"Южный поток" против "Набукко", или Усидит ли Австрия на двух трубах?

В Москву с двухдневным визитом прибывает федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн. Он проведёт переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Ожидается, что в центре внимания окажутся вопросы присоединения Австрии к проекту газопровода "Южный поток".

Но дело едва ли ограничится экономикой. Поскольку в ноябре австрийцы председательствуют в Совбезе ООН, будут подняты и важнейшие политические вопросы.

О "Южном потоке" неназванный источник в Кремле 9 ноября сообщил, что этот проект будет иметь особое значение для российской стороны. И добавил: Россия и Австрия одинаково заинтересованы в газопроводе, который будет способствовать бесперебойному получению странами ЕС российского топлива.

В настоящее время соглашение о присоединении Австрии к этому проекту находится в стадии согласования. Но российское руководство рассчитывает, что в Вене не станут затягивать с положительным решением.

Собственно говоря, предполагается, что именно Австрия станет конечным пунктом главной ветки газопровода (другая пойдёт в Италию), поэтому без такого согласия обойтись трудно. А добиться его может оказаться не очень просто. Поскольку в энергетическом вопросе Австрия ведёт двойную игру.

Имеется в виду тот факт, что 13 июля представитель этой страны поставил свою подпись под соглашением о сооружении газопровода "Набукко". По нему газ из Средней Азии и Азербайджана должен пойти в Европу в обход России.

Читайте также:   Европарламент - новый, проблемы - старые

Но наша игра с Австрией стоит свеч. В отличие от своих восточноевропейских соседей это очень богатая страна. И если она примет решение инвестировать деньги в "Южный поток", гарантия, что проект будет воплощён в жизнь, окажется практически стопроцентной.

Шансы убедить австрийцев у России неплохи, ведь объективно газопровод очень выгоден их стране. С "Набукко" или без. Там нет атомных станций, и газ играет огромную роль в энергетическом балансе страны.

Но не одной энергетикой интересны российско-австрийские отношения. В настоящее время Австрия председательствует в Совбезе ООН. Поэтому вполне логично, что австрийская дипломатия принимает деятельное участие в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, в спорах о ядерной программе Ирана и КНДР.

Однако особое внимание России привлекает политика Австрии в Европе. Эта страна играет очень большую роль в определении внешнеполитического курса всего Евросоюза – ведь комиссаром ЕС по внешним связям является многолетняя в прошлом глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер.

Прежде всего, дело касается облегчения визового режима. Руководство Австрии ни разу не делало заявлений о готовности к этому в отношении взаимных поездок граждан между Россией и ЕС.

Во многом это объясняется тем, что местные ультраправые ведут довольно успешную пропаганду, описывая ужасы, которые якобы несёт за собой открытие границ. Дескать, в Вену и на горнолыжные курорты съедется вся русская мафия.

Есть ещё один трудный вопрос. Представители австрийских правых партий настойчиво выступают за присоединение Австрии к НАТО. Если это случится – по послевоенному устройству Европы будет нанесён тяжелый удар.

Дело в том, что одним из краеугольных камней системы европейской безопасности долгие годы был нейтралитет Австрии. И если положение дел изменится – вполне вероятен пересмотр итогов Второй мировой войны.

Но и устоявшихся точек соприкосновения у нас с Австрией немало. Можно, к примеру, вспомнить ее заявления против элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии.

Или то, что, хоть эта страна была нашим противником в годы Второй мировой войны, там бережно сохраняют памятники погибшим советским солдатам. И неназванный источник в Кремле обратил на последний факт особое внимание.

Каковы же в целом отношения России и Австрии? Какой интерес представляет эта страна для нас? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждают известный немецкий политолог Александр Рар и профессор "Высшей школы экономики" Иван Родионов .

- Австрия – один из крупнейших и традиционных партнёров России, - отмечает Рар . - Ещё во времена СССР через эту страну шла вся торговля Советского Союза с Западом. А сегодня Австрия с её мощными банками – один из крупнейших инвесторов в российскую экономику.

Австрия готова участвовать одновременно и в "Южном потоке", и в "Набукко". Я не исключаю, что её цель – примирить два проекта и привлечь

"Южный поток" против "Набукко", или Усидит ли Австрия на двух
Россию ко второму тоже.

Говоря о политике, особо интересен вопрос о вступлении Австрии в НАТО. Но представляется, что в настоящее время она в достаточной мере дорожит своим нейтралитетом. Однако, даже если речь об этом зайдёт во время московской встречи, вряд ли диалог будет столь эмоциональным, как в случае с возможным приёмом в НАТО Грузии и Украины.

Кроме того, для российско-австрийского диалога очень важно, что отношения не отягощены историческими претензиями. Так что у руководителей двух стран есть все возможности найти конструктивные решения по ключевым вопросам.

А вот мнение Родионова:

- Замечу, что с Австрией у нас особые исторические отношения, которые влияют и на сегодняшние экономические связи. Это единственная оккупированная нами страна Европы, которую мы добровольно оставили и не стали насаждать там социализм.

Кроме того, Австрию с Россией связывают и тесные экономические интересы. В первую очередь, это касается машиностроения и металлургии, черной и цветной. Из Австрии к нам поступает высококачественное оборудование, которое используется, в том числе, для выплавки металлов.

Кроме того, Вена достаточно популярна у наших граждан с точки зрения туризма. Главным образом, горнолыжного. И еще Австрия привлекательна для нас с точки зрения вложения частных капиталов: богатые там любят покупать квартиры.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и проблему энергетики. Ведь через Австрию пролегают трубопроводы, по которым из России в Европу идет газ. И другой немаловажный момент: Россия не против того, чтобы получить долю в австрийских газораспределительных сетях.

Но при все при том, я бы не стал преувеличивать значение для нас этого государства. Куда более важно развивать отношения с одной из ключевых стран ЕС – Германией.

Читайте также: Евросоюз: отцы и дети  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий