Германию впервые отдали в женские руки

В понедельник стало известно, кто станет новым федеральным канцлером ФРГ. Лидер христианских демократов Ангела Меркель возглавит коалиционное правительство,  в котором у её однопартийцев из ХДС/ХСС будет на один министерский портфель меньше, чем у социал-демократов. Впервые фактическим руководителем Германии станет женщина.

Переговоры между ХДС/ХСС и СДПГ шли три недели – ни одна из сторон не желала уступать пост канцлера - и Ангела Меркель, и Герхард Шрёдер считали себя победителями. По итогам выборов 18 сентября и довыборов в Дрездене 2 октября консерваторы получили всего на четыре места больше правящих социал-демократов. Практически сразу же стало понятно, что ситуацию может спасти только «большая коалиция», и вот она состоялась.

В обмен на пост канцлера ХДС/ХСС согласилась уступить представителям СДПГ восемь министерских кресел из 15. Как сообщает германский телеканал ZDF, социал-демократы займут посты министров иностранных дел, финансов, юстиции, труда, охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта и экономического сотрудничества и развития. В свою очередь представители ХДС/ХСС сядут в кресла министров обороны, внутренних дел, экономики, семьи, образования, а также сельского хозяйства. На пост вице-канцлера и главы МИД претендуют нынешний глава МВД Отто Шили и министр обороны Петер Штрук.

Российские и зарубежные эксперты сходятся в том, что во внутренней политике главный упор правительство «большой коалиции» будет делать на борьбу с безработицей и ростом цен, которая неуклонно росли с начала нового тысячелетия. Во внешней политике Меркель постарается больше ориентироваться на США. Впрочем, с учётом того, что правительство будет коалиционным, внешнеполитический курс Германии претерпит не так уж много изменений и станет плодом компромисса – например, ввод немецких войск в Ирак маловероятен.

Отвечая на вопрос «Правды.Ру» о том, как изменятся российско-германские отношения в случае прихода к власти Ангелы Меркель, бывший посол России в Германии Игорь Максимычев отметил, что «в команде Меркель есть немало людей, мыслящих категориями «холодной войны». Они считают себя победителями, а победитель вправе учить побеждённого. Не стоит забывать, что сама Меркель – из бывшей ГДР». В то же время он считает, что всё это приведёт не более чем к некоторому похолоданию. «Заморозки на почве будут. Но они едва ли будут долгими», - подытожил он. По его словам, в проекте Северо-Европейского газопровода участвуют представители концерна BASF, тесно связанные с ХДС/ХСС, что даёт гарантию дальнейшего воплощения этого плана в жизнь.

Оптимистично настроен и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. «Что касается российско-германских отношений, то они останутся на прежнем высоком уровне прочности. У них есть поддержка временем. Госпожа Меркель, конечно, сделает несколько реверансов в сторону той же Польши, но тем все и ограничится - одно дело выборы, а другое - политическая повседневность», - заявил он «Интерфаксу».

Стоит отметить, что изменения возможны и ещё по одному направлению – расширение Евросоюза. В отличие от социал-демократов ХДС/ХСС всегда резко выступали против приёма в ЕС Турции. Зато могут резко увеличиться шансы Хорватии – её вступлению не сопротивлялись и представители СДПГ, а христианские демократы вместе с близкими союзниками из Народной партии Австрии всегда считали, что с этим затягивать не стоит. Более настойчивыми станут и требования о выделении Германии постоянного места в Совете Безопасности ООН – здесь партии «большой коалиции» просто начнут друг с другом соревноваться, кто больше сделал на этом поприще – федеральный канцлер или глава МИД. Или Герхард Шрёдер, которому ряд аналитиков прочит место постоянного представителя Германии в ООН.

В то же время все аналитики сходятся во мнении, что правительство «большой коалиции» не просуществует долго. Все приводят пример такой коалиции 1966-1969 гг., когда ей было отведено чуть более двух лет. ХДС/ХСС и СДПГ спорили по каждому вопросу, и всё дело окончилось досрочными выборами.

Вадим Трухачев

На фото: новый канцлер ФРГ Ангела Меркель (фото АР)

См. также по теме "Политический пат"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси