Автор bucker

«Человек без лица» умер в годовщину падения Берлинской стены

«Человек без лица» умер в годовщину падения Берлинской стены
«Человек без лица» умер в годовщину падения Берлинской стены

Он так и не рассказал, кто был его лучшим агентом. Он снимался в массовке у Эйзенштейна, а русские друзья в «школе Коминтерна» называли его Мишей. Его ведомство считалось самой эффективной разведслужбой в странах Варшавского блока. В течение многих лет западные журналисты не могли его сфотографировать. Умер бывший руководитель «Штази» Маркус Вольф.  

Пару лет назад вышла книга Маркуса Вольфа «Друзья не умирают». В ней легендарный глава одной из самых эффективных разведслужб всех времен и народов – восточногерманской «Штази» – рассказал о своих друзьях и коллегах. Многие из них на тот момент уже ушли из жизни. На этой неделе скончался сам Маркус Вольф.

Еще 7 ноября Маркус Вольф был на приеме в российском посольстве в Германии, а в ночь на 9 ноября, в очередную годовщину падения Берлинской стены, он умер.

Вольф не выдал ни одного своего агента и даже многократно заявлял, что нахождение семи его бывших сотрудников в тюрьмах США, когда "холодная война" уже давно закончилась, попросту негуманно.

Решив остаться в объединенной Германии после ликвидации ГДР и пережив два судебных преследования, он никогда не уставал повторять, что возглавляемая им некогда служба все же сыграла свою положительную роль сначала в улучшении взаимоотношений между ГДР и ФРГ, а затем и в мирном объединении страны.

В последние годы жизни Маркуса Вольфа откровенно травили и пытались сделать предателем, угрожая судебной расправой. Но он не сдался и продолжал писать интереснейшие книги, в том числе о секретах русской кухни, которую он очень любил и отменно знал. Его мемуары, например «Игра на чужом поле», в отличие от подобного рода признаний отставных разведчиков не несла в себе заряда дешевой сенсационности. Однако оторваться от чтения невозможно.

Вольф так и не ответил на вопрос, кто же был его самым лучшим агентом. Не ответил ни читателям, ни дознавателям. До самого конца Вольф сохранил верность своим идеалам, своим друзьям и своему таланту: разведчика, писателя и человека.

19 января 1923 года в небольшом вюртембергском городке Хехинген в семье драматурга и врача Фридриха Вольфа родился сын Маркус Йоханнес. "Отец был убежденным защитником вегетарианского питания и физической закалки, включая, разумеется, и культуризм", - писал много позже Вольф. С приходом к власти нацистов Фридриху Вольфу, который был широко известен своими антифашистскими выступлениями, оставаться в Германии стало небезопасно. Из-за гонений на евреев Вольфы сначала перебираются в Швейцарию, потом - во Францию, а в 1934 году – в СССР.

Сын видных деятелей международного коммунистического движения учился в элитной московской школе. Семья немецкого антифашиста жила в небольшой квартире в одном из арбатских переулков. Маркус и его брат Конрад (впоследствии - известный в ГДР драматург) учились в спецшколе имени Карла Либкнехта, где вступили в комсомол. В 1939 году получили советские паспорта. Перед войной Маркус стал студентом МАИ.

Во время войны школьников эвакуировали в Алма-Ату, где Маркусу посчастливилось сняться в массовке фильма Эйзенштейна «Иван Грозный», а потом - в Башкирию, в Кушнаренково. Здесь он закончил знаменитую «школу Коминтерна», в которой готовили разведчиков-диверсантов для заброски в тыл врага. В 1942 г. Маркус или Миша, как его называли русские друзья, вступил в КПГ.

С 1943 по 1945 гг. он работает редактором, диктором и комментатором на московском радио «Deutscher Volkssender», которое вещало на немецком языке. После Победы в составе так называемой «группы Ульбрихта» Маркус Вольф возвращается на родину. С 1945 по 1949 гг. работал на берлинском радио, а также корреспондентом на Нюрнбергском процессе. С 1946 г. член СЕПГ. 1951 г. – заместитель руководителя отдела в институте экономических исследований в Восточном Берлине.

8 февраля 1950 года, через полгода после создания ГДР, было образовано Министерство государственной безопасности («Штази»), куда вошла служба разведки, маскировавшаяся на первых порах под вывеской Института экономических исследований. С самого начала существования этого института в состав его руководства входил Маркус Вольф. В 1954 г. он получает звание генерал-майора, в 1965 г. – генерал-лейтенанта. В 1980-м ему присваивают звание генерал-полковника ГДР.

С 1958 по 1987 он возглавлял главное разведывательное управление и был заместителем министра государственной безопасности ГДР. В годы его руководства разведка ГДР считалась самой эффективной разведывательной службой в странах Варшавского блока. К числу ее наиболее значительных достижений относят внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Рупа, привлечение к сотрудничеству советника Вилли Брандта Гюнтера Гийома, помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера и, наконец, главного аналитика западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора Габриелы Гаст.

В 1978 г., во время визита в Стокгольм, спецслужбам противника впервые удалось сфотографировать Вольфа; в течение почти 20 лет западные журналисты называли его «человеком без лица».

В 1986 г. Вольф по собственному желанию выходит в отставку и начинает заниматься литературной деятельностью.

В сентябре 1989 года Вольф в интервью газете «Зюддойче Цайтунг» говорит о своей причастности к недостаткам восточногерманского режима. В октябре он выступает на стороне оппозиции. Не занимая никакихофициальных постов, Маркус Вольф позиционирует себя в качестве эксперта нового поколения функционеров СЕПГ. 4 ноября Вольф выступает на митинге на Александрплатц, где толпа освистала его.

В 1990 г., после объединения Германии, Вольф через Австрию бежит в Советский Союз, поскольку на родине ему угрожают тюремным заключением. На следующий год он возвращается домой и его моментально арестовывают на границе. После непродолжительного заключения и до объявления приговора его в судебном порядке освобождают из тюрьмы.

В 1993 г. Вольфа по обвинению в предательстве родины и взяточничестве приговаривают к 6 годам заключения.

В 1996 г. суд Дюссельдорфа предъявляет ему обвинения в нанесении увечий и незаконном лишении свободы. В 1998 г. из-за отказа от дачи свидетельских показаний в деле против одного политика из СДПГ приговорен к трем дням заключения.

Награды:

В 1969 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени (ГДР). В 1974 г., за внедрение в ближайшее окружение канцлера Вилли Брандта своего агента, Вольф награжден орденом Карла Маркса. В 1971 г. Министерство внутренних дел СССР награждает тов. Вольфа орденом «Красной Звезды». В 1987 г. правительство ГДР награждает генерал-полковника в отставке Вольфа орденом Карла Маркса.

Литературная деятельность:

В 1989 г. опубликовано произведение Маркуса Вольфа «Тройка», в котором автор повествует о трех семьях эмигрантов, одна из которых его собственная. В 1991 и 1997 гг. выходят мемуары отставного генерала разведки, переведенные на многие языки. Примерно 10 лет назад он издал занимательную книгу "Секреты русской кухни" (сначала на немецком, потом в переводе на русский). Там Миша или Маркус пошутил: "У политической кухни (есть и такая!) - рецепты свои. По ним можно заварить такую кашу, которую запросто не расхлебаешь. Надо секреты знать". Свои секреты он унес с собой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?