"Сортирные" сенсации на G8

В четверг в российской блогосфере со ссылкой на AFP были распространены фотографии участников G8 Николя Саркози, Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони. Лидеры мировых держав, если судить по фотосъемке, находились подшофе. Именно так изображения были восприняты блог-аудиторией. Вскоре, однако, выяснилось, что речь идет о некрасивой выходке падких на дешевые сенсации журналистов.

Западную прессу не удивишь подобного рода сенсациями, высосанными из пальца. Так, появившаяся недавно фотография, на которой премьер Италии Сильвио Берлускони поправляет брюки на, пардон, причинном месте, обошла, кажется, все европейские СМИ. Несмотря на совершенно «сортирный» уровень подобного рода публикаций.

Отсутствие тормозов у журналистов – тема отдельной публикации. Кто-то считает это проявлением свободы слова и оценивает сугубо положительно: они, дескать, могут, ничего не опасаясь, высмеивать своих политических деятелей. В общем, разрешено подлавливать премьер-министра или президента в туалете. То-то будет веселья европейским таблоидам! У нас это, к счастью, пока не принято и, хочется надеяться, никогда нормой считаться не будет.

Совершенно другое дело, когда такая «сенсация» лепится буквально на пустом месте, как в случае с этим фоторепортажем. Перед нами просто не слишком красивая выходка фотокорреспондентов, которые, как отмечают специалисты, вели скоростную съемку. Высокая частота кадров позволяет запечатлеть человека в самых нелепых позах и с самыми нелепыми выражениями лица. Все мы жестикулируем, совершаем множество движений, наша мимика меняется, и каждое из этих действий, оторванное от других, выглядит довольно странно и смешно.

Фокус состоит в том, что из всего фоторепортажа, который составлял, наверняка, не менее сотни снимков, были отобраны наиболее «скандальные» кадры. Журналисты-международники отмечают, что охоту AFP вело вовсе  (если это действительно так) не на Медведева, а на Николя Саркози, которого скандалы сопровождают всю президентскую карьеру. Да и во Франции подобного рода газетные «шутки» вполне в чести.

Тем не менее в кадр попали три лидера мировых держав. И если бы не видеозапись , демонстрирующая те же эпизоды, что и в фоторепортаже, но не вырванные из общего контекста, у людей могло бы создастся впечатление, что главы государств пьяны.

"Сортирные" сенсации на G8
Видеозапись, однако, полностью опровергает такую версию.

«Вопрос, конечно, риторический. Очевидно, что публикация таких фотографий неэтична, -  отметил телеведущий Владимир Соловьев в интервью «Правде.Ру». - И как раз показывает, что в современном мире доверять нельзя никому. Тем более когда мы говорим о видео- или фотоизображении. Я, как человек, много лет работавший на телевидении, скажу так: при желании я могу снять как угодно и сфотографировать как угодно. А потом чудеса техники – человек сам не поймет, что он говорил, где он говорил. Хотя в реальности никогда ничего подобного не делал».

«Знаете, - продолжает Соловьев, - как говорят классики - иногда достаточно, чтобы участник наговорил алфавит, а все остальное мы нарежем сами. Ну а то, что фотографы из президентских пулов настолько неприлично себя повели - это больше говорит о самих фотографах, чем о тех людях, которых они пытались дискредитировать».

Конечно, и из политических событий можно устраивать клоунаду, странно только, что столь «желтыми» оказались фотокоры из президентских пулов.

«Наверное, международные форумы, тем более встречи на высшем уровне - не лучшая площадка для того, чтобы на ней тренироваться с точки зрения каких-то уколов в адрес своих руководителей, - сказал «Правде.Ру» заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский. - Если говорить про французов, думаю, что у них во Франции навалом всяческих возможностей и внутриполитических сюжетов, обстоятельств, с помощью которых можно, если очень хочется, заниматься и критикой, и всем остальным».

«Но здесь получается, что это затрагивает статус как «восьмерки», так и других государств. Наверное, надо брать пример даже с тех же итальянцев, у которых очень много претензий к Берлускони, но они предпочитают критиковать его, соблюдая некоторые правила приличия. Накануне саммита его очень критиковали. Думаю, как только он закончится, Берлускони опять не дадут легкой жизни. Но пока идет саммит, его особенно не трогают, потому что это вопрос уже немного другой», - говорит политолог.  


Поздно ночью портал Politonline.Ru опубликовал интервью главного фотографа AFP в России и странах СНГ Юрия Кодобнова, в котором он заявил, что France Press не имеет отношения к скандальным фотографиям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры