Мрачный юбилей: "Хрустальные ночи" могут повториться

Человечество пережило огромное число трагедий. Особое место занимают те, что касались уничтожения целых народов. 70 лет назад в Германии случилась «Хрустальная ночь», ставшая прологом Холокоста. Современная история доказывают, что эти трагедии могут повториться в других странах и с другими народами.

"Хрустальная ночь" 1938 года 70 лет назад стала началом Холокоста - массового уничтожения евреев в Австрии и Германии, а затем и по всей Европе, попытки нацистов истребить целую нацию, приведшей к уничтожению 60% евреев, живших в европейских странах. "Ночь разбитых витрин" ‑ серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии.

"Хрустальная ночь" стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Формальным поводом для акции стало покушение в Париже 17‑летнего еврейского подростка, сына польских репатриантов Гершеля Грюншпана на жизнь германского дипломата. Желая отомстить за унижения своей семьи, высланной из Германии в числе 15 тысяч евреев, Грюншпан приобрел пистолет и, беспрепятственно проникнув на территорию посольства, выстрелил в третьего секретаря барона Эрнста фон Рата.

Смерть сотрудника посольства, ставшего национальным героем, послужила сигналом к волне антиеврейской пропаганды. 7 ноября в экстренном выпуске нацистской газеты "Фолькешер беобахтер" был брошен призыв к погрому: "Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов".

9 ноября к нацистским руководителям обратился Геббельс: "Национал‑социалистическая партия не унизится до организации выступлений против евреев. Но если на врагов рейха обрушится волна народного негодования, то ни полиция, ни армия не будут вмешиваться". Призыв к погрому поддержала "старая гвардия" ‑ штурмовики CA. Еврейский погром, учинённый переодетыми в штатское эсесовцами и штурмовиками, был представлен стихийным выражением народного гнева, демонстрирующим миру «истинное» отношение немцев к своим еврейским согражданам. Хотя пострадала лишь еврейская собственность, выплата штрафа размером свыше миллиарда марок за нанесённый в «Хрустальную ночь» материальный ущерб была возложена на евреев.

На Нюрнбергском процессе представитель обвинения от США У. Уолш привёл в своём выступлении весьма интересный документ - один из секретных приказов, подписанный руководителем РСХА Р. Гейдрихом: «В связи с покушением на жизнь секретаря миссии фон Рата в Париже в ночь с 9 на 10 ноября 1938г. по всей империи ожидаются демонстрации против евреев. В отношении этих событий следует руководствоваться нижеследующим: Политические руководители должны быть информированы о том, что полиция получила от рейхсфюрера СС Гиммлера следующие указания, в соответствии с которыми должны организовать свои мероприятия: а) должны проводиться только такие мероприятия, которые не будут угрожать жизни или германской собственности (например, синагоги следует сжигать только в том случае, если нет опасности распространения пожара на прилегающие здания); б) магазины, учреждения и частные квартиры евреев надо разрушать, но не следует их грабить. Полиции поручается наблюдать за выполнением этого указания и задерживать грабителей».

12 ноября 1938 г. под председательством Германа Геринга, курировавшего германскую экономику, состоялось совещание, на котором присутствовали многие финансовые воротилы гитлеровской Германии. На этом совещании Геринг с присущим ему цинизмом заявил: «…Ещё один вопрос, господа. Что бы вы сказали, если бы я сегодня заявил, что еврейство в качестве наказания должно уплатить один миллиард…». И далее: «…Я это сформулирую так: германские евреи должны, в наказание за свои ужасные преступления, уплатить один миллиард. Хочу сказать, что я не хотел бы быть евреем в Германии».

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года боевики атаковали "неарийские" магазины и банки, синагоги и дома евреев, а утром улицы Берлина, Мюнхена, Нюрнберга, Гамбурга, Вены и многих других немецких и австрийских городов оказались усыпаны битым стеклом. В результате беспорядков 91 человек был убит, сотни ранены и покалечены, около 30 тысяч человек отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. Были разрушены тысячи домов, торговых и коммерческих предприятий, 267 синагог сожжены или разгромлены.

Общий ущерб составил 25 миллионов рейхсмарок, из которых значительная часть пришлась на разбитые витрины -отсюда второе название "Хрустальной ночи" ‑ "Ночь разбитых витрин". В дальнейшем историки нашли подтверждение тому, что массовые беспорядки, как и покушение на германского дипломата, были организованы верхушкой нацистов. Сведения об этом содержатся в материалах Нюрнбергского процесса.

Причастность самого Гитлера к этим событиям подтвердил бывший имперский руководитель прессы Отто Дитрих. В своей книге "12 лет с Гитлером" Дитрих засвидетельствовал, что именно рейхсканцлер был инициатором погромов. Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев.

"Хрустальная ночь" явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима ‑ массового истребления евреев ‑ Холокоста, унесшего жизни 6 миллионов человек. История семидесятилетней давности подтверждает истину, если хочешь уничтожить целый народ – ищи повод. Самое страшное, что весь этот кошмар может повториться. Вьетнам, Ирак, Афганистан, Судан, Ливан, Иран. Методы не меняются, меняется география преступлений и имена политиков, которые в этом принимают участие.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Блокировка Telegram как провокация против России
Блокировка Telegram как провокация против России
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем