Польша - Евросоюзу: Украина подождет

Президент Польши Лех Качиньский вспомнил, что до избрания на пост главы государства он был одним из наиболее последовательных евроскептиков. В интервью немецкой газете Die Welt он заявил, что «возможная на сегодняшний день степень интеграции в Евросоюз уже достигнута».

По словам Качиньского, Евросоюз представляет собой искусственное образование. Европейской общественности, в отличие от национальной, не существует, считает президент Польши. ЕС действует как «супергосударство», присваивая себе национальные полномочия, однако при этом располагает «символическим бюджетом», что порождает его беспомощность, отметил Качиньский.

То, что нынешний глава Польши весьма критически относится к Евросоюзу, секретом не является. Еще до вступления Польши в ЕС, когда Лех Качиньский был одним из лидеров парламентской оппозиции, он прославился как последовательный евроскептик. Как он тогда считал, вступление в Евросоюз откроет Германии дорогу для предъявления территориальных претензий Польше и призывал вместо строительства «общеевропейского дома» сосредоточиться на развитии отношений с США как «гаранта мира и стабильности в Европе».

Впрочем, после избрания на пост главы государства Лех Качиньский был уже не столь категоричен. Одно дело быть в оппозиции, а другое – главой государства… Примечательно в этой связи, что во время визита в Киев в конце февраля нынешнего года Лех Качиньский заверил Виктора Ющенко, что Польша и впредь будет активно лоббировать вступление Украины в Евросоюз. А он сам лично поддержит вступление Украины в ЕС и НАТО.

Интересно, что практически одновременно с публикацией интервью Качиньского  министры иностранных дел стран «Вышеградской четверки» (т.е. Венгрии, Польши, Чехии и Словакии) призвали Евросоюз сформулировать «четкую перспективу для Украины», т.е. обозначить хотя бы примерные сроки вступления в Евросоюз и критерии этого.

Впрочем, Лех Качиньский в роли лоббиста украинских интересов большой ценности не представляет. В «старой» Европе его высказываний не забыли. Отношения между Брюсселем и Варшавой ныне достаточно сдержанные. В качестве примера достаточно вспомнить идею так называемого «энергетического НАТО», предложенную премьер-министром Польши Казимежом Марцинкевичем. Суть этого предложения сводится к тому, что страны-покупатели энергоресурсов должны создать систему обеспечения взаимной безопасности, которая предусматривала бы поддержку друг друга в кризисных ситуациях. Для этого необходимо подписать соответствующее соглашение и выработать целую систему мер, исключающую возможность перебоев с поставками энергии. Важной частью такой системы станет создание альтернативных путей поставок энергоносителей, которые можно будет задействовать в случае неожиданного кризиса.

Однако это предложение было встречено «старыми» членами Евросоюза с большой прохладой, поскольку оно грозит «размыванием» их влияния. Дело в том, что Варшава за основу «энергоНАТО» берет НАТО как таковое, куда как известно, входят и США. А возможности Вашингтона в смысле оказания «помощи» куда обширнее, нежели у европейских стран. Понятно, что на вторые роли в «энергетическом альянсе» «старая» Европа вряд ли согласится…

Вполне вероятно, что присутствующее недопонимание с Брюсселем и сподвигло президента Польши вспомнить о своем амплуа евроскептика. Правда, это не очень вяжется с обещаниями, данными в Киеве. Но это уже вопрос второстепенный.

Василий Бубнов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости