Франция и Англия не поделили финансы ЕС

Встреча глав государств и правительств Евросоюза, призванная спасти евро и принять реформу основ ЕС, закончилась скандалом. Великобритания фактически отказалась участвовать в общей финансовой политике ЕС. Между французским президентом Николя Саркози и британским премьером Дэвидом Кэмероном произошла серьезная перепалка.

Настроение у европейских лидеров было не самым лучшим. Накануне начала саммита рейтинговое агентство Standard&Poor's пригрозило снизить кредитные рейтинги не одной отдельно взятой страны, а Евросоюза в целом. После этого евро в очередной раз просел по отношению к остальным валютам, а европейские лидеры высказались за немедленное расследование деятельности рейтинговых агентств. Впрочем, до единства им было явно далеко.

Главной целью саммита было согласование мер, которые помогли бы возродить доверие к европейской валюте. "Евро потерял доверие, и это доверие нужно возродить. Нам нужно дать знать миру, что мы готовы приложить к решению проблемы все силы. Национальные финансовые институты должны взять на себя повышенные обязательства, чтобы обеспечить стабильность и будущее процветание отдельных государств и ЕС в целом", — сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте также: Саркози разнес основы ЕС в пух и прах

"Никогда еще объединенная Европа не подходила так близко к краю пропасти. Ситуация максимально опасная. Если мы хотим прийти к какому-либо соглашению, нам надо объективно оценить ситуацию. Нам нужно немедленно начать реформирование Европы", — вторил ей президент Франции Николя Саркози. Фактически же оба лидера предложили изменить законодательство ЕС так, чтобы отдельное государство не могло изменить бюджет и национальное законодательство без согласия Брюсселя.

По мнению руководителей Германии и Франции, Еврокомиссия должна получить полномочия, позволяющие ей вводить санкции в отношении тех стран, которые превысили согласованную планку дефицита. Так, все 17 стран еврозоны должны унифицировать ставки налогов на корпорации и финансовые операции, а финансовая помощь в будущем не может идти по линии частных инвесторов, как это произошло с Грецией.

Альтернативный план выдвинул президент ЕС Херман ван Ромпёй. В отличие от плана Меркель и Саркози, этот документ не нуждается в ратификациях в национальном парламенте. Согласно его предложению, дефицит бюджета входящей в еврозону страны не может превышать трех процентов, а размер госдолга — 60 процентов. Санкции в отношении государств, нарушающих эти принципы, также предусмотрены.

Читайте также: Лиссабонский приговор Евросоюзу

Но в еврозону входят отнюдь не все страны ЕС. И "причесывание под одну гребенку" некоторых возмутило. Например, Великобританию, которая всегда относилась к процессам евроинтеграции настороженно, а также Швецию. Обе страны категорически отказались делиться с Брюсселем своей финансовой независимостью. Так, шведский премьер Фредрик Рейнфельдт дал понять, что изменение основополагающего для Евросоюза Лиссабонского договора не решит всех проблем.

"Изменение (Лиссабонского) договора, которое потребует некоторого времени, может быть необходимым, но я не думаю, что это то решение, которого ожидают рынки. Рынки хотят знать, есть ли у нас достаточно сил, чтобы улучшить финансовую дисциплину и (провести) реформы в странах, в которых больше всего проблем", — сказал Рейнфельдт, намекая на Грецию, Ирландию, Португалию и другие страны, оказавшиеся на грани дефолта.

Однако гвоздем форума стала довольно грубая перепалка между Саркози и Кэмероном. Англичане категорически отвергли любую реформу, ущемляющую их суверенитет. "Мы предпочитали соглашение в формате 27 стран, однако это оказалось невозможным по причине позиции, занятой нашими британскими друзьями. Великобритания выдвинула неприемлемые условия", — пожаловался французский президент.

Читайте также: ЕС усиливает наступление на Восток

"В качестве платы за поддержку Кэмерон потребовал освобождения Великобритании от ряда положений, регулирующих финансовый рынок Евросоюза. Мы не могли этого допустить, так как именно недостаточная степень регулирования привела к нынешнему глобальному финансовому кризису. Уступи мы Лондону, и наша работа по возвращению контроля над финансами была бы подорвана", — подчеркнул Саркози.

"Я им откровенно сказал, что дело принимает опасный оборот, когда они принимают решения, жизненно важные для других стран общего рынка, например, о финансовых услугах. Они касаются общего рынка в целом. Рекапитализация банков касается всех стран союза", — парировал Кэмерон. И объявил о том, что Великобритания заблокирует предложенное Германией и Францией изменение Лиссабонского договора, увеличивающее финансовые полномочия ЕС в ущерб отдельным странам.

В итоге новый основополагающий документ ЕС по экономической и финансовой стабильности решили заключать 17 странами-членами еврозоны, а 10 оставшимся предложили к нему присоединиться. В принципе, восемь из них не против. Существенные оговорки есть у Швеции, а вот англичане не хотят делиться суверенитетом и хоть как-то участвовать в спасении "просевших" партнеров по Евросоюзу. Ожидается, что изменения к Лиссабонскому договору подготовят в марте.

Читайте также: ЕС против "российского энергетического спрута"

Нынешние баталии высветили, что Евросоюз совершенно не выглядит монолитом. Все решения об углублении евроинтеграции принимались в ту пору, когда объединилась Германия, распался социалистический блок, Запад почувствовал свое превосходство. Экономическое состояние ведущих европейских стран позволяло подумать о том, как бы превратить ЕС в важный мировой центр силы. И раз те же Франция и Германия не могли диктовать свои условия в одиночку, то это можно было сделать хотя бы сообща.

Однако кризис обнажил тот факт, что Евросоюз представляет собой колосса на глиняных ногах. Уровень развития входящих в него стран слишком разный, и не очень-то хочется спасать попавшего в беду соседа — в данном случае Грецию. Великобритания же всегда держалась несколько в стороне от европейской интеграции. Ей крайне важно сохранить особые связи с другими англосаксонскими странами — США, Канадой, Австралией. Вытягивать за уши проект единой европейской валюты ей неинтересно. У нее есть фунт, от которого она едва ли откажется.

Но для французов или немцев Евросоюз — ключевой проект. И они стараются сделать все, чтобы его не только сохранить, но и усилить. Так что схватка между ними, с одной стороны, и англичанами с другой ожидается жаркой. Только не станет ли ЕС от этого еще слабее?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн