Откуда прилетают газетные утки

В Европе заговорили о кризисе доверия к своим СМИ. Причем эта волна с головой накрыла западных политиков не тогда, когда они разглагольствовали о России и Владимире Путине, не тогда, когда Трамп с пеной у рта голосил о "фейковых новостях", а когда зацепили их нынешнюю элиту. После этого на отдельные масс-медиа начали наклеивать ярлыки. Впрочем, там согласны, что наша страна не является местом происхождения искажающих правду новостей.

Опровержение лжи о России и нашем президенте в западных изданиях обычно даются маленьким шрифтом, разительно контрастирующим с кричащими заголовками о вине русских в уничтожении пассажирского "Боинга", о якобы аннексии Крыма и прочей довольно малозначимой чепухе. "Честные" западные СМИ спустя какое-то время приносят извинения за свои фальшивки — обычно уже после того, как они сработают и создадут негативный образ нашей страны. Но совершенно по-другому обстоят дела, когда речь заходит о западных чиновниках и политиках.

Многие наслышаны о "фейк-ньюс", которые достали президента Дональда Трампа. Теперь пришел черед жаловаться на фальсификацию и теорию заговора канцлеру Ангеле Меркель.

Основанная в 2006 году в Нью-Йорке новостная интернет-медиакомпания BuzzFeed, принявшая активное участие в травле избранного президента США и его администрации, опубликовала на днях статью с перечнем веб-сайтов и публикаций для того, чтобы опорочить фрау Меркель. Часть из них названа прокремлевскими, другим ставят в вину их якобы склонность к националистам.

Непредвзятый анализ показывает, что большинство информационных вбросов осуществляется такими средствами массовой информации США и Великобритании как Huffington Post, Breitbart News и, прежде всего, британскими таблоидами Daily Express и Daily Mail. Львиная доля ложных новостей в адрес ведущих деятелей Евросоюза распространяется СМИ, которые принадлежат австрало-американскому медимагнату Руперту Мердоку. Свою позицию он высказал еще во время голосования по брекзиту.

Об этом прекрасно осведомлены как в Брюсселе, так и в Берлине, но тем не менее Меркель и другие ведущие политики ЕС целенаправленно создают информационные структуры для противодействия "кремлевской пропаганде". Несмотря на явные доказательства и установленные источники дезинформации, усилия политической элиты Евросоюза направлены исключительно на Россию.

Англоязычная онлайн-газета EUobserver сообщает: "Проведенное в июне 2016 года в Чешской Республике исследование насчитало около 40 веб-сайтов, которые регулярно излагали факты в пророссийском духе и (или) с точки зрения теории заговора. Самый успешный из них — Parlamentni Listy ("Парламентские письма"), у которого за месяц насчитывается более 600 тысяч читателей. И это в стране с населением 10 миллионов человек! Милош Земан уже дал 40 интервью этому интернет-ресурсу. Получается, Чешская Республика зачастую является отправной точкой для сфабрикованных новостей, которые впоследствии будут продублированы другими средствами массовой информации на русском и других языках в Европе".

Социальная сеть "Фейсбук" с ее 1,7 млрд активных пользователей представляет собой прекрасную площадку не просто для распространения дезинформации, но и для манипуляции общественным мнением. После многочисленных обвинений "Фейсбука" в тиражировании ложной информации там решили запустить специальный проект — Facebook Journalism Project. Какова же его необъявленная цель? Также неясно, кто будет этими экспертами по правде и какими критериями при оценке новостей они станут пользоваться. А ведь таким людям вполне под силу блокировать не понравившиеся им сайты. Представляется, что подобный проект позволит популярным СМИ на Западе контролировать не только телевидение, но и Интернет. А значит, информационная война продолжится на новом уровне.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения