"Южный поток" против "Набукко", или Усидит ли Австрия на двух трубах?

В Москву с двухдневным визитом прибывает федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн. Он проведёт переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Ожидается, что в центре внимания окажутся вопросы присоединения Австрии к проекту газопровода "Южный поток".

Но дело едва ли ограничится экономикой. Поскольку в ноябре австрийцы председательствуют в Совбезе ООН, будут подняты и важнейшие политические вопросы.

О "Южном потоке" неназванный источник в Кремле 9 ноября сообщил, что этот проект будет иметь особое значение для российской стороны. И добавил: Россия и Австрия одинаково заинтересованы в газопроводе, который будет способствовать бесперебойному получению странами ЕС российского топлива.

В настоящее время соглашение о присоединении Австрии к этому проекту находится в стадии согласования. Но российское руководство рассчитывает, что в Вене не станут затягивать с положительным решением.

Собственно говоря, предполагается, что именно Австрия станет конечным пунктом главной ветки газопровода (другая пойдёт в Италию), поэтому без такого согласия обойтись трудно. А добиться его может оказаться не очень просто. Поскольку в энергетическом вопросе Австрия ведёт двойную игру.

Имеется в виду тот факт, что 13 июля представитель этой страны поставил свою подпись под соглашением о сооружении газопровода "Набукко". По нему газ из Средней Азии и Азербайджана должен пойти в Европу в обход России.

Читайте также:   Европарламент - новый, проблемы - старые

Но наша игра с Австрией стоит свеч. В отличие от своих восточноевропейских соседей это очень богатая страна. И если она примет решение инвестировать деньги в "Южный поток", гарантия, что проект будет воплощён в жизнь, окажется практически стопроцентной.

Шансы убедить австрийцев у России неплохи, ведь объективно газопровод очень выгоден их стране. С "Набукко" или без. Там нет атомных станций, и газ играет огромную роль в энергетическом балансе страны.

Но не одной энергетикой интересны российско-австрийские отношения. В настоящее время Австрия председательствует в Совбезе ООН. Поэтому вполне логично, что австрийская дипломатия принимает деятельное участие в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, в спорах о ядерной программе Ирана и КНДР.

Однако особое внимание России привлекает политика Австрии в Европе. Эта страна играет очень большую роль в определении внешнеполитического курса всего Евросоюза – ведь комиссаром ЕС по внешним связям является многолетняя в прошлом глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер.

Прежде всего, дело касается облегчения визового режима. Руководство Австрии ни разу не делало заявлений о готовности к этому в отношении взаимных поездок граждан между Россией и ЕС.

Во многом это объясняется тем, что местные ультраправые ведут довольно успешную пропаганду, описывая ужасы, которые якобы несёт за собой открытие границ. Дескать, в Вену и на горнолыжные курорты съедется вся русская мафия.

Есть ещё один трудный вопрос. Представители австрийских правых партий настойчиво выступают за присоединение Австрии к НАТО. Если это случится – по послевоенному устройству Европы будет нанесён тяжелый удар.

Дело в том, что одним из краеугольных камней системы европейской безопасности долгие годы был нейтралитет Австрии. И если положение дел изменится – вполне вероятен пересмотр итогов Второй мировой войны.

Но и устоявшихся точек соприкосновения у нас с Австрией немало. Можно, к примеру, вспомнить ее заявления против элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии.

Или то, что, хоть эта страна была нашим противником в годы Второй мировой войны, там бережно сохраняют памятники погибшим советским солдатам. И неназванный источник в Кремле обратил на последний факт особое внимание.

Каковы же в целом отношения России и Австрии? Какой интерес представляет эта страна для нас? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждают известный немецкий политолог Александр Рар и профессор "Высшей школы экономики" Иван Родионов .

- Австрия – один из крупнейших и традиционных партнёров России, - отмечает Рар . - Ещё во времена СССР через эту страну шла вся торговля Советского Союза с Западом. А сегодня Австрия с её мощными банками – один из крупнейших инвесторов в российскую экономику.

Австрия готова участвовать одновременно и в "Южном потоке", и в "Набукко". Я не исключаю, что её цель – примирить два проекта и привлечь

"Южный поток" против "Набукко", или Усидит ли Австрия на двух
Россию ко второму тоже.

Говоря о политике, особо интересен вопрос о вступлении Австрии в НАТО. Но представляется, что в настоящее время она в достаточной мере дорожит своим нейтралитетом. Однако, даже если речь об этом зайдёт во время московской встречи, вряд ли диалог будет столь эмоциональным, как в случае с возможным приёмом в НАТО Грузии и Украины.

Кроме того, для российско-австрийского диалога очень важно, что отношения не отягощены историческими претензиями. Так что у руководителей двух стран есть все возможности найти конструктивные решения по ключевым вопросам.

А вот мнение Родионова:

- Замечу, что с Австрией у нас особые исторические отношения, которые влияют и на сегодняшние экономические связи. Это единственная оккупированная нами страна Европы, которую мы добровольно оставили и не стали насаждать там социализм.

Кроме того, Австрию с Россией связывают и тесные экономические интересы. В первую очередь, это касается машиностроения и металлургии, черной и цветной. Из Австрии к нам поступает высококачественное оборудование, которое используется, в том числе, для выплавки металлов.

Кроме того, Вена достаточно популярна у наших граждан с точки зрения туризма. Главным образом, горнолыжного. И еще Австрия привлекательна для нас с точки зрения вложения частных капиталов: богатые там любят покупать квартиры.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и проблему энергетики. Ведь через Австрию пролегают трубопроводы, по которым из России в Европу идет газ. И другой немаловажный момент: Россия не против того, чтобы получить долю в австрийских газораспределительных сетях.

Но при все при том, я бы не стал преувеличивать значение для нас этого государства. Куда более важно развивать отношения с одной из ключевых стран ЕС – Германией.

Читайте также: Евросоюз: отцы и дети  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
За "цветной революцией" во Франции стоят США?
"Они не отсталые": журналистов Handelsblatt удивила Россия
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии