Голландию потянуло в "ультраправо"

В Голландии 9 июня состоялись парламентские выборы. Они обернулись полным провалом для действующего премьера Яна-Петера Балкененде, который запомнился поддержкой всех сомнительных инициатив США. Его опередила даже скандально известная ультраправая Партия свободы, выступающая за запрет на минареты и паранджу.

Согласно предварительным итогам голосования, объявленным рано утром 10 июня, победу на выборах праздновала либерально-консервативная Народная партия за свободу и демократию, получившая 31 из 150 мест в Генеральных штатах (парламенте) страны. Это на девять больше, чем четыре года назад. 30 — у социал-демократов из Партии труда, потерявших три кресла.

Находящаяся у власти уже восемь лет партия Христианско-демократический призыв во главе с премьер-министром страны Яном-Петером Балкененде получила всего 21 место, что вдвое меньше, чем на предыдущих выборах. Балкененде уже подал в отставку с поста руководителя партии. Но останется исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета.

Наконец, настоящий успех праздновала ультраправая Партия свободы. Если четыре года назад ей досталось девять мест, то теперь — 24. В 2008-м её лидер Герт Вилдерс прославился антиисламским фильмом "Фитна". С тех пор в адрес Вилдерса постоянно поступают угрозы возмущённых мусульман, потому он не появляется на публике без серьёзной охраны.

Окончательные итоги голосования будут объявлены 15 июня. Практически все сходятся на том, что новым премьер-министром станет Марк Рютте — лидер победившей Народной партии за свободу и демократию. При этом он может сформировать правящую коалицию как с Партией труда, так и со "свободными" (второй вариант менее вероятен). Ожидается, что в новом правительстве окажутся и представители нескольких мелких партий.

Читайте: Голландская оппозиция "вступила" в иракскую войну

Отметим, что парламентские выборы были досрочными. Ещё в феврале прежняя коалиция распалась из-за разногласий по поводу продления пребывания голландского контингента в Афганистане. Первоначально планировалось, что он будет выведен до конца текущего года. Однако генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Страну тюльпанов оставить свои войска в этой стране до лета 2011-го.

Христианско-демократический призыв во главе с премьером Балкененде был готов прислушаться к Расмуссену. Однако Партия труда, также входившая в состав кабинета, выступила категорически против. 20 февраля, после целого часа бурной дискуссии, партнёры коалиции приняли решение о её развале и объявлении досрочных выборов.

Фото: AP

Вряд ли голландцы руководствовались только соображениями внешней политики, когда шли к избирательным урнам. Но задуматься о ней заставили действия премьера Балкененде. В 2003 году он, следуя союзническим обязательствам с США, принял решение ввести войска в Ирак. А спустя четыре года голландский контингент по просьбе администрации Джорджа Буша-младшего оказался в Афганистане.

Обе войны (особенно иракская) в голландском обществе крайне непопулярны. В начале этого года в стране разразился скандал. Оппозиция выяснила, что, когда принималось решение о вводе войска в Ирак, продиктованное якобы наличием у Саддама Хусейна оружия массового поражения, правительство Балкененде, зная, что на самом деле это не так, данный факт сознательно проигнорировало.

Но не только за Ирак и Афганистан пришлось отвечать Балкененде. Результаты голосования показали, что голландцев не устраивает сложившаяся в стране национально-религиозная ситуация. Из 16 миллионов жителей страны один миллион составляют мусульмане. Большинство из них ведут вполне законопослушный образ жизни, и все приняли голландские традиции. Но меньшинство ведёт себя очень агрессивно. Чем и провоцирует всплеск исламофобии.

В 2004 году страну всполошило убийство выходцем из Марокко режиссёра Тео ван Гога, который снимал фильм о бедственном положении женщин в мусульманском мире. То и дело полиция обнаруживала в пригородах Амстердама и Роттердама ячейки "Аль-Каиды". Некоторые имамы произносили в мечетях подстрекательские речи, однако власти на это реагировали далеко не всегда. С учётом того, что рождаемость у приезжих выше, чем у голландцев, возможность превращения страны в исламскую вызвала у коренных жителей испуг.

Боязнь мусульманской угрозы (когда реальной, когда мнимой) проявилась и в итогах вчерашнего голосования. Например, одним из программных пунктов победившей Народной партии за свободу и демократию было ограничение иммиграции и ужесточение наказания за незаконное проникновение в страну. Впрочем, вероятного будущего премьера Марка Рютте ультраправым не называл никто.

А вот Партия свободы, ставшая главным моральным победителем выборов, говорила обо всём откровенно. Её лидер Герт Вилдерс, например, призывал то запретить строительство мечетей и ношение паранджи в публичных местах, то ввести налог на ношение мусульманской традиционной одежды. Он также указывал, что Голландия должна воспрепятствовать въезду в страну жителей Турции и Марокко.

"Остановите исламизацию Нидерландов!", — гласил лозунг Партии свободы. И как, показали итоги выборов, около 15 процентов голландцев согласны принять для этого самые радикальные меры. А ещё свыше 20-ти разделяют эти идеи в более умеренной интерпретации Народной партии за свободу и демократию. В умах населения Страны тюльпанов произошёл ультраправый поворот, и закрыть на это глаза новому кабинету вряд ли удастся.

Кроме того, голландцы выразили недовольство "слепой ориентацией" внешней политики страны на США. Так что хочешь — не хочешь, но и это будущему правительству следовало бы принять во внимание. В противном случае его ждёт та же судьба, что и кабинет "атлантического ястреба" Балкененде.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"