Аппетиты Польши разорят ЕС

Если Евросоюз прекратит свое расширение на восток и не включит в свои ряды Украину и Грузию — это станет его капитуляцией. С таким громким заявлением выступил премьер председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск.

Глава польского правительства приехал на ежегодный экономический форум в городе Крыница. Туда же прибыли президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер Молдавии Владимир Филат и вице-премьер Украины Андрей Клюев. Формально мероприятие должно быть посвящено экономике. Однако речь Туска носила чисто политический характер и касалась всей политики Евросоюза.

"Сомнения относительно того, есть ли смысл в дальнейшем расширении Евросоюза и во вхождении в него государств, соответствующих всем критериям и стандартам, — это признак капитуляции", — сказал Туск. По его словам, перед членством в ЕС Украина, Грузия и Молдавия должны ввести у себя европейские стандарты демократии. "Тогда все барьеры будут преодолены, тогда возможна помощь, софинансирование амбициозных мероприятий, а Польша пускай будет примером, что это возможно и впрямь действует", — добавил он.

Читайте также: Польша отправит ЕС в "натиск на Восток"

По словам Туска, результаты от вхождения в Евросоюз бывших социалистических стран — сугубо позитивные. Он сослался на цифры, из которых следует, что во втором квартале текущего года самый большой экономический рост из всех стран ЕС наблюдался в Польше и Прибалтике. "Мы твердо ведем переговоры о великом и мудром бюджете для всего ЕС и говорим об этом не как бедные родственники", — подчеркнул польский премьер.

Сказано громко, но по сути — сомнительно. Пусть цифры экономического роста в Польше и Прибалтике выше, чем в Австрии или Швеции, но по уровню жизни и доходов этим странам еще далеко не то что до них — до переживающих кризис Греции и Португалии. До кризиса уровень ВВП на душу населения в Польше и Прибалтике был в полтора-два раза ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Миллионы польских и сотни тысяч прибалтийских гастарбайтеров по-прежнему едут на Запад в поисках лучшей доли.

А теперь — к расширению Евросоюза. Сегодня многие страны ЕС переживают не лучшие времена. Нужно спасать Грецию, в тяжелое финансовое положение попали Ирландия и Португалия, очень непросто 40-миллионной Испании. Через два года ряды Евросоюза пополнит еще и Хорватия с почти 20-процентной безработицей и уровнем доходов примерно на уровне поляков и прибалтов. А тут еще Туск предложил принять в ЕС Украину, Грузию и Молдавию, для которых предел мечтаний — уровень самой Польши.

Читайте также: Россия проигрывает Польше "войну памяти"

Объективно у Туска как у временного председателя ЕС забот выше крыши. Кроме финансовых неурядиц, есть ведь еще потоки беженцев из Северной Африки, от которых стонут Греция, Мальта, юг Италии и Испании. Есть вопросы по Ливии, в операции против которой заняты армии большинства государств ЕС. Но нет — Польша вынесла во главу угла свою любимую песню о том, что главная задача Евросоюза — расширение на восток.

Собственно говоря, главным событием своего председательства в ЕС поляки изначально назвали саммит "Восточного партнерства" в конце сентября. Предполагается, что в Варшаву съедутся руководители Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджана и Грузии. В рамках одноименной программы им предложат экономическую помощь, облегчение визового режима (не факт, правда, что оно случится). Сегодня Евросоюз итак выделяет на "партнерство" 700 миллионов евро в год. Но поляки хотели бы увеличить эту цифру в несколько раз.

"Восточное партнерство — исторический шанс для Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Украины и Молдавии… Впервые страны Восточной Европы получают возможность близкой экономической и политической интеграции с Евросоюзом… Основой сотрудничества являются общие ценности — такие, как свобода, демократия, верховенство закона и соблюдение прав человека", — говорилось в программе польского председательства.

Особое место в политике Польши занимают отношения с Украиной. Во времена, когда двумя странами руководили Виктор Ющенко и Лех Качиньский, президенты виделись постоянно, говорили о евроинтеграции Украины, противопоставляли ее России. С приходом к власти в Киеве Виктора Януковича поляки напряглись. И особенно им не понравилось, когда Юлия Тимошенко попала за решетку.

Читайте также: Российский счет за "Катынь наоборот"

"Польша является не только другом Украины, но и хорошим примером. Нам удалось войти в НАТО и ЕС", — сказал недавно на встрече с Януковичем польский президент Бронислав Коморовский. Он добавил, что Украина не должна возводить искусственных препятствий на пути своей евроинтеграции. "Одним из них является процесс над Юлией Тимошенко, который западные СМИ трактуют как процесс политического характера, а не криминального", — отметил польский президент.

Отношение к Белоруссии у Польши тоже особое. С одной стороны, она собирается создать Фонд международной солидарности, в задачу которого войдет продвижение демократии. Варшава, Краков и Белосток остаются центрами белорусской оппозиции. Власти Польши одними из первых запретили Александру Лукашенко въезд на свою территорию. Однако запрет может продлиться недолго. Глава МИД Радек Сикорский дал понять, что белорусы должны быть представлены на саммите "Восточного партнерства" на самом высоком уровне.

Примечательно, что Россию на встречу "Восточного партнерства" звать никто не собирается. Что едва ли удивительно, если вспомнить непростую историю российско-польских отношений. В Польше уверены, что Украина и Белоруссия — это как минимум их сфера влияния. И не забывают вспомнить, что часть украинских и белорусских земель долго входила в состав польского государства. А в том, что входить они в него перестали, виновата Россия (или Советский Союз).

Последние слова Туска означают, что с помощью нового расширения ЕС на восток Польша пытается создать свою сферу влияния и вернуть в ее орбиту свои бывшие "восточные окраины". Общеевропейские проблемы Варшаву, похоже, волнуют мало. Она привнесла в председательство в ЕС свои исторические комплексы и намерена сосредоточиться на их решении. Не считаясь даже с тем, что на присоединение к ЕС стран СНГ сейчас элементарно нет денег. Про иные геополитические издержки говорить не приходится.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление