РФ и НАТО обезопасят Средиземноморье

Черноморский флот РФ может принять участие в операции НАТО "Активные усилия". Это должно стать практическим подтверждением новых отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. Тем самым РФ показывает готовность сотрудничать с блоком в области коллективного обеспечения безопасности обеспечение коллективной безопасности в Средиземноморье.

В Москве не исключают возобновления российского участия в операции НАТО "Активные усилия". Об этом незадолго до Нового года заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Как известно, операция НАТО "Активные усилия" проводится в Средиземноморье после террористической атаки сентября 2001 года в США. Она предусматривает участие кораблей НАТО в обеспечении режима безопасности судоходства в акватории Средиземного моря. Россия также была задействована в этой операции, но этим летом приостановила свое участие.

Читайте также: Украине угрожают новички НАТО и ЕС

Однако после лиссабонского саммита НАТО с участием в нем президента РФ Дмитрия Медведева в ноябре отношения с Североатлантическим альянсом претерпели серьезные изменения.

"Присутствие Медведева в Лиссабоне — было демонстрацией значимости России, а не ее низкопоклонства перед евроатлантическим альянсом". Таково мнение Эрика Уолберга — аналитика австралийского издания "Australia.TO".

Напомним, что в Лиссабоне российский президент заявил участникам саммита: "Наше участие [в системе ПРО] должно быть абсолютно равноправным. Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем вообще. Но если мы не участвуем вообще, то, по понятным причинам, вынуждены будем защищаться". При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия не собирается участвовать в программе противоракетной обороны НАТО как "мебель".

"После двух лет напряженности в отношениях между Россией и НАТО из-за военного конфликта в Грузии НАТО то ли из прагматических соображений, то ли из чувства страха, решило отступить", — прокомментировал итоги лиссабонского саммита обозреватель журнала "Time" Саймон Шустер. — Во время Лиссабонского саммита, с президентом России Дмитрием Медведевым обращались как с почетным гостем, а НАТО зашла как никогда далеко, чтобы успокоить Россию по поводу целей и намерений альянса.

Фото: AP

Блок пригласил Россию к участию в создании противоракетного зонтика над Европой, хотя Россия всегда смотрела на эту систему как на угрозу собственному арсеналу. А в своей новой "стратегической концепции", принятой 20 ноября (первая за 10 лет), альянс впервые заявил, что "НАТО не является угрозой для России".

Говоря о возможности возобновления российского участия в операции "Активные усилия", Александр Грушко добавил, что "у России и НАТО есть понимание того, что необходимо работать "сообща над устранением последствий холодной войны". В своей внешней политике Россия исходит из реалий, а они на сегодняшний день таковы, что альянс остается важным геополитическим и силовым фактором в мире, влияющим на безопасность и у наших границ. Объективные параметры безопасности на европейском континенте в значительной степени зависят от того, какой вектор трансформации изберет НАТО…"

Говоря о практическом взаимодействии России и НАТО, Грушко отметил, что в 2011 году стороны будут сотрудничать в нераспространении оружия массового поражения, борьбе с пиратством и по Афганистану.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, есть признаки начала осмысленного сотрудничества по плану действия Совета России — НАТО. Черноморский флот России принимает участие в контртеррористической операции "Активные усилия" в Средиземном море, а также борется с пиратством возле Сомали.

Лавров сделал акцент на совместной системе радаров, почти уже выстроенной вдоль западных границ России, "с целью предотвращения захвата самолетов террористами", а также на продолжении предоставления помощи "при наводнениях, пожарах и антропогенных катастрофах".

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул при этом, что есть такие "международные проблемы, на которые мы смотрим не совсем одинаково", и что при любой системе ПРО не должно быть "никаких действий, могущих оказать негативное воздействие на законные интересы другой стороны".

Западные аналитики отмечают, что сегодня альянс уже не осмеливается бросать России вызов на постсоветском пространстве. "Россия показала, что не уступит давлению Запада в своем заднем дворе, — пишет в "Time" Саймон Шустер. — А для НАТО та помощь, которую Россия может оказать ей в решении глобальных проблем — Афганистан, Иран, Северная Корея, терроризм — просто слишком ценна, чтобы рисковать ею, идя на конфронтацию с Москвой из-за ее соседей. В любом случае, именно такие уроки извлекла из этого Россия".

Что касается Афганистана, то Москва согласилась помочь с обучением и подготовкой войск, а также со снабжением. "Мы готовы к честному взаимодействию там, где наши интересы совпадают, — заявил Сергей Лавров. — Будет оказывать содействие в транзите тем странам, которые имеют свои контингенты в Афганистане, и наращивать участие в коллективных усилиях по решению проблем Афганистана политическим путем".

Российский дипломат считает перспективным направлением сотрудничество между ОДКБ и НАТО в борьбе и терроризмом и наркотрафиком. "Будем надеться, что здравый смысл возобладает и все поймут, что в интересах самой НАТО иметь конструктивные отношения с Россией" — подчеркнул Лавров.

Фото: AP

Возобновление участия кораблей Черноморского флота в операции "Активные усилия" демонстрирует готовность Москвы вести такое конструктивное сотрудничество, направленное, прежде всего, на обеспечение коллективной безопасности в Средиземноморье.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
В России показан будущий ядерный звездолет
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
ВОЗ: к 2025 году число диабетиков достигнет 1 млрд
Комсомол родился на идее. Идея умерла
Комсомол родился на идее. Идея умерла
Комсомол родился на идее. Идея умерла
США могут обокрасть Россию
Комсомол родился на идее. Идея умерла
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа