Европарламент предъявил Саркози "цыганские претензии"

История с высылкой из Франции болгарских и румынских цыган вышла на уровень общеевропейских структур. 9 сентября Европарламент призвал французские власти пересмотреть своё решение.

Европейский депутаты на своём заседании в Страсбурге приняли заявление, где выражена глубокая озабоченность действиями властей Франции (а также ряда других стран) по выдворению болгарских и румынских цыган. За такое решение проголосовали 337 депутатов, 245 выступили против и ещё 51 парламентарий воздержался.

По мнению большинства евродепутатов, массовые выдворения цыган, прибывших во Францию из Болгарии и Румынии, противоречат нормам Евросоюза. Поскольку основываются на расовой дискриминации. В связи с этим французским властям направлен призыв "немедленно приостановить любые экстрадиции цыган". Кроме того, депутаты отметили, что снятие с приезжих цыган отпечатков пальцев противоречит Хартии основных прав и свобод ЕС.

По мнению европейских депутатов, в нормах Евросоюза о свободе передвижения чётко прописано, что отсутствие постоянного источника доходов не является основанием для автоматического выдворения граждан одного государства-члена ЕС из другого. Европарламент также дал понять, что подобные решения должны приниматься не на этнической основе, а строго индивидуально.

Кроме того, депутаты выразили сожаление, что Еврокомиссия до сих пор не начала разрабатывать отдельную стратегию, касающуюся цыганского населения Евросоюза. Они также недовольны тем, что Еврокомиссия и Совет глав государств ЕС не оказывает никакого давления на Францию с целью прекратить депортации.

Читайте: Табор уходит в небо… от Саркози

Известие о принятии заявления застало министра иммиграции Франции Эрика Бессона в Бухаресте. Он прибыл в румынскую столицу как раз для выработки плана по адаптации местных цыган, который должен помочь им оставаться в Румынии, а не отправляться в поисках лучшей доли в страны Западной Европы. Министр прокомментировал решение Европарламента, и отказался выполнять его.

"Я хочу ясно объяснить, что Франция ни в коем случае не приостановит высылку нелегалов, причем это касается выходцев из Румынии, Болгарии и любых других стран", — сказал Бессон. По его словам, Европарламент, принимая подобное заявление, превысил свои полномочия и вышел за пределы своей компетенции. "Франция не собирается подчиняться такой политике диктата", — добавил он.

Фото: AP

Напомним, что решение о депортации болгарских и румынских цыган было принято президентом Франции Николя Саркози в августе. Он заявил о том, что по всей стране будут закрыты несколько сот стихийно организованных цыганами лагерей, а их обитателей депортируют на родину — в Болгарию и Румынию.

Поводом для этого стали июльские беспорядки, устроенные представителями этого народа в окрестностях города Гренобль. Толпа цыган, возмущённая тем, что полиция застрелила цыганского правонарушения, громила полицейские участки, витрины магазинов, поджигала машины. В окружении французского президента особо подчеркнули, что проблемы с законом у этих гостей из Болгарии и Румынии были и раньше.

В решении президента нет ни слова о том, что депортация цыган проводится по национальному признаку. Только по причине их асоциального поведения и высочайшего уровня преступности у обитателей цыганских таборов. В итоге за август из страны депортировали порядка 700 человек.

Надо сказать, что жёсткая позиция Саркози и главы МВД Франции Бриза Ортефе нашла понимание далеко не у всех представителей французской политической элиты. Глава МИД Бернар Кушнер из-за истории с цыганами даже начал задумываться об отставке. А премьер-министр Франсуа Фийон подчеркнул, что нельзя ставить знак равенства между иностранцами и преступниками.

В то же время нужно отметить, что кое-какие юридические основания для депортации болгарских и румынских цыган у французских властей есть. Болгария и Румыния хотя и являются членами ЕС, но пока не входят в Шенгенскую зону. Это означает, что их граждане могут находиться в "Шенгене" без визы и регистрации только 90 дней. Если данный срок превышен — у полиции появляются основания для депортации.

Помимо этого, нормы Евросоюза гласят, что любое входящее в него государство может высылать иностранцев, если они являются угрозой государственной безопасности или бременем для местной системы социального обеспечения. Эти формулировки субъективны, но теоретически расцвет пришлой цыганской преступности можно трактовать как угрозу государственной безопасности. Тем более, что такой вид поселения, как табор, французскими законами не предусмотрен.

Проблема того, как поступать с болгарскими и румынскими цыганами, кажется, встала перед Евросоюзом во весь рост. Ещё на прошлой неделе желание депортировать их изъявили Финляндия. Германия, Голландия. Ряд других стран давно уже выдворяют со своей территории представителей этого народа без лишнего шума. Выдворяют именно за нарушение миграционного законодательства.

Так что резолюция Европарламента рискует остаться "гласом вопиющего в пустыне". Полицейская практика пошла вразрез с теоретическими трактовками европейских норм. И президент Саркози, кажется, в большей степени готов руководствоваться практикой, нежели теорией. И в этом он отнюдь не одинок…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