Автор Правда.Ру

«Россия никогда не вступит в Евросоюз»

Эксклюзивное интервью с бывшим заместителем премьер-министра и министром финансов Польши Мареком Белкой

Как утверждают некоторые источники в польском дипломатическом корпусе, Марек Белка уже не разгуливает по варшавским улицам. В 90-х годах Марек Белка решительными методами вводил в бывшей социалистической Польше рыночные реформы, в результате уровень безработицы подскочил на 18 процентов. В 2002 году, покинув правительственный пост, господин Белка (кстати, фигура весьма противоречивая) начал работать в компании JP Morgan в качестве старшего советника по Центральной и Восточной Европе. Корреспонденту ПРАВДЫ.Ру довелось побеседовать с ним в здании польского посольства в Буэнос-Айресе и узнать, что он думает по поводу отношений между Россией и Европейским союзом.

ПРАВДА.Ру: Господин Белка, как вы смотрите на возможную интеграцию России в Европейский Союз? По-вашему, она произойдет быстро или это будет длительный процесс?

М.Белка: Я не думаю, что Россия вообще когда-либо вступит в Евросоюз. Слишком уж она большая для Европы. Однако я вполне могу себе представить установление особых отношений между Евросоюзом и Россией, а возможно, между Евросоюзом, Россией и организацией НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле). Хотя, конечно, сельское хозяйство по-прежнему останется серьезнейшей проблемой. Ведь Россия и Украина в состоянии буквально наводнить Европу продовольствием: российская продукция гораздо дешевле того, что производится странами ЕС. Скорее всего, Россия заключит с Евросоюзом и организацией НАФТА специальные соглашения, которые будут более приемлемыми для россиян.

ПРАВДА.Ру: А что вы думаете об отношениях России с мировыми кредитными организациями?

М.Белка: Ну что сказать, с МВФ Россия попалась в настоящую ловушку. Фонд просит все приватизировать, либерализировать, и Россия так и поступает. Нет, я не критикую Россию в связи с этой массовой приватизацией: другого пути приватизации госимущества у нее все равно нет. Но выходит, что Россия попросту меняет свою коммунистическую экономику на олигархическую, как будто магнаты Лукойла для россиян милее Брежнева. На что, скажите, всего за несколько лет ушло 5 миллионов долларов? Но дело даже не в этом. Ведь в Росси буквально разбазариваются обширные ресурсы. За что действительно россиян следует покритиковать, так это за то, что полная либерализация финансового рынка проводилась без какого-либо предварительного анализа со стороны контролирующих институтов. Ведь первые годы перестройки в России не существовало практически никакого серьезного банковского контроля. Сложно сказать, чего же именно хотят в МВФ. Мы, я имею в виду Польша, никогда не попадались на их удочку. У нас никогда не было этой массовой приватизации, мы просто постепенно перестраивали все институты.

Господин Белка не обошел стороной и проблемы глобализации: "Это весьма опасная игра. Представьте себе, что едете по шоссе. Едете вы с большой скоростью и обязаны соблюдать определенные правила, в противном случае вы покойник. То же самое и в финансовом мире: занимаясь бизнесом, приходится следовать правилам, установленным американцами и англичанами, иначе вы просто выходите из игры".

В заключение беседы Марек Белка выразил удовлетворение результатами переговоров, проведенных польскими властями, относительно возможного вступления Польши в члены Евросоюза в мае 2004 года. "Возможность такая есть, а уж воспользуется ли ею Польша — это, как говорится, на ее усмотрение. Но членство в ЕС это не мелочь. В конечном счете, Евросоюз, видимо, превратиться в политическую организацию. Сейчас это своего рода смесь политических, экономических и культурных связей. Но на время переходного периода Польша нуждается в особом к ней отношении".

По мнению бывшего заместителя премьер-министра Польши, его страна могла бы вступить в Евросоюз в 2007 году: "Будем реалистами: это самый ранний срок", — сказал он.

Белка вынужден был уйти из правительства Лешека Миллера в силу ряда разногласий, касавшихся бюджета на 2003 год, которые серьезно влияли на картину финансовой стабильности Польши. Сейчас он намерен еще некоторое время пробыть с семьей в Латинской Америке и к февралю вернуться в Варшаву, чтобы продолжить свою работу в компании JP Morgan.

Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога