Гарибальди - боевой "отец Италии"

В начале июня исполнилось 130 лет со дня смерти национального героя Италии Джузеппе Гарибальди. Он был одной из самых видных политических фигур XIX века, без него карта Европы могла бы выглядеть иначе — Италии в нынешнем виде на ней могло и не быть. Он не раз совершал подвиги, и его имя не зря увековечено не только на родине, но и за ее пределами.

Сегодня на юго-западе Москвы есть улица, носящая имя Гарибальди. Они есть и в других городах бывшего СССР. В Италии о подвигах Гарибальди напоминает многое. Спущенный на воду в 1985 году авианосец, являющийся флагманом итальянского флота, называется "Джузеппе Гарибальди". На Апеннинском полуострове прекрасно помнят, какую роль сыграл этот человек в том, что Италия есть, и она входит в число крупнейших государств Европы.

Джузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 года в Ницце в семье моряка. В юности он плавал по морям. В 1833 году его шхуна зашла в Таганрог. Там произошла судьбоносная встреча с жившим в России политэмигрантом Джованни Батистой Кунео. Гарибальди вступил в общество "Молодая Италия", ставившее своей целью освобождение севера страны от владычества Австрии и объединения ее на республиканской основе.

Читайте также: Габсбургов погубило кровосмешение

Вопрос был не праздным. В середине позапрошлого века на итальянском "сапоге" размещались десятки королевств, герцогств, графств. Северо-восток страны (с Миланом и Венецией) находился под властью Австрии. Рим и окружающие области принадлежали Папе. Лишь на северо-западе крепло Сардинское королевство. Его центром была область Пьемонт со столицей в Турине.

Со временем слово "Пьемонт" станет нарицательным для любого "ядра" вокруг которого происходит собирание земель в той или иной стране. Так, "украинским Пьемонтом" называли Галицию. Такую же роль в Германии играла Пруссия. Пьемонт и стал тем центром, вокруг которого объединилась Италия. Но путь к этому был непростым. И был бы он пройден — большой вопрос, если бы не энергия Гарибальди.

В 1834 году будущий национальный герой участвовал во вторжении в Савойю (ныне — юго-восток Франции, а тогда — часть Сардинского королевства) с целью свергнуть короля. За это суд Генуи заочно приговорил Гарибальди. Начался период его долгих скитаний. Он бежал сначала во Францию, затем в Тунис, а в конце 1830-х годов "всплыл" в Южной Америке. Там он пробыл около 10 лет.

В 1839 году Гарибальди неудачно боролся за независимость республики Риу-Гранди-ду-Сул от Бразилии. Спустя пару лет он переехал в столицу Уругвая Монтевидео. Там он выработал свой "фирменный стиль" в одежде — красная рубашка, пончо и сомбреро. В 1842 году Гарибальди создал "Итальянский легион", участвовавший в уругвайской гражданской войне. Но в итоге он предпочел вернуться на родину. Благо, там развивались не менее бурные события.

В 1848 году почти вся Европа была охвачена революциями и восстаниями. Не стала исключением и Италия. Северо-восток страны поднялся против австрийского владычества. Сумев собрать всего полторы тысяч добровольцев, Гарибальди оказал ожесточенное сопротивление превосходящим силам австрийцев. На фоне поражений его стойкость оценили в Италии, с того момента он плотно вошел в пантеон героев. Не могли с ним не считаться и власти Пьемонта, ранее желавшие его казнить.

Читайте также: Игнатий Лойола: триумф несгибаемой воли

В 1849 году Гарибальди вошел в Рим, где попытался (безуспешно) установить республику. Весной того года он проявил себя отличным полководцем, отбив атаки на "Вечный город" сначала со стороны неаполитанского короля, а затем со стороны французов. К лету он снова пошел на северо-восток, чтобы освободить Милан и Венецию от Австрии. Но силы были неравны, и Гарибальди пустился в бега. Сначала он осел в Пьемонте, но местные власти не доверяли ему и отправили его в Северную Америку.

