Автор mahail_v

Испания опасается новых атак исламистов

Когда в 2004 году атаки террористов в поездах унесли жизни 191 человека в Мадриде, Испания вступила в мало почетный «клуб» стран-жертв Аль-Каеды. Полиция тогда пришла к заключению, что теракты были совершены испанской ячейкой самой массовой террористической организации в мире.

В то же самое время стало известно, что Аль-Каеда начала активно развивать свою сеть в Северной Африке, угрожая Испании и Португалии. Экстремистские богословы в своих фетвах называли юг Испании и всю страну в целом «аль-Андалус». Этот термин в средние века обозначал земли, завоеванные мусульманами на Иберийском полуострове.

Полицейские облавы на мусульман, растущая исламофобия в Испании только раззадорили фундаменталистов, жаждущих мести за аресты единоверцев и подгоняемых призывами религиозных деятелей к возвращению «исконно арабских земель».

С другой стороны, теракты от 11 марта 2004 показали, что испанские службы безопасности оказались не в состоянии предотвратить угрозу. Население Испании и соседней Португалии почувствовало,  что их безопасности теперь угрожает нечто гораздо более страшное, чем баски из группировки ЭТА.

Испанское правительство изменило отношение к угрозе глобального терроризма и стало проводить новую антитеррористическую политику. Количество агентов, задействованных в контртерористической борьбе с 2004 года,  увеличилось до полутора тысяч. Со времени мадридской трагедии было арестовано около трехсот подозреваемых в подготовке терактов или в пособничестве террористам. 

Меж тем, активность Аль-Каеды в Северной Африке только возросла. Самая влиятельная на тот момент террористическая организация в Алжире «Группа молитв и боя» заявила о своей трансформации в магрибинское крыло Аль-Каеды. В Алжир тут же ринулись десятки исламских радикалов из Марокко, Туниса, Ливии, Мавритании и Мали.  Лагеря подготовки террористов были организованны в Мали, откуда подрывники перебирались в соседнее Марокко и через Гибралтар в Испанию.

С другой стороны, десятки молодых марокканских фанатиков оседали в неспокойном Алжире, откуда их нелегально переправляли в Испанию и Францию. Там их охотно принимали экстремистки настроенные земляки. В одной только Испании, согласно исследованию влиятельного испанского издания Эль Паис, более трех тысяч человек ежедневно посещают радикальные исламистские Интернет-сайты.

Айман аз-Завахири, один из самых влиятельных лидеров Аль-Каеды, в своих речах неустанно называет Испанию «аль-андалус», подчеркивая исламское прошлое части этой страны. В Интернете появился ряд экстремистских сайтов, подконтрольных так называемой «Группе освобождения Андалусии».В частности, в феврале этого года на некоторых радикальных исламистских форумах была размещена статья «Организация «Аль-Каеда» и африканский континент: прошлое, настоящее, будущее», в которой рассматривается вопрос о стратегии всемирного исламизма в Африке. Ранее была опубликована статья видного идеолога исламизма Абу Аззама аль-Ансари - «Аль-Каида перемещается в Африку». В этих статьях авторы стараются «прочувствовать пульс африканского континента».

По мнению идеологов, основным преимуществом, призванным обеспечить успех «Аль-Каиде» в Африке, является специфика региона: слабость правительств, внутренние политические и национальные противоречия, коррупция, возможность беспрепятственно перемещаться из одной страны в другую, создавать радикальные ячейки. Не без внимания остаются и вооруженные столкновения между различными племенами, гражданские войны, в результате которых появляются боеспособные вооруженные группировки. Эти группы, по словам теоретиков современного исламизма, следует объединить под знаменем джихада. Принимаются во внимание традиции мужества, воинственности местных племен, популярность суфийских братств среди населения некоторых африканских стран. Аль-Ансари пишет, что если привлечь на свою сторону такие группы, движению будет обеспечен успех в деле защиты ислама и мусульман Африки. Другими факторами, по мнению исламистов, призванными обеспечить успех воинствующего ислама в Африке, являются высокий уровень бедности, огромное количество оружия у населения. Все это предполагается  использовать для создания мощной инфраструктуры джихада на африканском континенте.

Экстремисты также призывают к «освобождению» испанских анклавов Сеуты и Мелильи в Северной Африке. Миф о возможности возвращения Испании в лоно ислама все больше   завладевает умами радикально настроенной молодежи в странах Магриба.

Помимо вероятных терактов на территории Испании, бойцы Аль-Каеды могут нанести удары и по испанскому миротворческому контингенту в Афганистане, вынуждая Мадрид вывести оттуда свои войска, как это было сделано в  Ираке сразу после мадридской трагедии.

Несмотря на все усилия   испанских спецслужб, угроза новых терактов не только не уменьшилась, но и является сейчас реальной, как никогда. Имея у себя «под брюхом» одну из сильнейших ячеек Аль-Каеды, Мадрид замер в ожидании новых трагедий. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие