Автор bratkov

Капитана танкера "Престиж" встречали у ворот галисийской тюрьмы как героя

В конце прошлой недели капитан печально известного танкера "Престиж", гражданин Греции Апостолос Мангурас был выпущен испанскими властями из тюрьмы под залог в три миллиона евро и встречен у ворот тюрьмы в Ла-Корунье (в Галисии) как герой. В тюрьме Мангурас провел 80 суток, там же ему исполнилось 68 лет. Его выход из тюрьмы сотни людей — активистов экологического движения "Нунка Майш!" - приветствовали аплодисментами. Об этом сообщил Greek.Ru со ссылкой на "Немецкую волну".

Оказывается, пожилой капитан был единственным человеком, кто в дни катастрофы "Престижа" пытался как-то противиться легкомыссленным действиям испанских властей. Он требовал, чтобы его поврежденному судну была оказана необходимая помощь, — однако, власти судили иначе и распорядились вместо помощи просто отбуксировать танкер в открытый океан. Там, в условиях сильного шторма, судно и развалилось на части. Произошла экологическая катастрофа, масштаб и ущерб от которой еще предстоит оценить человечеству...

А капитана, имеющего репутацию высококвалифицированного специалиста, тем временем упрятали за решетку. Как замечает Greek.Ru, своей ошибки испанское правительство до сих пор не признало и, кроме того, упорно противится созданию парламентской комиссии по расследованию причин катастрофы.

Залог же за капитана Апостолоса Мангураса выплатила страховая компания London Steamship, в свое время застраховавшая танкер.

Напомним, танкер "Престиж" затонул в ноябре прошлого года, следствием чего стала экологическая катастрофа у берегов Испании и Франции. Как сообщают РИА "Новости", разлив нефти с "Престижа" разорил в том числе многих рыбаков, существующих на государственные субсидии, которые имеют ограниченный срок действия. Недавно часть рыболовов с позволения властей вновь начала сбор морепродуктов, однако эту работу пришлось быстро прервать. Нефть с "Престижа" в очередной раз стала загрязнять берега...

И по сообщениям информагентств, в минувшие выходные около 200 тысяч человек приняли участие в необычной демонстрации в Ла-Корунье, которая была устроена в знак протеста против действий центрального испанского правительства. За всю историю Ла-Коруньи это была самая крупная манифестация... Под лозунгом "Спасем море или нам придется собирать чемоданы!", ее участники несли в руках картонные чемоданы, которые затем были сложены в огромные кучи в порту. Это был прозрачный намек властям на то, что многим жителям Галисии — если руководителями не будет принято адекватных мер — вновь придется покинуть родной край в поисках заработка. Почему вновь?

Ранее, на протяжении многих десятилетий тысячи галисийцев, оказавшиеся без работы, эмигрировали в Латинскую Америку, — не беря с собой практически ничего, складывая своим жалкие пожитки в дешевые чемоданы. Правда, за последние десятилетия, благодаря стабилизации социально-экономической ситуации в крае, поток галисийцев-эмигрантов значительно сократился.

Однако неровен час — история грозит повториться вновь...

Фото: NEWSRu.com

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Германия отменяет "изоляцию" России
С 20 августа россияне охмелеют от цены на водку