Куда делся нейтралитет Швеции?

Парламент Швеции показал себя с весьма неожиданной стороны. Так, представительный орган признал геноцид курдов ("Анфаль") и принял резолюцию, призывающую правительство "в ближайшее время" признать Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР), провозглашенную Фронтом Полисарио в 1976 году. Неужели от нейтралитета Швеции не осталось и следа?

Швеция всегда славилась своим нейтралитетом на шахматной доске мировой политики. Но в последнее время шведские политики все чаще берут на себя роль мирового судьи в области прав человека, а также разыгрывают сложные политические партии, приводящие к международным конфликтам. Вспомним хотя бы конфликт с Белоруссией по вопросу "летающих мишек". Но так ли уж независимы в своих инициативах шведы?

5 декабря шведский ригстаг принял два "исторических решения" и предложил коллегам в рамках ЕС последовать его примеру. Инициатива официально признать "Анфаль" родилась у шведов два года назад, но тогда она ничем не завершилась. В апреле прошлого года делегация шведского парламента посетила Иракский Курдистан, входящий в состав Ирака на правах широкой автономии. И вот результат: все 349 депутатов из восьми партий с подачи партии "зеленых" проголосовали за инициативу. Это первый подобный акт в международной практике.

Операция "Анфаль" проводилась правительством Саддама Хуссейна в 1988 году. Официальная цель — зачистка северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов "пешмерга" ("идущие на смерть"). В ходе рейдов армия планомерно уничтожала целые поселения курдов. Погибли от 100 до 180 тысяч человек, десятки тысяч курдов были вынуждены стать беженцами или же были насильно перемещены. Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря и до сих пор считаются пропавшими без вести.

Читайте также: Швеция и Белоруссия: свобода стоит хамства?

Премьер-министр правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани назвал решение шведского парламента "гуманным и храбрым" шагом. "Это решение шведского парламента говорит нам о том, что курды и Курдистан не одиноки", — сказал Барзани газете Rudaw. Премьер также добавил, что Курдистан находится перед лицом новой военной агрессии со стороны Ирака. Барзани имел в виду противостояние между Эрбилем и Багдадом после того, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики направил в спорные территории — провинцию Киркук и область Дуз — недавно созданные федеральные операционные силы "Dijla". 20 ноября там произошли первые столкновения.

Интересна оценка данной ситуации со стороны США. "Канцелярия национальной безопасности США убеждена, что попытки аль-Малики навязать свое военное управление Курдистану связаны с иранским и сирийским режимами, а передвижения сил под названием "Dijla" направлены на подрыв влияния Турции и стран членов Совета сотрудничества Персидского залива, с которыми Курдистан резко увеличил контакты в последнее время ", — сказал вице-президент США Джо Байден.

 

Поэтому не отсюда ли растут ноги у шведской "инициативы"? По просьбе приехавшего в Стокгольм курдского депутата Джабара Амина депутаты обсудили вопрос еще шире — о признании международного статуса правительства Курдистана. Однако этот страстный призыв не был поддержан шведскими парламентариями. Что же, лучше минимальная поддержка, чем никакая, пишет газета Rudaw. Второе "историческое" решение ригстага потрясло официальные власти Марокко и обрадовало движение Полисарио, борющееся за независимость Западной Сахары. Швеция стала первым парламентом Европы, признавшим право этого государства на самоопределение.

Шведский парламент решился на подобный шаг после того, как получил данные о "разграблении" бывшей испанской колонии, переданной Марокко и Мавритании в 1975 году, пишет испанская газета ElPais. "То, что произошло, является историческим решением, потому что мы первые делаем это в ЕС", — сказал депутат от Левой партии Ханс Линде; к нему присоединился консерватор Ульрик Нильссон, отметивший, что шведское правительство должно содействовать проведению "справедливого референдума ".

"Мы осуждаем заявление [парламента Швеции], что является беспрецедентным в Европе", — сказал Али Кебир, президент Комитета по иностранным делам парламента Марокко. А Алин-эль-Кантауи, представитель Фронта Полисарио в Швеции, поблагодарил за создание "исторического прецедента в парламенте" и выразил надежду о том, что "этому примеру последуют в других европейских государствах"."Арабская весна" не обошла стороной и эту конфликтную ситуацию.

Читайте также: Мощная Швеция через Ливию рвется в НАТО

В конце 2010 года коренное население Западной Сахары протестовало против оккупационных властей Марокко. Демонстрации были жестоко подавлены, одиннадцать жителей убиты. ООН призвала к проведению референдума для народа Западной Сахары, чтобы решить будущее этой территории, но власти Марокко успешно противостоят этой инициативе. Почему? Есть сильная поддержка со стороны США, которые занимают позицию невмешательства. С одной стороны нельзя подставлять короля Марокко, который поддержал интервенцию в Ливию, и в то же время нельзя терять имидж "борца за права человека".

Но вот Испания и Великобритания с одной стороны и Франция — с другой (после того, как успешно продавила свои интересы в Ливии) готовы поспорить за еще один лакомый кусок — богатую нефтью Западную Сахару. Что же, у первых появился союзник с законодательной и якобы нейтральной инициативой.

А что же шведское правительство, к которому обратились парламентарии? "Шведское правительство отвергает признание Западной Сахары," — сказал шведский представитель министерства иностранных дел Андерс Йорле. Испанцы же не унывают; источник в парламенте Испании сказал ElPais, что вопрос может решиться положительно после возвращения к власти социал-демократов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года