центра приема заявлений процедура выдачи виз для заявителей станет проще и быстрее.

Информацию компании VFS Global на русском языке можно найти по веб-адресу: www. vfsglobal. com/germany/russiaЗаявления могут быть сданы в Центре приема заявлений уполномоченным лицом, а оттуда они будут доставлены в Посольство; рассмотрение заявлений и принятие решений по ним останутся в компетенции Посольства. Уже с 4 января 2013 г. по телефонам (+7 499 681 13 65 и +7 499 426 03 25) и на сайте Центра приема заявлений происходит согласование времени подачи заявлений в случаях, когда требуется выдача визы в короткие сроки.

Там же на сайте можно ознакомиться с формуляром для доверенности уполномоченному лицу, в случае, если заявитель не может явиться лично. Это особенно ценно для жителей такой огромной страны, как Россия, заметил господин посол. В этом случае отпадает необходимость преодолевать большие расстояния, чтобы лично подать заявление или явиться на собеседование. По словам господина Бранденбурга, мы видим здесь целый ряд несомненных преимуществ. В частности, в Центре приблизительно на 60 окошек для приема заявлений больше, чем их имеется в Визовом отделе (Visastelle) посольства ФРГ.

На сайте в интернете заявители найдут также подробную информацию о процедуре выдачи виз, в частности, о том, какие требуются документы. За статусом обработки заявления заявитель может постоянно наблюдать в режиме онлайн. Каждый будет извещен посредством SMS или по электронной почте, когда загранпаспорт будет готов к выдаче в Центре приема заявлений. Визовый сбор останется прежним — 35 евро за обычную визу, 70 евро — за экспресс-визу. При подаче заявления в Центр приема заявлений заявитель дополнительно к визовым сборам за улучшенный сервис оплачивает пошлину в размере 17,50 евро.

Читайте также: Туристический год: предпочтения россиян

По-прежнему будет осуществляться возможность подачи заявлений без дополнительных расходов непосредственно в Визовый отдел Посольства, но, соответственно, без возможности пользоваться преимуществами, предоставляемыми Центром приема заявлений. Льготы определенным категориям граждан, которые были освобождены от визового сбора, также сохраняются.

Им останется оплатить лишь сервисную пошлину. Заявления о выдаче виз с целью работы, переезда на постоянное место жительства или обучения в вузе ("национальных виз") по-прежнему нужно будет подавать исключительно в Визовый отдел Посольства. Согласование времени для необходимого в связи с этим собеседования будет осуществляться (бесплатно) через Центр приема заявлений. Весной 2013 года центры приема заявлений будут открыты также в следующих городах Российской Федерации: в Екатеринбурге и Новосибирске, а также в консульском округе Посольства в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани и Саратове.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"