Автор Правда.Ру

Рецидивы "перископного синдрома"

2002 год ознаменовался публикацией официального доклада "О проблеме иностранных подводных вторжений в шведские воды с 1980 г. до настоящего времени". Авторитетную комиссию тогда возглавил известный дипломат Рольф Экеус, возглавлявший в 1991 — 1997 гг. специальную комиссию ООН по Ираку. Едва увидев свет, доклад немедленно вызвал бурю.

Традиция обвинять во всем советскую сторону была нарушена "революционным" допущением, что "подводные вторжения" могли производиться с равной вероятностью и западными подлодками. А сенсационные обнаружения подводных объектов, подозрительных шумов и следов гусениц на дне фьордов и вовсе оказались мистификацией. Акустические сигналы в глубинах моря, равно как и пузыри на поверхности, как выяснилось, имели вполне естественное происхождение. Косяки сельди, резвящиеся тюлени и выдры, почитай, четверть века не знали покоя, подвергаясь атакам шведских ВМС. Тысячи глубинных бомб обрушились на бедных животных, а один ретивый комбат из провинции Блекинге (южное побережье Швеции, где расположена главная ВМБ — Карлскруна) подверг артобстрелу стаю лебедей, приняв с испугу их длинные шеи за перископы советских подлодок. Когда истина, наконец, открылась, норвежцы открыто потешались над соседями, подчеркивая, что избавились от "перископного синдрома" без малого лет десять назад. А ведь и там поначалу лютовали нешуточные страсти.

В ноябре 1972 г. норвежские газеты запестрели заголовками "В Согне-фьорде обнаружена подлодка, несомненно, Варшавского пакта" Практически весь флот (до 30 боевых кораблей) несколько недель забрасывал неопознанный подводный объект глубинными бомбами, но, увы, совершенно безрезультатно. Позже, в норвежских СМИ вновь промелькнуло сообщение о подводной лодке-нарушителе из "восточного блока", и, наконец, вновь сенсация! Вражеские подлодки в Хардангер-фьорде! Крупномасштабная охота в апреле 1983-го продолжалась целых две недели, но финал оказался тем же. Национальную принадлежность мифических подлодок установить так и не удалось. В адрес военных моряков посыпались насмешки. Население прибрежных районов, призванное крепить бдительность, ответило полным пониманием, усматривая вражескую подлодку в каждом топляке и всплеске. Со временем руководство ВМС стало относиться к огромному количеству "контактов" с неопознанными подводными объектами с нескрываемым скепсисом, чего не скажешь о политиканах и обслуживающих их средствах массовой информации. Мифу о советской угрозе требовалось постоянная подпитка. Истерия нагнеталась. По данным института Гэллапа, после событий в Согне-фьорде 1972 года в существование вражеских подлодок, орудующих в территориальных водах королевства, верили 78% норвежцев, 17% не верили, а 5% и вовсе не имели своего мнения. В 1982-м, в период пика "подводной охоты" в Швеции в секретную деятельность иностранных подлодок верили уже 85% норвежцев. А после событий в Хардангер-фьорде 1983 года только 4% норвежского населения не считали эти лодки советскими.

Последние годы ознаменовались некоторым затишьем, прерванным осенью 2001 года очередной газетной сенсацией. На дне фьорда в граничащей с Россией провинции Восточный Финнмарк были обнаружены следы гусениц некоего подводного аппарата. Как и повелось, сообщение было вскоре опровергнуто. Однако поиски сенсаций такого рода продолжаются. Нет-нет, да прозвучат материалы "научной" конференции, мелькнет соответствующая публикация. Надо же подбросить обывателю очередную дозу антирусской информации, для поддержания неснижаемого уровня негативного отношения к соседу. Обычно это предваряет какую-нибудь политическую кампанию, а возможно делается просто из "профилактических соображений". Ведь при всем своем декларативном "сотрудничестве" с НАТО, форпостом которого является Норвегия, Россия остается главным противником Альянса. И, невзирая на вызовы международного терроризма с его аль-каидами и бен ладенами, боеголовки баллистических ракет натовских подлодок нацелены главным образом на российские объекты. Да и собственных нерешенных проблем между Россией и Норвегией хоть отбавляй, главным среди которых, похоже, становится спорная "серая зона" на шельфе Баренцева моря с баснословными запасами нефти и газа...

Вот и последняя неделя уходящего лета ознаменовалась новой "сенсацией" на старую тему: "Во фьорде на западном побережье Норвегии на глубине 120 метров обнаружена затопленная русская подлодка!" 25 августа "сенсационное" сообщение было озвучено на канале TV2 национального телевидения, а уже на следующий день "благую весть" подхватили крупнейшая норвежская газета "Verdens Gang" и шведские СМИ.

Инициировала приступ былой истерии некая Анне Вик своей публикацией в местной газете города Ставангер. Точное местонахождение лодки не указывалось, поскольку "фотограф-подводник дал властям подписку о неразглашении". "Судя по степени обрастания корпуса водорослями, подлодка пролежала на дне не более 30 лет" - пишет автор сенсации, скромно замечая, что она не специалист и "о национальной принадлежности злополучного корабля говорить трудно..." Информация невольно подталкивала к несложным арифметическим расчетам, однозначно указывавшим на пик "холодной войны", поэтому специалистов, пожелавших раскрутить тему, оказалось более чем достаточно. "Выходит, не зря копья ломали и тратили боезапас! — пронеслось в головушке обывателя страны с высшим уровнем жизни на планете, утомленного размеренностью бытия, решенностью житейских проблем и отсутствием внешних раздражителей. — Уличили-таки, злокозненных русских! Теперь не отвертятся!"

И что же? Чистейшей воды газетная "утятина", не прожив и пары дней, была опровергнута. "Уникальные" глубоководные снимки "советской подводной лодки типа "Виски" (проект 613) оказались фотографиями... японской подлодки, потопленной еще в годы Второй мировой, да к тому же на Тихом океане... Мистификация плавно сошла на нет, оставив в душе неприятный осадок и уверенность, что тема, себя, увы, не изжила, если по-прежнему есть желающие на ней подзаработать. С другой стороны, она не протянула и недели! Это красноречиво подтверждает, что некогда насмерть запуганное "советской угрозой" население Скандинавии начинает искренне верить в нормализацию политической атмосферы на Севере Европы. Если так, то не за горами и тот час, когда "перископный синдром" окончательно покинет "историю болезней" во взаимоотношениях России и ее ближайших северных соседей. А на смену хроническим предубеждениям и фобиям придут взаимопонимание и сотрудничество.

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию