Самый сомнительный нобелевский лауреат в истории

10 декабря Нобелевская премия мира будет вручена экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари. Он прославился планом по отторжению Косово от Сербии, приведшем к подрыву международного права. Плохо о нём отзываются и в Африке. Вдобавок он хочет втянуть Финляндию в НАТО. Никогда ещё премия не вручалась столь скандальной фигуре, которую даже в родной стране поспешили лишить власти.

Мартти Ойва Калеви Ахтисаари родился 23 июня 1937 года в Выборге (тогда этот город назывался Виипури и входил в состав Финляндии) в семье финского офицера. После начала советско-финской войны 1939-40 гг. его семья переехала в глубь финской территории. Вероятно, это обстоятельство могло существенно повлиять на его сугубо отрицательное отношение к России и её самому близкому союзнику в Европе – Сербии. Потерю Финляндией родного города он мог так и не простить, и это наглядно проявлялось во всей его политической деятельности.

Читайте: Финляндия не оставляет попыток отодвинуть границу на восток .

После окончания в 1959 году университета города Оулу начал дипломатическую карьеру с работы в организациях, оказывающих помощь развивающимся странам Азии и Африки. В 1965 стал сотрудником МИД Финляндии. В 70-е гг. он работал финским послом в африканских странах. В 1977 году его карьера круто пошла вверх – он стал спецпредставителем генерального секретаря ООН в Намибии. С 1978 года Ахтисаари работал в центральном аппарате ООН. Многие на Западе пытаются приписать ему особые лавры в подготовке Намибии к независимости, которая была провозглашена в 1990 году. Но выяснилось, что не всё так гладко.

В марте 1989 года наш герой возглавил миссию ООН в Намибии. За его заслуги в становлении независимости страны удостоен звания почётного гражданина Намибии. В то же время первый президент Намибии Сэм Нуйома крайне низко отозвался о его деятельности в Африке. По словам Нуйомы, Ахтисаари больше заботился о своей карьере, нежели об урегулировании с ЮАР. В 1991 году выдвигался на пост генсека ООН, но из-за критики операции США в Ираке избран не был.

Во всём мире Ахтисаари знают как автора плана, способствовавшего отторжению Косово от Сербии на рубеже тысячелетий. Между тем его «знакомство» с бывшей Югославией произошло ещё в начале 90-х гг. С сентября 1992 года по апрель 1993 года возглавлял рабочую группу ООН в по урегулировании ситуации в Боснии-Герцеговине. Возглавлял, мягко говоря, не очень успешно, ибо «голубые каски» не смогли остановить страшную кровавую бойню между боснийскими мусульманами, сербами и хорватами.

Читайте: Независимость Косово: танцы на пороховой бочке .

Сомнительные достижения на дипломатическом поприще не помешали Ахтисаари стать видной фигурой в финской политике. В 1993 году вступил в Социал-демократическую партию Финляндии, а уже через год стал первым президентом, избранным всенародным голосованием. Именно во время его президентства 1 января 1995 года Финляндия вступила в Евросоюз, хотя переговоры об этом успешно провёл его предшественник Мауно Койвисто.

Финляндия – страна спокойная, и потому у Ахтисаари было время вернуться к прежней, дипломатической работе. В 1999 году он представлял ЕС на переговорах НАТО, Евросоюза и России с руководством Югославии. Он полностью поддержал агрессию против СРЮ и добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта. При этом он ложно трактовал выводы своих соотечественников – финских патологоанатомов, работавших в Косово. По их словам, исследование десятков тел албанцев не даёт оснований считать, что они были убиты сербскими солдатами в ходе этнических чисток.

Однопартийцы Ахтисаари не были настроены столь радикально антисербски. В итоге его агрессивная позиция по Югославии стоила ему высшего государственного поста. Социал-демократическая партия выдвинула кандидатом на выборах 2000 года не его, а нынешнего президента Тарью Халонен. После 6 лет на посту президента вернулся к миротворческой деятельности. В 2003 году он возглавил экспертную группу по вопросам безопасности сотрудников этой организации в Ираке. Занимал также должность личного посланника председателя ОБСЕ в Центральной Азии.

В ноябре 2005 года был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН в Косово. К этому времени в крае были убиты тысячи сербов и других неалбанцев, 250 тысяч бежали, были разрушены сотни православных планов. Ахтисаари это нисколько не смутило. Спустя год он представил план, в котором говорилось о предоставлении Косово «управляемой независимости» под опекой сначала ООН, потом ЕС. Это вызвало вал возмущений в Сербии, России и многих других странах.

Было невооружённым глазом видно, что целый ряд положений плана Ахтисаари противоречит Уставу ООН и резолюции Совета Безопасности этой организации за номером 1244, где чётко говорилось, что Косово является частью Сербии. В западной прессе распространились обвинения, что за разработку и продвижение данного плана Ахтисаари получил крупную взятку от косовских сепаратистов. И ссылались журналисты при этом не на «дядю Васю», а на германскую разведслужбу BND.

17 февраля этого года стал днём, когда международное право с подачи Ахтисаари было уничтожено. Косово провозгласило независимость, которую признали большинство стран Запада. Они как заклинание повторяли, что это – уникальный случай, хотя отлично понимали, что на международном праве был фактически поставлен крест. Ярчайшим тому примером стала война в Южной Осетии. Но Запад это не остановило, и он решил дополнительно «узаконить» деяния Ахтисаари Нобелевской премией мира.

10 декабря Ахтисаари получит награду – пожалуй, более сомнительного кандидата на Нобелевскую премию мира ещё никогда не было. Андрей Сахаров, Михаил Горбачёв, Далай-лама, экс-президент Польши Лех Валенса – фигуры спорные, но ни один из них не стал обладателем премии за подрыв международного права и спокойствия. Никто из них громогласно не поддерживал войну, как это делал Ахтисаари. Теперь же это произошло. Таким образом, знаменитая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» стала реальностью. «Мир – это война, незнание - сила», - писал английский классик. И, как оказывается, напророчил…

Но даже после известия о награждении премией Ахтисаари не успокоился. Прилетев недавно в Москву, он заявил, что Финляндия должна вступить в НАТО. Его знаменитый предшественник Урхо Кекконен, правивший страной с 1956 по 1982 гг., удержался от такого соблазна, и сделал свою страну процветающей именно на том, что она играла роль своеобразного моста между СССР и странами НАТО. Видимо, Ахтисаари до сих пор не даёт покоя, что Выборг – это территория России, а без НАТО Финляндии никак не исправить это «упущение».

Таков этот «миротворец» и бывший президент Финляндии. Он пытался (возможно, искренне) мирить народы, но там, куда он приходил, мира никогда не было. Пример Югославии – у всех на глазах. Но, как выясняется, и в Африке не спешат его благодарить. Не исключено, что финны, отказав ему во втором президентском сроке, уберегли свою страну от множества неприятностей, которые по всему миру несёт с собой новоиспечённый нобелевский лауреат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"