Скандальный "Траян" на посту президента

 

Румыния - страна не самая большая, да и бедная. Однако в последнее время она часто попадает в информационные сводки. То применительно к событиям в Молдавии, то в связи с размещением на её территории американской военной базы. Наконец, румынам фактически удалось лишить Украину нефтегазоносного шельфа близ острова Змеиный в Чёрном море. Но едва ли Румыния была постоянным поставщиком новостей, если бы не личность её президента - Траяна Бэсеску.

 

Он родился 4 ноября 1951 года в порту Констанца на берегу Чёрного моря. В молодости о политике Бэсеску не думал. Окончил мореходное училище, шесть лет был капитаном дальнего плавания. В 70-80-е гг., когда Румынией правил Николае Чаушеску, сделал неплохую карьеру, работал за рубежом представителем румынского торгового агентства «Навром».

Героем событий ноября-декабря 1989 года, приведшим к свержению Чаушеску, Бэсеску не был. В тот момент, когда диктатора лишали власти, будущий президент спокойно сидел в тёплом офисе «Наврома» в Бельгии. Но волна революции подчас выносит наверх совершенно случайных людей. Так случилось и с Бэсеску. Капитан дальнего плавания превратился в политика правого толка, выступающего за евроатлантическую интеграцию страны и ограничение государственного вмешательства в экономику.

Карьера Бэсеску резко пошла в гору. В 1992 году он был избран депутатом парламента, в 1996-м его назначили министром транспорта. Нельзя сказать, что будущий глава государства зарекомендовал себя образцово. Он затеял приватизацию румынского морского флота, которая сопровождалась громкими коррупционными скандалами. Министра обвиняли в том, что он лично обогатился на 200 тысяч долларов. Но доказать причастность Бэсеску к коррупции не удалось.

В 2000 году о нём уже заговорила вся страна. Ведь тогда он был избран мэром столицы страны - Бухареста. И снова его сопровождали скандалы. Защитники животных неоднократно возмущались его решением уничтожить несколько сот тысяч бродячих собак. Слухи о жестокости Бэсеску дошли до известного борца за права животных - французской актрисы Брижит Бардо. Но когда она обругала бухарестского мэра, тот предложил... забрать всех бродячих животных во Францию.

В 2004 году Бэсеску стал кандидатом в президенты от оппозиционных правоцентристских сил. Он вышел во второй тур вместе с кандидатом от социал-демократов Адрианом Нэстасе. Все опросы пророчили победу последнему. Однако успех праздновал Бэсеску.  После долгого подсчёта и пересчёта избирательных бюллетеней было объявлено, что он набрал 51,2 процента голосов. С тех пор этот человек и правит Румынией, не давая скучать ни соотечественникам, ни политикам в других странах.

В 2007 году случился скандал, едва не стоивший Бэсеску президентского кресла. Политические противники обвинили его в нарушении конституции и покровительстве ряду предпринимателей. Конституционный суд дал парламенту добро на отрешение президента от должности, что депутаты и сделали. Однако румынские законы требуют того, чтобы импичмент поддержал народ. А референдум Бэсеску выиграл за явным преимуществом - 75 процентов его участников высказались за то, чтобы он остался у власти.

Неприятные истории с участием президента не закончились. Идя с избирательного участка после голосования на том самом референдуме, Бэсеску увидел, как одна из журналисток снимает его на свой мобильный телефон. Недолго думая, президент выхватил аппарат и сел к себе в машину. Напоследок он произнёс: «Получите в президентском дворце». Однако аппарат глава государства не выключил, и достоянием гласности стали новые словесные шедевры.

Повернувшись к жене, Бэсеску произнёс следующую тираду о надоевшей ему журналистке:  «Она цыганка и дурно пахнет». Вспыхнул дикий скандал, президента обвинили в ксенофобии. Историю удалось замять, мобильник вернули владелице. В Западной Европе подобная история наверняка стоила бы политику дальнейшей карьеры. Но Румыния - это другая, восточная часть континента. И Бэсеску после всех неприятностей решил в 2009 году пойти на второй срок. И тут с ним снова кое-что стряслось.

В промежутках между первым и вторым турами прошлогоднего голосования в румынском телеэфире появились шокирующие кадры. Бэсеску ударил 10-летнего мальчика. Позже оказалось, что дело было в 2001 года, когда президент был ещё мэром Бухареста. Глава государства оправдывался, что никого не бил, а просто оттолкнул мальчика, который допустил богохульство. И народ ему... поверил.

В декабре 2009 года Румынию ждал ещё один послевыборный триллер. Все опросы показывали, что Бэсеску проиграет. Предварительные итоги голосования также показали: новым президентом страны избран представитель левоцентристской оппозиции Мирча Джоанэ. Не тут-то было... Центризбирком объявил, что с разницей менее чем в один процент победу праздновал Бэсеску. Во второй раз он победил «на волоске». И теперь (если ничего не случится) действующий президент будет править до 2014 года.

Если бы скандалист Бэсеску ограничивался исключительно внутренней политикой, о нём бы мало кто знал. Однако внешняя политика Румынии при нём стала куда активнее, чем в предыдущие годы. Например, в 2007 году ему удалось добиться принятия своей весьма небогатой страны в Евросоюз. А в 2011 году Румыния (если ничего не изменится) войдёт и в Шенгенскую зону. Достижение неплохое.

К пророссийским политикам Бэсеску точно не отнести. Все годы своего президентства он всячески подчёркивал, что главный союзник Румынии - США. Так, в этом году с его подачи парламент страны разрешил американцам разместить свою базу на берегу Чёрного моря. Правда, иногда точки  зрения России и Румынии совпадали. Так, Бэсеску категорически отказался признать независимость Косово.  

Первые годы своего президентства Бэсеску постоянно встречался из Грузии и с Украины Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. И в случае с последним сыграл... мастерскую дипломатическую партию. Пока бывший президент Украины боролся с «российским наследием», Румыния с подачи Бэсеску оспорила в Международном суде иск о принадлежности острова Змеиный в Чёрном море. Шельф Змеиного, как считает, богат углеводородами. Украинские власти вели себя крайне пассивно, и спор в итоге разрешился в пользу Румынии.

Но особую известность Бэсеску приобрёл в связи с его политикой в отношении Молдавии. Достаточно сказать, что многие обвиняли его в причастности к организации приснопамятных прошлогодних погромов в Кишинёве, когда толпа громила правительственные здания под лозунгом «Мы - румыны!». Свою причастность к тем событиям румынский лидер отрицал. Но поводов подозревать себя в нехороших затеях дал предостаточно.

Вот лишь несколько его высказываний о Молдавии: "Президент Румынии мог бы стать и президентом Молдавии", "Румыния и румыны - единственная страна, единственный народ, оставшийся в Европе разделенным после воссоединения Германии...", "Румыния денонсировала Пакт Молотова-Риббентропа (1940 года), который разделил румынскую нацию надвое".

Стоит ли удивляться тому, что на протяжении правления Бэсеску в стране наблюдается процесс постепенной реабилитации военного преступника и союзника Гитлера Йона Антонеску, "объединившего" в 1941 г. "разделенные Сталиным части страны". Не случайно, что в 2005 году он предложил Молдавии план поэтапного объединения. Но бывший президент Владимир Воронин идею Бэсеску отверг.

Читайте также: Кишинев обзавелся "позорной" улицей?

Президент Румынии - большой любитель заниматься историческими спекуляциями. То, что СССР в 1940 году получил Бессарабию, Северную Буковину (Черновицкую область Украины) и Буджак (юг Одесской области), он считал величайшей несправедливостью. Словно пытаясь «восстановить справедливость», Румыния с его подачи начала активно начала раздавать свои паспорта жителям Молдавии и двух вышеозначенных украинских регионах. В Молдавии румынских граждан (по румынским же данным) - около 1,5 миллионов. На Украине - порядка ста тысяч.

Румынский президент до сих пор отказывается подписать с Молдавией договор о границе. Основание простое - нет такого государства под названием «Молдавия». Есть два румынских государства. Нет, по его мнению, и молдавского языка. Нынешние власти в Кишинёве считают также, но вот в молдавском обществе есть на этот счёт и другие мнения. Но это, похоже, президента не беспокоит.

Это не раз вызывало дипломатические скандалы. Но от своей политики «ползучей румынизации» Бэсеску не отказался. И европейской общественности, похоже, ещё долго придётся обсуждать экстравагантные выходки политика. Соотечественники же, похоже, к ним давно привыкли.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции