Неполиткорректный острослов у руля Чехии

Неполиткорректный острослов, использующий ненормативную лексику. Таков новый президент Чехии Милош Земан. Он сравнил покойного лидера Палестины Арафата с Гитлером, а ислам назвал "антицивилизацией", угрожающей миру на Земле. Косово он считает "царством наркомафии". К России Земан относится нормально, хотя без колкостей и в наш адрес не обошелся.

Грубые выражения, прямота и никакой политкорректности. Таков новый президент Чехии Милош Земан, который 8 марта вступил в должность главы государства.

Земан родился 28 сентября 1944 года в городе Колин недалеко от Праги. В 1963 году он окончил среднюю школу с углублённым изучением экономики, однако рекомендацию в вуз не получил. Виной тому — выпускное эссе, где он положительно отозвался о первом президенте Чехословакии Томаше Масарике, которого власть во времена социализма, мягко говоря, не любила.

Юноша вынужденно два года проработал на автозаводе Tatra, где показал себя с лучшей стороны. Затем он поступил в Высшую школу экономики в Праге, которую окончил в 1969 году. Годом ранее он вступил в Компартию, где шли процессы демократизации. Когда же в августе 1968 года в Чехословакию вошли танки Советского Союза и других стран Варшавского договора, Земан выступил против вторжения.

После этого молодой учёный попал в категорию политически неблагонадёжных. В 1970 году его исключили из партии, возможности продвижения по карьерной лестнице в социалистической Чехословакии было у него сильно ограничены. Так что вполне объяснимо, что впоследствии Земан критически отзывался о коммунизме и коммунистах. Впрочем, сажать в тюрьму его никто не стал.

В 1971–1984 годах Земан трудился рядовым экономистом в компаниях Noctua, Technosport и Sportpropag. Проявив себя с лучшей стороны, в 1985 году он перешел в компанию Agrodat, где занимался долгосрочным экономическим прогнозированием. Когда в 1989 году социализм в Чехословакии пал, карьера Земана пошла в гору — он стал сотрудником Института прогнозирования Академии наук Чехословакии. Но постепенно отошёл от науки и занялся политикой.

В 1989 году Земан примкнул к Гражданскому форуму" — движущей силе "Бархатной революции". Он был одним из авторов программы по переходу от социализма к капитализму. В отличие от преобладавших в "форуме" либеральных экономистов, Земан был сторонником большего участия государства в экономике. Потому не удивительно, что в 1992 году он вступил в Социал-демократическую партию.

В 1993 году Чехия и Словакия разошлись, и карьера Земана продолжилась уже в новом государстве. Благодаря своей харизме он быстро возглавил партию. На парламентских выборах 1996 года социал-демократы заняли второе место, а Земан стал председателем нижней палаты парламента Чехии. В 1998 году в стране прошли новые выборы, по итогам которых лидер социал-демократов на четыре года встал у руля правительства.

Во многом благодаря ему Чехия относительно безболезненно пережила мировой кризис 1997–1998 годов, который Россию довёл до дефолта. При Земане Чехия вошла в НАТО и провела основной этап переговоров по приёму в ЕС. Земан постарался наладить отношения с Россией, но этому мешал русофобский настрой президента Вацлава Гавела. Наконец, Земан уклонился от поддержки натовских бомбардировок Югославии 1999 года.

Острый язык премьера привёл к многочисленным конфликтам внутри партии. На парламентские выборы 2002 года социал-демократов вёл уже другой политик. Спустя год Земан выставил свою кандидатуру на выборах президента (тогда его избирал парламент), но выбыл уже в первом туре. За него не голосовали многие однопартийцы. В итоге главой государства на 10 лет стал многолетний конкурент Земана Вацлав Клаус.

Читайте также: Импичмент президенту Чехии — "мстя" ЕС? 

В дальнейшем карьера Земана вроде бы начала клониться к закату. В 2005 году он издал книгу мемуаров. Спустя два года покинул ряды социал-демократов и основал свою Партию прав граждан, которая на выборах 2010 года не сумела пройти в парламент. Бывшего премьера уже записали в политические пенсионеры, однако случилось невероятное…

В 2012 году Земан выдвинул свою кандидатуру на первых в истории всенародных выборах президента, собрал необходимые для регистрации подписи. На протяжении 2012 года рейтинг бывшего премьера рос как на дрожжах. Люди, недовольные курсом правоцентристского правительства, хотели перемен. А левоцентрист Земан олицетворял их лучше, чем кто-либо другой.

Как следствие — первый тур выборов 11-12 января 2013 года Земан выиграл. В ходе жаркой схватки во втором туре с консерватором и действующим главой МИДа Карелом Шварценбергом бывший премьер одержал победу. И теперь он в течение как минимум пяти лет будет занимать кабинет на Пражском Граде. И скучать президент Земан вряд ли позволит — ведь его высказывания уже не раз приводили к громким скандалам.

Вот, например, его заявление по поводу чешских политиков: "Вацлав Клаус является единственным сильным противником, которого я встретил в чешской политической жизни. Все остальные были стадом дураков". Досталось от него и журналистам: их он назвал "гиенами, с которыми нужно бороться огнём и мечом". В своих выступлениях Земан запросто использовал нецензурщину.

Земан не проявлял политесс и на международной арене. В 2002 году он вызвал международный скандал, сравнив лидера Палестины Ясира Арафата с Адольфом Гитлером. "Гитлер был величайшим террористом в истории… Арафат считает терроризм легитимным способом политической борьбы". Земан призвал Израиль взять и выселить палестинцев из сектора Газа и Западного берега реки Иордан. После такого Египет отказался пускать к себе чешского политика.

Спустя девять лет "отставник" Земан посетовал, что НАТО не хватает врага. И объявил им исламский мир. "Не бывает умеренных и радикальных мусульман… Врагом является антицивилизация, простирающаяся от Северной Африки до Индонезии. В ней живёт два миллиарда человек, а существует она за счёт "куша" с продажи нефти и наркотиков", — заявил Земан. А уже в ходе предвыборной гонки он дал понять, что не допустит в Чехии строительство мечетей. Впрочем, мусульман в стране пока только три тысячи…

Как и его предшественник Вацлав Клаус, Милош Земан отказывается признавать независимость Косово. "Косово — это террористический режим, финансируемый наркомафией", — заявил чешский лидер в ходе предвыборной кампании. Тогда же он обрушился на бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт за то, что та в 1999 году не выполнила обещание не бомбить мирных жителей Сербии: "Олбрайт дала обещание, но не выполнила. С тех пор я ей не доверяю".

Земан — категорический противник пересмотра итогов Второй мировой войны. Так, в 2002 году его слова стали причиной обострения отношений с Германией и Австрией. Так, он назвал выселенных из Чехии в 1945–1946 годах три миллиона судетских немцев "предателями родины" и "пятой колонной Гитлера". Он оправдал все жестокости, которыми сопровождалось то выселение. Земан дал понять, что не отменит "декреты Бенеша", на основании которых у немцев тогда отобрали имущество и выселили из Чехии.

А вот к России Земан относится нормально, и не отождествляет её с Советском Союзом (в плохом смысле слова, как это принято в бывших соцстранах — Ред.). Так, нынешний президент выступал против размещения в Чехии элементов американской системы ПРО. В ходе войны 2008 года в Южной Осетии он не поддержал Грузию, что для европейского политика было редкостью.

А уже после победы Земан высказался о нашей стране так: "Россию надо воспринимать, как страну Достоевского, Тургенева, Солженицына, Чайковского, Репина. Я вижу ее в ряду великих держав мира… В 1968 году вы поставили нам несколько сот танков по очень дешёвой цене. Я думаю, что мы должны развивать наши экономические отношения на совсем иной основе, поставляя друг другу товары". Не совсем русофильское высказывание, колкое, но по сути приемлемое.

В отличие от своего предшественника Клауса, Земан является сторонником углубления европейской интеграции. Однако он пообещал, что недостатки Евросоюза будет нещадно критиковать. Зная острый язык нового чешского президента, чиновники ЕС наверняка напряглись… А людям, просто следящим за международной политикой, президентство Земана наверняка понравится. Скучным оно не будет точно…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине