США двигают в генсеки НАТО одиозного датского "вундеркинда"

Новым генсеком НАТО может стать премьер Дании Андерс Фог Расмуссен. Он испортил отношения с Россией устройством «чеченского конгресса» во время трагедии «Норд-оста», после чего Владимир Путин отказался приехать в Копенгаген. Он известен как горячий сторонник всех начинаний США – от Ирака до Косово и приёма в альянс Грузии, потому Вашингтон остановил свой выбор на нём.  И его кандидатура не менее одиозна, чем экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Андерс Фог Расмуссен родился 26 января 1953 года. Уже в 17 лет начал политическую карьеру, основав Общество молодых либералов. В возрасте 20 лет вошел в состав Центрального совета Либеральной партии, а в 25 лет стал депутатом фолькетинга (парламента) страны. Параллельно в 1978 году закончил университет города Орхус по специальности «экономист». Совмещал депутатскую работу и консультирование Датской федерации малых и средних предпринимателей. Такой вот политический "вундеркинд".

Читайте: Дании и Польше угрожает "революция мигрантов" .

Расмуссен – до мозга костей либерал и противник государственного участия в экономике и широких социальных программ. В 80-е гг. на волне неоконсерватизма, политики президента США Рональда Рейгана и премьера Великобритании Маргарет Тэтчер такие воззрения были кстати. Последователь такой идеологии Поль Слютер был премьер-министром Дании. Шла в гору и карьера Расмуссена: в 1984 году он вошёл в руководство парламентской фракции либералов, а в 1987-1992 гг. был министром налогообложения Дании.

В 1998 году Расмуссен возглавил Либеральную партию Дании, в ноябре 2001 года и до сегодняшнего дня он возглавляет датское правительство. Будучи либералом, он поддерживал все начинания США, включая операцию против талибов в 2001 году и вторжение в 2003 году в Ирак. За эти годы Дания потеряла более десятка военнослужащих. В этом году Расмуссен решительно поддержал признание «независимости» Косово.

В 2004 году США и Дания подписали соглашение, модернизирующее договор 1951 года «О защите Гренландии». В соглашении в первую очередь речь идет о модернизации американской военно-воздушной базы в гренландском поселке Туле в рамках создаваемой США системы противоракетной обороны. Еще более конкретно – говорится о модернизации мощной радиолокационной станции раннего обнаружения. МИД России заявляло в связи с этим, что «в американскую ПРО объективно уже сейчас закладывается определенный потенциал, способный нанести ущерб российской безопасности».

Говоря об отношении Расмуссена к России, вспоминается эпизод в октябре 2002 года. Когда банда Мовсара Бараева держала заложников в театральном центре на Дубровке, в Копенгагене прошёл «чеченский конгресс», где главным докладчиком был эмиссар боевиков Ахмед Закаев. Конгресс не был даже перенесён, а Закаеву дали спокойно уехать в Англию. Датский премьер отказался извиниться перед Россией. Возмущённый этим Владимир Путин отказался не только посетить Данию с визитом, но и не приехал на саммит Россия-ЕС в Копенгагене. К слову, ни Путин, ни Дмитрий Медведев с тех пор в Дании не были.

Читайте: У НАТО может появиться польское лицо .

Своё отношение к России Расмуссен выразил в 2007 году, когда активно выступал с заявлениями о том, что необходимо «предпринять новые шаги для решения вопроса о включении Грузии в состав НАТО». В апреле уходящего года Расмуссен и нынешний генсек НАТО голландец Яап де Хооп Схеффер открыли в преддверии саммита в Бухаресте новостной телеканал Североатлантического альянса «NATO TV». При этом Схеффер снова выразил благодарность Дании за то, что она «помогла наконец вывести НАТО из «каменного века» в вопросе телекоммуникаций», а главное – Дания выступила и главным спонсором проекта.

В 2007 году, после того, как российская полярная экспедиция доказала, что арктический хребет Ломоносова принадлежит России, и наша страна может претендовать львиную долю арктического шельфа, Дания засуетилась. Датчане с подачи Расмуссена послали к полюсу свою экспедицию, чтобы доказать, что хребет – продолжение Гренландии. Кстати, недавно гренландские эскимосы на референдуме высказались за расширение автономии и намекнули на возможный выход из состава Дании. О том же подумывают и на Фарерских островах, но датский премьер-министр молчит. А вот как расширить НАТО – он тут же слова находит.

Ещё один скандальный эпизод с участием Расмуссена случился на рубеже 2005-2006 гг. Тогда в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы 12 рисунков, на одном из которых пророк Мухаммед изображен в образе террориста. Спустя четыре месяца карикатуры перепечатали несколько европейских газет. Это вызвало возмущение мусульман во всём мире, вызвав «карикатурный скандал». По всему миру жгли датские флаги и нападали на датские диппредставительства.

Карикатуры действительно оскорбили верующих, и в итоге Jyllands-Posten принесла свои извинения. Газета извинилась, а вот Расмуссен – нет. Он много раз повторил, что Дания –демократическая страна, и в ней царит свобода слова. Более того, никаких санкций в адрес местных СМИ поступать не будет. Эти слова дополнительно разгневали мусульман, вызвав вторую волну «данофобии». При этом власти Дании спокойно взирали на то, как некоторые выходцы из мусульманских стран вели сбор средств на помощь чеченским боевикам и косовским албанцам.

Кстати, о выходцах из стран Азии и Африки. Они всё больше облюбовывают знаменитый копенгагенский район Христиания. Там издавна живут хиппи и другие неформалы, но сейчас всё больший процент составляют именно иммигранты. На этой территории свободно торгуют наркотиками и оружием. Христиания превратилась в клоаку, в которой можно было купить практически весь «джентльменский набор» преступника от дозы героина до автомата Калашникова. Намного проще рассуждать о НАТО и демократии, чем заниматься конкретной проблемой.

Попытку решить этот вопрос Расмуссен явно позаимствовал у США и их базы в Гуантанамо, где содержат исламистов. В Дании решили создать особые лагеря для мигрантов. Но дело в том, что условия содержания людей в датских мигрантских лагерях немногим отличается от лагерей интернированных: они живут за колючей проволокой и не могут свободно перемещаться за их пределы. Им это разрешается делать только в строго отведенные часы. Таким образом, налицо нарушение одной из ключевых демократических свобод на право свободного передвижения.

В апреле 2009 года Североатлантический альянс ожидает смена генерального секретаря. Нынешний генсек Схеффер покинет свой пост, а кандидатуру Расмуссена ему на смену лоббирует лично госсекретарь США Кондолиза Райс. Фигура датского премьера полностью устраивает Вашингтон. Она обеспечивает компромиссы там, где нужно США, и жесткие меры в необходимых США случаях – как, например, в вопросе по ПРО.

Кроме того, Расмуссен может вызвать больше симпатии у Европы по сравнению с другим претендентом – экс-президентом Польши Александром Квасьневским, который также известен своей лояльностью к США, но от агрессивных действий и заявлений польских политиков (особенно в отношении России) у многих европейцев болит голова. Другое дело – богатая и уважаемая Дания. Есть единственное «но»: Расмуссен пошел на третий срок в качестве премьер-министра. Так что интрига продолжает сохраняться. Но если учесть предыдущий опыт датского премьера, его приход в НАТО для России он ничуть не лучше пана Квасьневского.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат