ИноСМИ принижают "Северный поток"

Торжественный запуск газопровода "Северный поток", в котором участвовали Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель, стал одной из главных тем на страницах иностранной прессы. Она неохотно признает, что это стало важной российской победой, тем не менее стараясь всячески принизить ее значимость. Звучат и традиционные обвинения в использовании нашей страной "газовой дубинки".

Наиболее взвешенный комментарий дала немецкая газета Handelsblatt. "В строительстве нового газопровода по Балтийскому морю с большим трудом был найден баланс между экологией и экономикой. Через несколько лет миллионные платежи от "Северного потока" поступят на природоохранные цели", — пишет газета. Издание отмечает, что компании-оператору проекта Nord Stream AG пришлось выдержать несколько судов с экологами, и в итоге проект был запущен.

В свою очередь, немецкий журнал Der Spiegel cомневается, что запуск "Северного потока" можно считать таким уж успехом. "С точки зрения техники балтийский трубопровод представляет собой достижение. Но является ли он экономическим достижением?", — задает вопрос издание. "Хотя некоторые все еще боятся, что Германия может увеличить зависимость от русского газа, рынок переживает фундаментальные трансформации, которая может вынудить Россию снизить свои газовые аппетиты", — полагает журнал.

Читайте также: Газ пошел "Северным потоком"

По мнению "Шпигеля", газ становится настоящим товаром, цена на который будет подвержена сильным колебаниям. "Газ становится быстро обратимым товаром, цены на спотовых рынках колеблются все больше. Российское правительство, которое финансирует значительную часть своего бюджета за счет поступлений от нефтегазового бизнеса, это не может не беспокоить", — пишет немецкий журнал.

Американское издание The Wall Street призывает "Газпром" не очень-то радоваться запуску газопровода, потому что в Европе боятся усиления зависимости от России и потому давят на концерн. "Газопровод эффективно устранит угрозу крупных сбоев в поставках газа, которые за последние годы наблюдались дважды. Но на деле "Газпром" подвергается нажиму в Европе, он впервые столкнулся с сурово действующим ЕС", — пишет издание, вспоминая недавние обыски в офисах "Газпрома" в Германии и Чехии.

Другая американская газета The Christian Science Monitor призывает не бояться Россию. "После распада Советского Союза российская внешняя политика утратила свои былые миссии по распространению цивилизации и идеологии и сегодня по большей части сводится к контролированию исходящих из страны сырьевых потоков. "Северный поток" — это не символ могущества "Газпрома". Это символ архаичной, следующей за энергетикой внешней политики — нежизнеспособной и контрпродуктивной", — резюмирует автор.

Читайте также: Польша хочет вернуться в 2006 год

Со своей стороны, британская The Financial Times также полагает, что оснований для эйфории у России нет, но нехотя признает успех нашей страны. "Газпрому" приходится иметь дело с экономическим спадом, отрицательно сказывающимся на спросе на газ в Западной Европе, а также с перспективой расширения добычи сланцевого газа. Не все получается так, как того бы хотелось России. Однако завершив трубопровод, строительство которого противники старались блокировать, она все же укрепила свои позиции в Европе — хотя ей за это и пришлось заплатить определенную цену", — резюмирует издание.

Французская газета Le Monde прямо обвинила Россию в "энергетическом империализме". "Газпром" не может избавиться от репутации "боевого крыла" российской власти. Руководители "Газпрома" не блещут дипломатичностью. Так, в "большой газовой игре" они не стесняются использовать карту Азии против Европы. Сейчас, когда решается вопрос о разработке новых месторождений и строительстве газопроводов и заводов по сжижению газа, они открыто предупреждают Европу", — полагает издание.

Испанская газета El Mundo сокрушается по поводу роста зависимости Европы от России. "Когда Ангела Меркель и Дмитрий Медведев открывали газопровод "Северный поток", по которому в течение ближайших 50 лет газ будет поступать напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря, они закрутили еще одну гайку на геостратегической карте Европы. Таким образом, главная экономическая держава Евросоюза попадает в энергетическую зависимость от России, которая неизбежно будет влиять на ее отношения с этой страной", — полагает издание.

Читайте также: ЕС против "российского энергетического спрута"

Очень близко к сердцу приняли запуск "Северного потока" в Польше. Оно и понятно — труба обходит польскую территорию и польские воды. Издание Nasz Dziennik считает, что Германия преподала Польше урок политики. "Северный поток" станет одним из доказательств политической наивности Дональда Туска и главы МИДа Радослава Сикорского, которые приняли за чистую монету уверения немцев в том, что инвестиция не будет угрожать польским портам. Немцы говорили одно, а делали другое. Они делали то, что запланировали, то, что было выгодно им, а не Польше. Они преподали нам урок настоящей политики",- сокрушается издание.

Одна из веток газопровода "Северный поток" пойдет из Германии в Чехию и Словакию. Эти страны теперь будут более защищены от энергетических капризов Украины. Тем не менее, чешская газета Lidové noviny считает участие своей страны в проекте бессмысленным. "Сегодня можно найти странные мосты, ведущие в никуда. Таковым (с натяжкой) можно считать газопровод "Газель" (местная часть "Северного потока". — Ред.), по которой газ будет идти с севера Германии в Баварию", — считает издание.

Таким образом, иностранные издания хоть и нехотя, но признают запуск "Северного потока" успехом России. В то же время в их публикациях прослеживается или стремление уменьшить значение этого успеха, или старая песня об опасности увеличения зависимости Европы от нашей страны и "российском газовом империализме". Но к таким оценкам, кажется, все уже привыкли по обе стороны "Шенгенского занавеса". Критика — критикой, но бизнес есть бизнес. Особенно тот, в котором замешана большая политика.

Что же касается "энергетической дубинки", то каждый использует то оружие, каким он обладает. У кого-то есть военные базы по всему миру, у кого-то — банки, у кого-то — заводы, у кого-то — обилие дешевой рабочей силы. У России есть газ, и она пытается получить преимущество, вытаскивая из колоды свой козырь. Только некоторым почему-то кажется, что наша страна не имеет на это права.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права