На президентских выборах в Хорватии победила оппозиция

Десятого января в Хорватии прошел второй тур президентских выборов. Победителем  стал 52-летний лидер оппозиционной Социал-демократической партии Иво Йосипович. Он провозгласил своими главными целями вступление в ЕС и борьбу с тяжелыми для Хорватии последствиями мирового кризиса. Заодно он обещает сделать все, чтобы улучшить отношения с Сербией. 

199450.jpegПервый тур состоялся 27 декабря прошлого года, и по его итогам гонку в борьбе за пост главы государства продолжили Йосипович (получивший свыше 32 процентов голосов) и мэр столицы страны Загреба, беспартийный Милан Бандич (15 процентов). При таком раскладе абсолютным фаворитом воспринимался 52-летний Йосипович. И он 10 января подтвердил свой лидерский статус, набрав более 60 процентов голосов.

Йосипович - третий президент Хорватии и первый, кто пришёл в большую политику уже после распада Югославии. До него страной правили два человека, "наследству" которых мало кто позавидует.

Первым предшественником Йосиповича на посту президента в 1990-1999 гг. был Франьо Туджман - лидер правой партии Хорватское демократическое содружество (ХДС). Он напрямую способствовал  развязыванию в Югославии войны и благословлял убийства и изгнание сербов. Туджмана считали авторитарным деятелем даже на Западе, где на истребление сербов часто закрывали глаза. На его похороны в конце 1999 г. не приехал ни один из лидеров США или стран ЕС.

Из югославской "шинели" вышел и покидающий свой пост второй президент Стипе Месич. В 1991 г. этот однопартиец Туджмана был последним председателем президиума тогда ещё единой Югославии и молча наблюдал, как в Хорватии начиналась война. Со временем он порвал с Туджманом и его партией, обвинил его в излишних жестокостях в отношении сербов и авторитаризме, мешающем стране вступить в ЕС и НАТО. В 2000 г. Месича избрали президентом страны.

Он превратил Хорватию в страну, соответствующим западным стандартам демократии. Состоялось принятие в НАТО, начались переговоры о вступлении в Евросоюз. Выполняя его требования, президент Месич разрешил бежавшим сербам вернуться, извинился за преступления хорватской армии, выдал Гаагскому трибуналу ряд военных преступников. А также наладил отношения с Россией и в декабре прошлого года даже объявил о присоединении Хорватии к проекту газопровода "Южный поток".

Правда, это не помешало ему признать независимость Косово и периодически выступать с антисербскими речами. Месич так и не отозвал поданный ещё в 1999 г.  Туджманом иск в Международный суд против Сербии о компенсации ущерба за геноцид и военные действия. Устав этого ждать, 4 января наступившего года сербские власти с  полным на то основанием подал против Хорватии аналогичный иск. Отношения между двумя странами вновь накалились.

Читайте также: "Экспресс" европейской интеграции въезжает на Балканы

Месич не сумел справиться с кризисом. Основным источником дохода страны был туризм на курортах Адриатического моря, но в 2009 г. в этой отрасли-кормилице произошел обвал. ВВП Хорватии сократился на шесть процентов, внешний долг достиг 44 млрд евро. Безработица составила 16 процентов. Остались не у дел и сотни тысяч хорватов, трудившихся в странах Западной Европы. Страна, только недавно залечившая раны войны, оказалась на грани банкротства.

Ответственность за все это с Месичем разделяют и политические противники Йосиповича - представители правого Хорватского демократического содружества (ХДС). Той самой партии, которая стояла за чистками сербов. Хотя она отказались от радикального национализма, использование антисербской риторики сохранилось. Представители ХДС с 2003 г. возглавляли все правительства страны, и их "заслуга" в бедственном  экономическом положении и новом ухудшении отношений с Сербией огромна.

Получается, что люди, так или иначе связанные с распадом Югославии, кровавой бойней и этническими чистками, привели Хорватию к краю экономической пропасти. Стране был нужен новый человек, не связанный с мрачным прошлым. И Иво Йосипович практически идеально подошёл на роль политика, способного повести Хорватию в светлое будущее.

Новый президент - человек другого поколения, даже идейно мало связанного с теми, кто был причастен к развязыванию войны, способствовавшей превращению многих цветущих районов Хорватии в груду развалин. Возглавляемые им социал-демократы выступают за ускорение интеграции сербов в общество, урегулирование отношений с Белградом.

Главным шагом на этом пути может быть отзыв иска в Международный суд против Сербии. Та, кстати говоря, выразила готовность в этом случае отказаться и от своего иска. Тогда Йосиповичу спасибо скажут и хорваты, и сербы, в одинаковой степени уставшие вспоминать об ужасах войны и считаться потерями. Поблагодарит его и Евросоюз, считающий урегулирование на Балканах одним из главных приоритетов своей внешней политики.

Новый президент может, наконец-то, всерьез заняться экономикой, которой националисты в прежние годы зачастую отводили второстепенное место на фоне усилий по укреплению хорватского национального самосознания. Тем самым новый глава государства и с кризисом может совладать, и несколько подтянуть Хорватию до среднего по стандартам ЕС уровня развития, от которого она пока бесконечно далека. И тем  самым приблизить заветную цель - вступление в Евросоюз не позднее 2012 года.

Для России успех Йосиповича - также положительное известие. Несмотря на то, что он называет приоритетами отношения с ЕС и США, новый президент высказывался и за развитие связей с нашей страной. Так что вряд ли он станет отказываться от участия в проекте "Южный поток". Наша страна в Хорватии многими воспринимается как покровитель Сербии. И если хорватский политик готов к диалогу с нею - значит, антироссийских действий от него ждать вряд ли стоит.

Таким образом, от Йосиповича и в Хорватии, и в других странах ожидают преодоления мрачного наследия, оставленного предшественниками, и превращение этого государства в мирного, стабильного и предсказуемого партнёра. Остаётся подождать, оправдает ли новый президент возлагаемые на него надежды. Если оправдает -  то наверняка оставит в истории Европы звездный след.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить