Испанцы предпочли однополые браки распаду страны

В Испании прошли парламентские выборы, победу на которых одержала Испанская социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром Хосе Луисом Сапатеро. Народ Испании показал, что сохранение целостности страны для него важнее, чем следование курсом большинства стран Запада на признание Косово – даже ценой узаконивания однополых браков.

Согласно итогам голосования, правящая партия набирает 169 из 350 мест в Генеральных кортесах – нижней палате испанского парламента. У оппозиционной правой Народной партии во главе с Мариано Рахоем – 153 мандата. В то же время представители правой оппозиции сохраняют за собой контроль за верхней палатой. Всего в выборах приняли участие 92 партии.

Основная предвыборная борьба развернулась вокруг решений правительства Сапатеро в последние годы. Так, кроме экономических достижений, социалисты не побоялись узаконить в традиционно католической Испании однополые браки и упростить процедуру разводов. Правые провели массовые акции протеста против этой процедуры, но современных испанцев однополые браки, похоже, на очень пугают.

Ещё один важнейший вопрос – приток нелегалов из стран Азии, Африки и Латинской Америки. В почти 40-миллионной Испании они составляют уже 10% населения. Правые, подобно президенту Франции Николя Саркози, призывали резко ужесточить правила иммиграции и высылки тех из них, кто совершил правонарушение. Социалисты признали важность проблемы и призвали принять меры по интеграции выходцев из стран третьего мира. Большая часть избирателей согласилась с последним.

Однако даже эти важнейшие вопросы меркли на фоне одного – сохранится ли Испания как единое государство. После признания «независимости» Косово большинством стран Запада сепаратисты Каталонии, Страны Басков и Галисии усилили призывы к независимости. Прямо накануне выборов баскские террористы из ЭТА убили убийством бывшего советника Испанской социалистической рабочей партии Исаисо Карраско, и тем самым бросили вызов власти.

Всю предвыборную кампанию правые критиковали правительство за слишком мягкий курс по отношению к сепаратистам. Действительно, каталонец Сапатеро до последнего вёл переговоры с политическим крылом ЭТА из партии «Ботасуна», и лишь серия убийств представителей власти заставила его выйти из переговоров. Премьер проявил себя сторонником политики «кнута и пряника», и испанские избиратели оценили это больше, чем твердолобый курс Народной партии.

За сохранение правительства Сапатеро говорила и его внешняя политика. Так, в канун годовщины страшных терактов 11 марта 2004 года в Мадриде его сторонники напомнили, что именно он вывел войска из Ирака, которые ввело туда правое правительство Хосе Марии Аснара. Испанское правительство разговаривало с такими лидерами Латинской Америки, как лидеры Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес, не боясь вызывать на себя недовольство США и ряда коллег по Евросоюзу.

Наконец, в пользу Сапатеро говорило и его поведение в вопросе Косово. Один из авторов бомбардировок Югославии, верховные представитель ЕС по внешней политике испанец Хавьер Солана говорил об уникальности случая Косово и призывал своё правительство признать «независимость» края. В унисон с ним к тому же призывали баскские и каталонские сепаратисты. Давили на премьера и коллеги из Великобритании, Франции, Германии и Италии. Однако Сапатеро пока остаётся непреклонен.

Таким образом, нынешнее правительство Испании показало себя гибкими политиками, которые заботятся об интересах собственной страны. Оно смогло оценить страшные последствия признания Косово для собственной страны, и воздержалось от такого шага. Оно избегало других авантюрных шагов, и народ это в итоге оценил. И эти действия оказались для рядовых испанцев куда важнее, чем напыщенные слова о сохранении семейных ценностей на фоне возможного распада собственного государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается