Автор Правда.Ру

Евросоюз не пугают «зубы дракона»

На саммите ЕС-Китай выяснилось, что страны Европейского Союза пока не готовы снять 15-летнее эмбарго на продажу оружия своему восточному партнеру. Но будут к этому стремиться. Давление на Евросоюз оказывает не только сам Китай, но и Франция с Германией, которым снятие "блокады" сулит экономические выгоды. США этому активно сопротивляются. Вашингтон считает, что поставки оружия Пекину приведут к обострению напряженности между Китаем и Тайванем.

"Мы усердно работаем в этом направлении, но... время для снятия эмбарго еще не наступило", — сообщил в Гааге министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот. Сразу после его заявления Пекин начал жаловаться на дискриминацию со стороны блока 25 европейских стран.

Бот, правда, заметил, что, вероятнее всего, запрет на продажу оружия будет снят уже в следующем году, сообщает агентство DPA. Отвечающий в ЕС за внешнюю политику и безопасность Хавьер Солана считает, что объявление о снятии "военной блокады" может быть сделано уже на саммите ЕС в марте 2005 года. Пока же европейцы только подтвердили "политическую волю" работать на постепенное снятие эмбарго.

Введено оно было в 1989 году после подавления демократических протестов на площади Тяньаньмень. Одним из главных условий снятия эмбарго все еще остается улучшение положения с правами человека в Китае. Тем не менее, чиновники ЕС заверили китайцев, что решить вопрос будет легче, как только Европейский Союз сможет "заткнуть" многочисленные дыры в законодательстве по торговле оружием.

В совместном заявлении, подписанном китайским премьером Вэнь Цзябао и лидерами ЕС, говорится, что решение этого вопроса будет выгодным для "серьезного развития всеобъемлющего стратегического партнерства" между сторонами. Китайцы воспользовались саммитом для "прессинга" ЕС по вопросу предоставления статуса державы с полностью рыночной экономикой. ЕС к "прессингу" отнесся с пониманием и отметил экономические достижения Китая.

Возможному сотрудничеству ЕС и Китая в военной сфере активно сопротивляются Соединенные Штаты. "Несмотря на призывы США, Франция и Германия хотят приостановить эмбарго ЕС на продажу оружия Китаю, — пишет американская Christian Science Monitor. — К счастью, другие страны ЕС намерены отклонить эту идею на саммите". Как отмечает газета, кроме того, что это эмбарго увязано с соблюдением прав человека, оно "замедляет" быстрое наращивание Китаем военной силы.

Германия и Франция не озабочены так же сильно, как США, китайскими "угрозами получить Тайвань с помощью силы", пишет газета. Военная мощь Китая может также привести к нарушению баланса сил в регионе, считают американские аналитики.

ЕС с этим эмбарго оказался в непростом положении. Китай давит на европейцев и угрожает ввести ответные меры в экономической сфере, если эмбарго не будет снято. США, наоборот, в случае принятия положительного решения по эмбарго намерены свернуть продажу партнерам по ЕС высокоточных военных технологий. А Пентагон может вовсе оставить европейских экспортеров вооружений без контрактов.

В Вашингтоне все же понимают, что рано или поздно европейцы начнут продавать вооружение китайцам — увеличивать количество "зубов дракона", как выразилась Christian Science Monitor. Но ЕС следует взять под жесткий контроль все продажи оружия Китаю, настаивают американцы, которые, возможно, просто видят в европейцах будущих конкурентов. В идеале, США хотят, чтобы ЕС сохранял эмбарго, также как в отношении, например, Бирмы, Зимбабве и Судана. Но вряд ли это получится: в этих странах пока "не вполне" рыночная экономика. А "настоящими" партнерами, такими, как Китай, ЕС разбрасываться не станет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки