В Европе ищут выход из бюджетного тупика

В Европе все усиливаются разногласия между странами по принципиальным вопросам бюджетной политики Европейского союза. Ситуация усугубляется тем, что дефицит бюджета ЕС в 2012 году очень существенно возрос. Во время саммита в Брюсселе глава Европарламента Мартин Шульц поведал журналистам об истинном положении дел в Европейском союзе, без прикрас.

Оказывается еще в ноябре-декабре 2012 года из девяти миллиардов, необходимых для осуществления европейских программ, удалось изыскать только шесть миллиардов евро. В нынешнем году бюджетный дефицит составляет порядка 16 миллиардов, но для того, чтобы закрыть дыру, странам-донорам вновь придется изыскивать дополнительные средства на общеевропейские нужды.

Читайте также: ООН: Мир переживает кризис эволюции

Сегодня Мартин Шульц открыто заявляет о неплатежеспособности Евросоюза. В нынешней ситуации дальнейшее наращивание структурного дефицита является не допустимым, считает глава Европарламента. По мнению чиновника, существуют базовые соглашения Евросоюза, которые необходимо соблюдать. В этой связи Шульц заявил, что не готов утвердить дефицитный бюджет.

По мнению американского финансиста Жоржа Сороса, экономические неурядицы, сотрясающие Европу, могут привести к серьезным последствиям, вплоть до развала Евросоюза. "Я очень обеспокоен тем, что евро способен разрушить Евросоюз. Предложенное решение финансовых трудностей еврозоны может создать глубокую политическую проблему", - цитируют СМИ слова Джорджа Сороса.

Напомним, что попытка принятия бюджетного плана Евросоюза на 2014-2030 годы, предпринятая на состоявшемся в ноябре 2012 года саммите, не увенчалась успехом. Тогда Германия предлагала существенно сократить сумму расходов ЕС, но большинство участников встречи предложение Берлина не поддержали.

Наиболее активную позицию занимает Польша, выступающая за увеличение поддержки стран ЕС, которые оказались не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями мирового финансового кризиса. Премьер страны Дональд Туск призвал других участников саммита поддержать принятие бюджета с хорошим фондом финансовой поддержки. Среди стран, разделяющих позицию Польши, оказались Греция, Испания и Португалия и еще около десятка стран, претендующих на получение помощи со стороны Евросоюза.

Подводя итоги ноябрьского саммита, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вынужден был признать: реальность в том, что европейские страны не смогли прийти к консенсусу. Вопрос о масштабных бюджетных сокращениях был поставлен осенью впервые за всю историю Евросоюза, о чем с горестью говорил Баррозу.

Возможность сокращения семилетнего плана с 1033 до 950 миллиардов евро обсуждалась на саммите ЕС в минувший четверг. Первоначальная сумма расходов была предложена год назад Еврокомиссией.

Такое решение устраивало далеко не всех. Великобритания одной из первых выступила за сокращение европейского бюджета, сославшись на недопустимость дальнейшего урезания расходов внутри страны. В Англии растет недовольство политикой европейской интеграции среди рядовых граждан. Поэтому официальный Лондон вынужден считаться с настроениями в самой Великобритании.

На саммите в Брюсселе премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил в качестве оппонента французского президента Франсуа Олланда, который предупреждает о грядущей рецессии и призывает не сокращать бюджетные расходы. Кроме того, Франция заинтересована в сохранении крупных дотаций на поддержку сельского хозяйства.

На проходящем в четверг и пятницу саммите в Брюсселе атмосфера была накалена до предела. Аналитики всерьез опасались срыва принятия бюджета. Учитывая непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в Европе, президент ЕС Херман Ван Ромпей предложил компромиссный вариант принятия документа. Согласно его плану, предельный уровень расходов в ближайшие семь лет должен составить 956,9 миллиарда евро.

Напряженные переговоры продолжились в ночь на пятницу и длились почти 12 часов. 8 февраля 2013 года главам государств Евросоюза удалось достигнуть принципиальной договоренности по бюджету на 2014-2020 годы.

Читайте также: Возможен ли распад Евросоюза?

Так или иначе, сокращение бюджета Евросоюза приведет к понижению зарплат европейских чиновников. Поэтому часть "еврослужащих" устроила в четверг предупредительную забастовку, развернув плакаты перед зданиями штаб-квартиры ЕС в Брюсселе и Люксембурге, сообщает международное французское радио RFI.

Начиная со следующего года административные расходы Брюсселя будут еще больше сокращены. В то же время объем финансирования научных исследований и сельского хозяйства не превысит 960 миллиардов евро. Теперь, когда компромисс между донорами и реципиентами достигнут, соглашение должно пройти подписание всеми главами 28 стран объединенной Европы и пройти ратификацию в Европарламенте.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы