Польша и страны Прибалтики одобрили геноцид осетин

Польша и прибалтийские страны открыто поддержали Грузию в конфликте с Южной Осетией и потребовали у НАТО защитить Тбилиси. Тем самым они фактически одобрили проводимый режимом Саакашвили геноцид осетинского народа. Это вызвало острую реакцию Москвы. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует известный немецкий политолог Александр Рар.

Варшава, Вильнюс, Рига и Таллин призывают НАТО вмешаться в грузино-осетинский конфликт на стороне Тбилиси. Президенты стран Балтии и Польши Томас Хендрик Ильвес, Валдис Затлерс, Валдас Адамкус и Лех Качиньский выступили с совместной декларацией, в которой они призвали международное сообщество вообще и НАТО в частности поддержать Грузию в конфликте с Россией. Они открыто осуждают агрессию… нет, не со стороны одержимого идеей "Великой Грузии" Михаила Саакашвили. Агрессией они называют защиту Москвой убиваемого грузинскими головорезами российского мирного населения, проживавшего в республике Южная Осетия.

В качестве одной из мер воздействия они предлагают Евросоюзу отказаться от облегчения визового режима с Россией и пересмотреть готовность к переговорам о новом договоре по партнерству и сотрудничеству.

Кроме того, они настаивают на вмешательстве в события НАТО. Идея Латвии, Литвы, Эстонии и Польши в том, чтобы "создать новые миротворческие силы" взамен "старых, доказавших свою неэффективность".

Реакция российского МИД на заявление трех балтийских государств и Польши не замедлила себя долго ждать. Российские информационные агентства распространили соответствующее заявление заместителя главы нашего внешнеполитического ведомства Григория Карасина, который заявил, что они "обвинили Россию не больше не меньше, как в имперской и ревизионистской политике… Найдены, видимо, самые циничные и несвоевременные формы выражения подобной непонятной и абсолютно нелогичной позиции. Именно из-за таких сигналов случилось то, что началось 7 августа в Южной Осетии. "Те люди, которые принимают безответственные, преступные решения, всегда должны получать четкую и ясную отповедь со стороны международного сообщества. Все должны понимать, кто начал и запустил маховик кровопролития и кто пытается его остановить и восстановить нормальную жизнь в этом регионе Кавказа (Южная Осетия)".

Но сбудутся ли ожидания государств-карликов? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил известный германский политолог Александр Рар: "Страны Прибалтики и Польша вступили в НАТО не образца времен Карибского кризиса и "Холодной войны". Времена изменились. Однако элитам этих стран очень комфортно чувствовать себя на волне антироссийской риторики и находясь при этом за спиной США. Своими действиями они серьезно раскалывают Запад. В результате ему будет очень трудно выработать какую-то единую политику по этому и другим вопросам. Как бы там ни было, но их заявление представляет для мира на планете большую опасность. Через своих лоббистов в США они могут привести к власти сторонника "жесткой руки" по отношению к России Маккейна, мобилизовав там тех, кто относится к Москве по старой "советской привычке". И это очень опасно.

Однако переоценивать влияние стран Балтии и Польши на ситуацию вокруг Грузии нельзя. Что и доказывается их заявлением. Армии этих государств карликовые и опасности для России они не представляют и возможности повлиять на Россию у них нулевые. Вот они и прячутся за спину США. Но НАТО вмешиваться в конфликт не собирается. Тем более, что Грузия не входит в Североатлантический альянс. Среди политических элит Германии и Франции, ключевых игроков НАТО в Европе, все больше зреет убеждение в том, что причиной конфликта стала авантюра Саакашвили".

Таким образом, России не стоит беспокоиться относительно возможности изоляции на международной арене. В этом отношении тучи как раз начинают сгущаться над головой Михаила Саакашвили. Однако скорее всего, дело тут не столько в пророссийских симпатиях ключевых игроков Европы, сколько в нежелании обострять отношения с крупнейшим поставщиком энергоресурсов на мировой рынок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры