Погром в Греции: революция или бунт против «демократии»?

Греция снова в огне. Но это не пламя "привычных" лесных пожаров, а пламя массового протеста. Четвертый день в стране не утихают волнения. Разгромлен центр Афин и других городов. Сожжены сотни зданий и объектов по всей Греции. Ситуация вышла из-под контроля полиции. Не исключено, что власть в стране скоро поменяется.

В Греции не прекращаются массовые беспорядки, вызванные гибелью 15-летнего подростка от пули полицейского. Напомним, что он был застрелен 6 декабря «при невыясненных обстоятельствах». По версии полицейских, толпа анархистов забросала в одном из проблемных районов столицы камнями их машину. Стражи порядка сделали несколько «предупредительных выстрелов». Одна из пуль срикошетила от мостовой и попала одному из бесчинствующих в сердце.

Однако сами очевидцы утверждают, что один из полицейских, «которому ничего не угрожало», если не считать булыжников, преспокойно взял одного из хулиганов «на мушку» и убил без всякого «предупреждения». Эти стражи порядка предстанут перед судом. Правда, какой вердикт он вынесет, остаётся только гадать – независимые патологоанатомы не смогли установить точную причину гибели подростка.

А пока силы правопорядка не контролируют ситуацию: страна погрузилась в хаос. Сгорели сотни разных объектов, включая автобусные остановки, банки, отделения правящей партии «Новая демократия», магазины, министерства, муниципальные здания. Не работают университеты и шкалы, захваченные протестующими людьми.

Центральные улицы Афин, Салоник и других городов покрылись баррикадами. Транспортное сообщение на многих участках прервано. Волнения отмечены также в Кардице, Патрах, Трикале и Янине, а также на островах Крит и Корфу.

Толпа из нескольких сотен «повстанцев» попыталась даже взять парламент, но их атака была отражена силами специальных подразделений. Погромщики применяют против стражей порядка камни, «коктейль Молотова» и самодельные гранаты. Те ограничиваются слезоточивым газом, дубинками и щитами.

В своём интервью «Правде.Ру» местный житель Павел Ш. заявил: «у нас уже давно зрело массовое недовольство и властями, и полицией. Это коррумпированная структура, представители которой давно не защищали, а наоборот, задирали простых граждан. Например, за ношение в целях самообороны ножа можно получить несколько лет тюрьмы, тогда как стоящие в центре города наркодилеры чувствуют себя в полной безопасности. А полицейские проезжают мимо и не замечают их».

В знак солидарности с протестующими бастуют авиадиспетчеры страны. Не исключено, что к акции присоединятся и рабочие государственного и частного сектора.

Численность пострадавших в столкновениях с полицией, проходящих под лозунгом «Нет убийцам в униформе», идет на многие десятки. Только пострадавших студентов насчитывает свыше 50 человек. Ранены не менее 23 полицейских, уничтожено минимум девять машин стражей порядка. В портах Пирей и Патры толпы даже напали на полицейские участки и сожгли «коктейлем Молотова» несколько служебных автомашин.

В событиях участвуют десятки тысяч человек, однако «улов» полицейских более чем скромен: за четыре дня – менее 200 задержанных активистов.

Волнения выплеснулись даже за пределы Греции. Толпы протестующих осаждают греческие представительства во многих странах мира. Так, они захватили консульство в Берлине. Также было совершено нападение на посольство Греции в Лондоне.

«Левые» пытается нажить на этих событиях политический капитал: взывания греческого премьера к прекращению насилия, обещания «наказать виновных» и и «компенсировать гражданам причиненный ущерб» действуют на них лишь с обратным эффектом. Среди них и вожди «Коалиции радикальных левых сил» (СИРИЗА), лидер социалистов Георг Папандреу, греческие коммунисты, прошедшие десятитысячным маршем протеста в центре Афин. В числе самых активных, кроме представителей студенческих объединений – анархисты, преуспевшие в поджигании столичных помоек.

Ситуацию усложняет то, что полиция по местным законам не может войти на территорию вузов (в том числе Политехнический университет), являющихся одними из главных оплотов восставших. По полицейским сводкам, их обитатели имеют отличную организацию: одни готовят булыжники и бутылки с зажигательной смесью, другие носят еду и воду, прочие помогают раненым.

Некоторые зарубежные издания уже пишут о событиях в Греции как о «революции». По крайней мере, так утверждает один из лидеров СИРИЗА Вангелос Караиоргос. Но так ли это? Да, волнения вышли за рамки «протеста по поводу гибели несчастного подростка». Но это не значит , что в стране началась революция. Как в таком случае охарактеризовать то, что «революционеры» сожгли афинский театр «РЕКС», Дипломатическую академию, известную гостиницу «Титания»? Или в чём провинились хозяева частных квартир, владельцы и клиенты разграбленных магазинов и банков, а также уничтоженных автомобилей?

Так, ректор афинского университета подал в отставку, протестуя против вандализма своих подопечных и разгрома ими исторического здания университета «Костис Паламас». Вандалы пытались сжечь и Афинский археологический музей, вовремя потушенный пожарными.

Ущерб уже исчисляется десятками миллионами евро: одних только сожженных магазинов насчитывается не менее 130, а разграбленных банков – около 40. На десятки идёт счет и сгоревшим автомобилям. Значительная часть «протестующих» – обыкновенная шпана, придавшая акции явный криминальный оттенок.

И пока никаких экономических и политических требований «повстанцы» пока не выдвигали. «Революция» – слишком громкое слово применительно к данной ситуации, поскольку протестующие не собираются радикально менять существующий в Греции строй. Хотя не исключено, что их действия попытаются направить «в нужное русло».

Дело в том, что ещё до кризиса Греция была слабым в экономическом плане звеном ЕС, и средний заработок даже в Афинах составлял 700–800 евро в месяц. Наряду с нищетой переселенческих районов по соседству, главным образом, на побережье, процветали элитные поселения местных нуворишей, живущих в особняках по нескольку миллионов евро и владеющих целым парком дорогих спортивных машин.

Ударивший в октябре кризис еще больше усилил эту пропасть. Многие греки лишились работы, а правительство, по их мнению, лишь усугубило их незавидное положение. В греческом обществе многие недовольны правительством Константиноса Караманлиса из-за его непопулярных экономических реформ.

Напомним, что после лесных пожаров в 2007 году, неспособность бороться с которыми вызвала кризис власти, во главе страны стали консерваторы – партия «Новая демократия», обещавшая коренные изменения к лучшему. Вышло, как водится в таких случаях, совсем наоборот. Избиратели видели лишь правительственные дрязги, пустую растрату сотен миллионов евро, рост преступности, коррупции, в том числе и в судах, сбоев в работе исправительной системы.

Стоит заметить, что беспорядки начались задолго до убийства, которое лишь стало катализатором процесса. При этом власти называли «леваками» и «анархистами» всех несогласных с официальной точкой зрения. Среди них было и немало простых хулиганов и скучающих детей богатых родителей, даже не знающих про существование анархистов.

Как же будут развиваться события? Заметим, что нынешние волнения в Греции являются самыми сильными со времени падения «Режима черных полковников». Не исключено, что правоцентристское правительство падёт и консерваторам придется если не уйти с политической сцены, то «подвинуться» и пустить во власть представителей левых сил. Сами оппозиционеры расколоты и этим можно воспользоваться для наведения порядка: об этом говорит тот факт, что даже акции протеста разных политических сил проходят фактически изолированно друг от друга.

Есть и другой вариант: страна погрузится в еще больший кризис. И, как и в прежние годы, навести порядок может попытаться армия. Однако далеко не все греки в восторге от перспективы возвращения «черных полковников».

Не исключено, что премьеру Греции Костасу Караманлису придётся ввести в стране военное положение, поскольку обычными мерами добиться водворения спокойствия уже практически невозможно.

В случае промедления это может очень негативно отразиться на Греции как стране развитого туризма, неизменно входящую в пятёрку самых популярных у российских туристов направлений. Вероятно, многие из наших граждан поменяют свои планы ехать на зимний отдых в эту страну: как известно, в последнее время всё большее развитие получили и «туры за шубами». Однако теперь грекам придётся приложить недюжинные усилия к ликвидации последствий погромов, поскольку никакого удовольствия ходить по разгромленным улицам с разграбленными и сгоревшими магазинами, нет. Впрочем, и об этом говорить еще слишком рано: о скором подавлении волнений пока не заикаются даже самые отчаянные оптимисты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции