Швеция и Белоруссия: свобода стоит хамства?

Евросоюз намерен ввести новые санкции против Белоруссии после скандала между Минском и Стокгольмом. Конечно! Виноват Минск, который оскорбился не по делу. Но дело не в мишках с антиправительственными лозунгами и даже не в незаконном пересечении границы Белоруссии, а в травле белорусского руководства и наглом поведении шведского посла и главы МИДа.

Ситуация невольно вызывает аналогию с приземлением Матиаса Руста на Красной площади в 1987 году. Швеция позиционирует себя как ярая поборница защиты прав человека в Белоруссии. Но, защищая права, не надо переходить рамки дипломатического этикета и правил поведения в чужой стране. Не говоря уже о поощрении нарушений норм международного права.

Читайте также: "День выборов" для Украины по-американски

4 июля легкий самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил неподалеку от Минска над городком Ивенец около тысячи плюшевых мишек с антиправительственными лозунгами. Акцию спланировала шведская пиар-компания Studio Total и осуществила сразу после празднования Дня независимости Белоруссии.

Легкий самолет летел на сверхмалой высоте, чтобы не попасть в поле зрения радиолокационных станций белорусской системы ПВО. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что "ведется проверка". Затем было возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы. Были задержаны фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете материал об инциденте, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру. Приглашены для дачи показаний и шведские нарушители границы, которые этого не отрицают.

"В интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Республики Беларусь и Литовской Республики, Комитетом государственной безопасности предлагается подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок. По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу", — говорится в сообщении ЦИОС КГБ.

После этого президент Лукашенко снял с должностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Это факты, но не они стали причиной теперь уже международного скандала. Руководство Белоруссии удивила позиция официальных лиц — шведских дипломатов, показавших достаточно низкий профессиональный уровень. Вместо того, чтобы извиниться за некорректное поведение своих граждан, посол Стефан Эрикссон, испытывающий пламенную страсть к приемам оппозиции в своей резиденции, засыпал Twitter одобрительными оценками акции.

"Есть информация, что в 2010 году Стефан Эрикссон неоднократно лично передавал инструкции, деньги радикальным группировкам, экстремистам, готовившим силовую акцию против Беларуси", — заявил канал ОНТ 3 августа. Логично, что Эрикссону не была продлена аккредитация. На прощание он написал в Twitter: "Карлссон/Эрикссон еще прилетит". А вот твит министра иностранных дел Карла Бильдта: "Мы по-прежнему твердо намерены отстаивать свободу Беларуси и ее граждан. Они заслуживают свобод и прав, которыми пользуются страны Европы". В ответ видим комментарий министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга: "Швеция может гордиться своей ролью защитницы прав человека в Беларуси".

"Белорусские государственные СМИ запустили кампанию клеветы на Швецию и нашего посла", — цитирует Бильдта газета Daily Mail. Действительно, человек за два года выучил белорусский язык так, что самостоятельно (!) перевел на шведский с белорусского рассказ Василя Быкова "Сцяна" и эссе Владимира Арлова "Незалежнасць — гэта…", восхищается газета "Салiдарнасць". А "Белорусские новости" отмечают, что широкая публика в последний раз увидела "необычного" посла 6 июня текущего года на праздновании Национального дня Швеции. Стефан Эрикссон тогда обратился к гостям с опасной высоты, взобравшись на угловую балясину на крыше дома. Можно сделать вывод, что хорошее знание языка он скрывал, а карьеру лучше продолжить в цирке.

Конечно, прокомментировал ситуацию и Госдепартамент США. Как без него разобраться, это совершенно не помещается у американцев в голове. США "глубоко озабочены" последними событиями, сказал пресс-секретарь Патрик Вентрелл, и добавил, что они ведут "лишь к углублению самоизоляции Беларуси". Вероятно, Госдеп уверен, что мир ограничен США и ЕС. Официальная Россия, находящаяся с Белоруссией в союзных отношениях промолчала, что не делает чести ни ей, ни отношениям. Многие сравнивают этот полет с полетом Маттиаса Руста. "Просто позор! Мы ведем себя не как цивилизованная страна, а как страна-изгой. Заметьте, что Советский Союз не выслал посла ФРГ, когда Руст прилетел на Красную площадь… Им такая глупость не могла прийти в голову. Какими бы они ни были ужасными людьми, они были людьми образованными. А у нас царит воинствующее невежество", — цитирует AFN комментарий бывший председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича.

Читайте также: Страны СНГ уличили в несвободе

Забыл Шушкевич, как было дело. 28 мая 1987 года День пограничника ознаменовался скандалом — на Красной площади на легкомоторном самолете приземлился немец Матиас Руст. Буквально через день после случившегося состоялось экстренное заседание Политбюро ЦК КПСС, после которого лишились своих должностей министр обороны — Герой Советского Союза маршал Соколов и главком ПВО, дважды герой Советского Союза маршал Колдунов. Полетели головы и среднего командного звена.

В начале августа Горбачев "простил" Руста, потому что за него извинился и лично попросил канцлер Германии Гельмут Коль. По возвращении в Германию у пилота начались проблемы. В СМИ его называли сумасшедшим и провокатором, поставившим мир под угрозу. Возбудили даже уголовное дело, которое потом закрыли. И верно: послы тогда были гораздо более профессиональными, а иностранные разведки не так наглы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Александра Лукашенко не пускают на Олимпиаду
Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Китайский слон затопчет Россию?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?