Однако период пребывания в США затянулся не слишком надолго. В 1854 году он вернулся в Европу и приобрел имение на острове Сардиния. Казнить его уже никто не собирался, и вроде бы пришло время зажить тихой спокойной жизнью. Глава правительства Пьемонта Камило Бенсо Кавур призывает его в Турин и просит возглавить готовящуюся войну с Австрией с целью воссоединения итальянских земель.

Новая большая война на Апеннинах разразилась в 1859–1860 годах. В обмен на союз с Францией и ее невмешательство в процесс объединения Италии власти Сардинии передают французам Савойю и Ниццу. Гарибальди к тому времени был депутатом парламента Сардинского королевства от своей родной Ниццы, и он обвинил Кавура в предательстве. Однако потеряв малую родину, Гарибальди вскоре обрел большую.

Начавшаяся война с Австрией на сей раз привела к успеху — под власть Сардинского королевства перешли Милан, Болонья, Флоренция и многие другие города Северной Италии. Сам Гарибальди отправился на Сицилию, где поднял восстание против неаполитанского короля. В течение 1860 года в руки "карбонариев" Гарибальди перешел юг Италии, включая Неаполь и Палермо. Сам он некоторое время управлял Сицилией от имени сардинского короля Виктора Эммануила.

17 марта 1861 года было провозглашено создание Королевства Италия. Правда, оно все еще не включало в себя Папскую область с центром в Риме и Венецию, где пока хозяйничали австрийцы. Гарибальди потребовал себе должность наместника Южной Италии, но получил отказ. Обидевшись, он демонстративно уехал на свою виллу, а в 1862 году решил отправиться в поход на Рим, но санкции короля не получил.

Читайте также: Принцип домино Сильвио Берлускони

Гарибальди еще не раз показывался на полях сражений. Так, в 1866 году он поучаствовал в войне Италии и Австрии за Венецию. Хотя сам революционер терпел поражение, внимание врага на себя он отвлек изрядное. Цель была достигнута: область Венеция была присоединена к Италии. Оставался только Рим. В 1867 году он предпринял неудачную попытку освободить "Вечный город", но помешали французы. Уже без Гарибальди Папская область была присоединена к Италии осенью 1870 года. Весной 1871 года Рим стал столицей Италии. Воссоединение страны было закончено.

Что же касается Гарибальди, то ему было мало достижения заветной цели — объединения Италии. В 1870–1871 годах он помогал Франции в неудачной для нее франко-прусской войне. И только затем герой отошел от активной деятельности. Он поселился на своей вилле на Сардинии, парламент назначил ему пенсию. Гордый революционер сначала ее не принял, однако затем все же согласился. 2 июня 1882 года один из величайших революционеров в мировой истории умер.

Гарибальди был не только революционером, но и литератором и мыслителем. В своих работах он выступал то в роли атеиста, то в роли глубоко верующего человека. Он обличал Папу и католическое духовенство, но полностью с христианством не рвал. Уже после его смерти достоянием гласности стала его карта "Европы мечты". На ней Италия, Франция, Испания, Греция, Пруссия и Россия получили большие территориальные приобретения, Австрия исчезала, народы Балкан получали свободу от Турции.

Бурной была и личная жизнь Гарибальди. Первый раз он еще в конце 1830-х годов обольстил замужнюю испанку Аниту, родившую ему троих детей. Она умерла в ходе одного из бесконечных походов мужа. В 1860 году он "обрюхатил" миланскую графиню Раймонди, которую бросил в день венчания. На склоне лет он женился на кормилице своей внучки Франческе Армозино, родившей ему трех детей.

Джузеппе Гарибальди прожил бурную во всех смыслах жизнь. Впоследствии он стал кумиром тысяч революционеров во всем мире. Борцом за правое дело и всеобщее благо он, безусловно, был. Но одновременно он был горячим патриотом Италии, и главной целью его жизни было воссоединение страны. Так что современная большая Итальянская Республика — это его детище. Во всяком случае, право называться одним из ее отцов Гарибальди заслужил точно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России