Польша - Евросоюзу: Украина подождет

Президент Польши Лех Качиньский вспомнил, что до избрания на пост главы государства он был одним из наиболее последовательных евроскептиков. В интервью немецкой газете Die Welt он заявил, что «возможная на сегодняшний день степень интеграции в Евросоюз уже достигнута».

По словам Качиньского, Евросоюз представляет собой искусственное образование. Европейской общественности, в отличие от национальной, не существует, считает президент Польши. ЕС действует как «супергосударство», присваивая себе национальные полномочия, однако при этом располагает «символическим бюджетом», что порождает его беспомощность, отметил Качиньский.

То, что нынешний глава Польши весьма критически относится к Евросоюзу, секретом не является. Еще до вступления Польши в ЕС, когда Лех Качиньский был одним из лидеров парламентской оппозиции, он прославился как последовательный евроскептик. Как он тогда считал, вступление в Евросоюз откроет Германии дорогу для предъявления территориальных претензий Польше и призывал вместо строительства «общеевропейского дома» сосредоточиться на развитии отношений с США как «гаранта мира и стабильности в Европе».

Впрочем, после избрания на пост главы государства Лех Качиньский был уже не столь категоричен. Одно дело быть в оппозиции, а другое – главой государства… Примечательно в этой связи, что во время визита в Киев в конце февраля нынешнего года Лех Качиньский заверил Виктора Ющенко, что Польша и впредь будет активно лоббировать вступление Украины в Евросоюз. А он сам лично поддержит вступление Украины в ЕС и НАТО.

Интересно, что практически одновременно с публикацией интервью Качиньского  министры иностранных дел стран «Вышеградской четверки» (т.е. Венгрии, Польши, Чехии и Словакии) призвали Евросоюз сформулировать «четкую перспективу для Украины», т.е. обозначить хотя бы примерные сроки вступления в Евросоюз и критерии этого.

Впрочем, Лех Качиньский в роли лоббиста украинских интересов большой ценности не представляет. В «старой» Европе его высказываний не забыли. Отношения между Брюсселем и Варшавой ныне достаточно сдержанные. В качестве примера достаточно вспомнить идею так называемого «энергетического НАТО», предложенную премьер-министром Польши Казимежом Марцинкевичем. Суть этого предложения сводится к тому, что страны-покупатели энергоресурсов должны создать систему обеспечения взаимной безопасности, которая предусматривала бы поддержку друг друга в кризисных ситуациях. Для этого необходимо подписать соответствующее соглашение и выработать целую систему мер, исключающую возможность перебоев с поставками энергии. Важной частью такой системы станет создание альтернативных путей поставок энергоносителей, которые можно будет задействовать в случае неожиданного кризиса.

Однако это предложение было встречено «старыми» членами Евросоюза с большой прохладой, поскольку оно грозит «размыванием» их влияния. Дело в том, что Варшава за основу «энергоНАТО» берет НАТО как таковое, куда как известно, входят и США. А возможности Вашингтона в смысле оказания «помощи» куда обширнее, нежели у европейских стран. Понятно, что на вторые роли в «энергетическом альянсе» «старая» Европа вряд ли согласится…

Вполне вероятно, что присутствующее недопонимание с Брюсселем и сподвигло президента Польши вспомнить о своем амплуа евроскептика. Правда, это не очень вяжется с обещаниями, данными в Киеве. Но это уже вопрос второстепенный.

Василий Бубнов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
США готовят соседей России к Третьей мировой
США готовят соседей России к Третьей мировой
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют