Феминистская революция в Австрии

Борьба женщин за свои права вступила в новую фазу. Парламент Австрии изменил текст государственного гимна таким образом, чтобы в нем упоминались люди обоих полов, а не только герои-мужчины.

7 декабря депутаты Национального совета (нижней палаты парламента Австрии) занимались очень увлекательным делом. Они решали вопрос об изменении текста гимна страны, который, дескать, нарушает принцип равноправия полов и не уважает женщин. Инициатором поправок стала бывший министр здравоохранения и защиты прав женщин, депутат от входящей в правящую коалицию консервативной Народной партии Мария Раух-Каллат.

Чем же ей так не угодил гимн? Музыка была написана великим Вольфгангом Амадеем Моцартом еще в 1791 году. Кстати говоря, это было последнее из известных музыковедам произведений гения. Текст гимна создала в 1946 году (между прочим) женщина — Паула фон Прерадович. Это был гимн новой, демократической Австрии, только что освободившейся от нацизма. И вряд ли его автор думала о том, как бы унизить представительниц своего собственного пола.

Но радикальным феминисткам сразу не понравились, например, такие строки: "Heimat bist du großer Sоеhne" ("Ты — Отечество великих сыновей") и "Einig laß in Bruderchören" ("Позволь слиться в едином хоре братьев"). Особо продвинутые представительницы социал-демократов, либералов и "зеленых" несколько десятилетий подряд настаивали, что такие слова ущемляют их женское достоинство. Но представители консервативной Народной партии и ультраправой Партии свободы и слышать ничего не хотели.

Читайте также: Австрия: антиисламская передовая Европы

Однако теперь на дворе иные времена — консерваторы тоже превратились в модернизаторов. И вот депутат от Народной партии выступает с идеей заменить "режущие слух" строку о сыновьях на "Heimat grosser Toechter und Soehne" ("Родину великих дочерей и сыновей"). Кстати говоря, уже не "сыновей и дочерей", а именно в "дочерей и сыновей". Хотя даже в алфавитном порядке следовало бы писать наоборот. Но если женщина хочет…

Кроме того, "хор братьев" превратился в "хор ликующих ("Jubelchoeren"). "Язык — очень важный момент в вопросах равноправия", — бросилась на помощь коллеге-феминистке из конкурирующей партии социал-демократка Гизела Вурм. А пресс-секретарь Партии "зеленых" Юдит Швендтнер высказала уверенность, что "меньшее количество тестостерона приведёт к более конструктивному диалогу". Оказывается, в гимне тоже бывают мужские гормоны.

Против изменений выступили представители двух ультраправых партий. Так, депутат от "Союза за будущее Австрии" Штефан Петцнер пообещал, что всегда будет петь старый вариант: "Мы поем то, что хотим". А лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе обвинил коллег в том что им нечем заняться. "Люди ждут от парламента решения конкретных проблем, а не обезображивания культуры и идеологических дебатов", — сказал он.

Читайте также: Австрия — страна трудного самоопределения

Однако крайне правые располагают в парламенте только 30 процентами голосов, чего явно недостаточно для того, чтобы блокировать внесение изменений в конституционный закон. Голосами социал-демократов, "зеленых" и консерваторов феминистские поправки были приняты. И с 1 января 2012 года у Австрии появится новый гимн, в котором будет "учтен вклад женщин". Тем самым Альпийская республика стала первым государством в мире, которое в своих уступках феминисткам зашло так далеко.

Трудно не согласиться с лидером ультраправых Штрахе. Больше нечего обсудить, кроме как поправки в гимн. Как будто Австрия не входит в еврозону, судьба которой будеть решать на саммите ЕС 8-9 декабря. И вместо того, чтобы потратить время на последние наставления канцлеру Вернеру Файманну, обсудить возможность или невозможность возвращения в той или иной форме к австрийскому шиллингу, депутаты озаботились текстом гимна.

Конечно, в отличие от Греции, Италии, Испании или Словении, Австрии не грозит никакой дефолт. Ее экономика переживает кризис относительно неплохо. Безработица в стране составляет 4,1 процента — самый низкий показатель в Европе. Однако это на австрийских налогоплательщиков тяжким бременем ложится спасение греков, португальцев и ирландцев. Ведущие рейтинговые агентства из-за проблем в менее благополучных странах угрожают снизить кредитный рейтинг Альпийской республики. А тут вдруг борьба за равноправие.

Низкая безработица — это, конечно, хорошо. Но у Австрии есть и другие проблемы. Так, государственный долг составляет 74 процента ВВП, хотя, по правилам еврозоны, он не должен превышать 60 процентов. Дефицит бюджета достигает 3,9 процента ВВП, а правила еврозоны гласят, что этот показатель не должен быть выше трех процентов. Депутаты приняли новые, более приятные глазу цифры на несколько следующих лет. Однако тема, наверняка, требовала более глубокого обсуждения.

Читайте также: Чем Россия не угодила Австрии?

Небольшой уровень безработицы тоже способен превратиться для австрийцев в головную боль. Сюда в поисках работы итак едут жители многих стран Восточной Европы, Азии и Африки. Численность иммигрантов составляет порядка 15 процентов населения восьмимиллионной республики. А тут скоро Хорватия с 18-процентной безработицей войдет в Евросоюз. Да и огромная Италия под боком. Может, надо было подумать о регулировании рынка труда?

За всеми этими проблемами наиболее пристально следит как раз ультраправая Партия свободы. И фактически только она (плюс ультраправый же "Союз за будущее Австрии") много времени посвящает вопросу об интеграции в австрийское общество 400 тысяч местных мусульман. "Многие мусульмане открыто признают, что не имеют ничего общего с нашей правовой системой и демократией и собираются жить в теократии по законам шариата. Но это абсолютно неприемлемо", — сказал по этому поводу лидер "свободных" Штрахе. Но левые и консерваторы словно воды в рот набрали.

Кстати, о женщинах. Протестуя против поправок в гимн, тот же Штрахе ратует за права мусульманской женщины. Пусть в его фразе видно некоторое передергивание палки и нежелание вникнуть в другую традицию, но речь идет не об абстрактном исламе, а об исламизации конкретной страны Австрии. "Мусульманский платок не простой предмет одежды, а политический символ исламизма, символ унизительного положения женщин", — сказал он. В отличие от других стран Европы, запрет на ношение паранджи в общественных местах австрийские власти не ввели.

В общем, в новый год Австрия вступит с новым политкорректным гимном. И в 2012 году состоятся парламентские выборы, которые вполне могут стать триумфальными… для Партии свободы. Во всяком случае, местные выборы и опросы показывают рост популярности ультраправых. И "антифеминизм" не является здесь преградой. Видимо, вопросы отношений с иммигрантами заботят рядовых австрийцев куда больше, чем "правильный" текст гимна.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"