403 Forbidden


nginx

Европа защищает "пиратов" от США

Европа защищает Впервые Европарламент использовал зафиксированное в Лиссабонском договоре право, чтобы отказаться от ратификации международного соглашения, которое подписала Еврокомиссия. Речь идет о скандальном Торговом соглашении по борьбе с контрафактной продукцией (АСТА) в Сети и IT-сфере. Подписанный правительствами США, Австралии, Канады, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Сингапура и Южной Кореи, этот документ произвел в 2011 году эффект разорвавшейся бомбы и породил протесты во всем мире.

Позже ACTA подписала Европейская комиссия и 22 государства-участника. Некоторые услужливые правительства на постсоветском пространстве тоже попробовали закрыть некоторые файлообменники. Например, на Украине и в Молдавии. Но чиновников быстро привели в чувство. После широкой волны народного протеста в Германии, Болгарии, Испании, Польше и Латвии парламентарии везде вернули интернет-сообществу право на обмен информацией.

Многие стали рассматривать ACTA как атаку на свободу во всем мире, особенно в Сети, что привело к восстанию интернет-пользователей во всем мире. Сайты подписавших соглашение правительств и компаний-инициаторов были атакованы. В обществе и в Интернете развернулась дискуссия о границах дозволенного. В итоге лобби наиболее страдающих от пиратства американских компаний (Народная партия Европарламента) не сумело законодательно провести ACTA в Европейском Союзе. Четвертого июля 478 членов Европарламента проголосовали против ратификации документа, 39 были "за" и 165 воздержались.

Читайте также: Пиратские сайты пристают к российским берегам

Парламентариев возмутило, что страны-инициаторы заключили тайную сделку, утечка информации о которой произошла в 2008 году через Wikileaks. В минувшем январе французский депутат Европейского парламента Кадер Ариф, ответственный за оценку соглашения, добровольно покинул свой пост под тяжестью обвинений в том, что превратил переговоры в маскарад.

"Я очень рад, что парламент последовал моим рекомендациям отказаться от ACTA", - оценил ситуацию Дэвид Марти, докладчик и британский депутат Европарламента. По его словам, употребленные в документе формулировки настолько расплывчаты, что допускают различные толкования, а сам он подрывает гражданские свободы.

Марти добавил, что Европе надо искать свои альтернативные пути борьбы, но очевидно, что этот поиск сейчас ничуть ее не заботит, просто из двух зол депутаты выбрали меньшее. Действительно, поссорившись с американцами, они избежали волны протеста в собственных странах. Достаточно сказать, что накануне голосования была получена петиция, которую подписали 2,8 миллиона противников ратификации договора. Тысячи граждан своими телефонными звонками и письмами буквально блокировали работу секретариата в день заседания.

Из досье "Правды.Ру": Пропал интеллектуальный миллиард

Европа защищает

Угроза была серьезная. ACTA предусматривает введение глобальной практики "трех предупреждений", согласно которой пользователям файлообменников перекроют доступ в интернет, как только трижды уличат их в скачивании нелицензионного контента. При этом отключение от Сети будет производиться без судебной санкции и даже не потребует сбора доказательств вины конкретного пользователя. Если провайдер не выполнит требование свыше и не откажет своему "проштрафившемуся" клиенту в услугах, ответственность ляжет на него. А на границе американские таможенники смогут изымать любую технику (включая смартфоны и ноутбуки), если в памяти устройств обнаружат нелицензионные программы, фильмы или песни. Следовательно, будут лазить по персональным компьютерам и мобильным телефонам.

Читайте по теме: "Правообладатели" мира и "пиратские бухты"

Теперь представьте себе: вы разместили на YouTube хоум-видео, засняв себя любимого в приватной домашней обстановке, и музыкальным фоном для этой съемки служит работающее в комнате радио. Согласно АСТА, ваш контент будет удален из Сети, так как вам не принадлежат авторские права на звучащие по радио песни. Поэтому европейцы и предупредили инициаторов соглашения: на практике АСТА неизбежно приведет к широкому распространению интернет-мониторинга и нарушению прав человека на неприкосновенность частной жизни.

Для многих активных противников договора решение Европарламента стало настоящей победой. Результаты состоявшегося в среду голосования означают, что ни ЕС в целом, ни входящие в него государства в частности не могут присоединиться к соглашению. Однако и в других странах оно оказалось под угрозой. Дело в том, что АСТА вступит в силу только после его ратификации шестью из одиннадцати подписантов. Однако парламентарии ЕС и Мексики уже приняли отрицательное решение. Скорее всего, их примеру скоро последуют парламенты Австралии и Швейцарии. Передумали даже японцы... Что же, остается найти еще два голоса "против".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018