"Большой брат" следит за англичанами

В Великобритании создается секретный центр хранения информации о передвижениях британских и иностранных граждан через границу страны. Его базы будут содержать информацию об именах, адресах, банковских картах, бронировании билетов и мест в гостиницах. Полученные данные будут проверяться полицейскими с целью выявления потенциальных нарушителей закона.

«Соединённое Королевство имеет одну из самых хорошо защищённых границ в мире, и мы стремимся сохранить ее в этом виде. Наша высокотехнологичная система «электронных границ» позволит нам считать всех въезжающих и выезжающих пассажиров и выявлять тех, кто не хочет играть по нашим правилам», - заявил министр по иммиграционным делам Фил Вулас.

Читайте: Разъединённое королевство: кризис может уничтожить Британию.

Против "электронной границы" выступили оппозиционеры-консерваторы. «Правительство создает все новые и новые базы данных, чтобы больше и больше следить за нашей жизнью... Мы не должны позволить себе стать обществом «Большого брата», - предостерегает «теневой» министр внутренних дел Великобритании Крис Грейлинг.

Опасения консерваторов отчасти обоснованны. В последние годы, особенно после терактов 7 июля 2005 года, свободы британских граждан постоянно урезались. Полиция и спецслужбы могут прослушивать телефонные разговоры, читать электронную почту, следить за своими гражданами. В этом смысле действительно сбывается пророчество знаменитого английского писателя Джорджа Оруэлла, которое он сделал в своем романе «1984»: «Большой Брат наблюдает за тобой».

Что касается россиян, то теперь для получения английской визы им потребуется сдать отпечаток пальца, хотя до 2007 года этого не было. Возникает ощущение, что граждане России в массовом порядке совершают на Туманном Альбионе преступления, хотя это не так. Российские туристы в Англии – люди преимущественно состоятельные, и британская казна имеет благодаря им  весомый доход. Не говоря уже о покупке английских вилл, поместий и футбольных клубов российскими олигархами, за которыми теперь тоже будут усиленно следить.

Читайте: Ольстер: конфликт длиной в тысячу лет.

Но считать решение британских властей необоснованным тоже нельзя. Во многом оно является реакцией на поведение жителей бывших колоний Её Величества. Так, в 2002 году приехавший в страну по туристической визе гражданин Ямайки умудрился заразить СПИДом 400 (!) женщин. Если бы контроль при въезде был должным, трагедии можно бы было избежать.

Еще одна "сложная группа" - выходцы из Пакистана и Бангладеш, число которых в Англии уже составляет несколько миллионов. Они становятся благодатной средой для пропаганды исламистских и террористических идей, а повернуть их настроения в «нужное» русло британским спецслужбам удаётся не всегда. Лучший пример тому – взрывы в июле 2005 года, которые устроили дети иммигрантов из мусульманских стран Южной Азии, незадолго до этого обучившиеся взрывному делу на родине предков.

Или другой случай: весной 2004 года полиции Манчестера удалось предотвратить теракт на стадионе «Олд Траффорд», где жертвами взрыва должны были стать зрители культового матча «Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль». Его планировали выходцы всё из того же Пакистана и ряда арабских стран. Так что основания для слежки у британских властей есть.

Кстати, о футболе. Всем известен буйный нрав английских болельщиков, которые наводят ужас на все страны континентальной Европы. Новая система, в частности, предполагает отслеживать перемещения за границу тех фанатов, которые занесены в «чёрный список» английской полиции. В области борьбы с футбольным вандализмом английской полиции надо отдать должное: за последние 20 лет на стадионах страны стало спокойно. Поэтому есть шанс, что «боевые сводки» о похождениях английских фанатов за рубежом станут более редкими.

Таким образом, весь вопрос заключается в том, как будут использованы новые способы слежки. Если с их помощью удастся предотвратить теракты, эпидемию СПИДа и околофутбольный вандализм – тогда их введение оправдано.  А если они превратятся в инструмент сведения политических счетов?

В любом случае, создающая спецслужбу по контролю за перемещением людей Англия подает тем самым не лучший пример остальным, рискуя стать страной, подавляющей гражданские свободы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев