Автор Правда.Ру

Самый гуманный и справедливый суд в мире

8 июля Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить иск румынского сенатора Илие Илашку к России и Молдавии. Согласно постановлению суда, Илашку и его товарищи Александр Лешко, Андрей Ивантош и Тудор Петров-Попа получат компенсацию, в общей сложности насчитывающую 800 тысяч евро. Кроме того, суд постановил немедленно освободить из-под стражи Лешко и Петрова-Попу, находящихся ныне в заключении в Приднестровье.

Решение Страсбургского суда вызвало резкую реакцию российских властей. В заявлении российского МИДа на этот счет говорится, что «в связи с постановлением по «делу Илашку» в Москве выражают недоумение непоследовательностью, противоречивостью, субъективностью и явной политической ангажированностью Европейского Суда по правам человека в Страсбурге».

Кто же такой Илие Илашку и почему вдруг румынский сенатор предъявил претензии России?

В начале 1990-х годов Илашку был руководителем отделения молдавского Народного фронта в Тирасполе. С именем этого человека многие и в Молдавии, и в Приднестровье связывают начало скоротечного, но кровавого конфликта, повлекшего за собой разделение республики на две части. В то время Илашку, человек с неясным прошлым, играл достаточно заметную роль в молдавской политике. «Прославился» он прежде всего призывами к расправе над приднестровскими «сепаратистами».

Позднее, уже после ареста в июне 1992 года, приднестровские власти обвинили Илашку и его подчиненных (которые вместе с ним подали иск в Страсбургский суд) в убийстве депутатов Тираспольского горсовета. Илашку был обвинен в терроризме и руководстве группой «Бужор»,  «устранявшей» политиков-«сепаратистов». В результате Илашку в декабре 1993 года был приговорен к расстрелу, а затем к пожизненному заключению. Его сообщники были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Любопытно, что сам Илашку не отрицал участие в убийствах приднестровских депутатов. По его словам, он был солдатом на войне и исполнял приказы молдавских властей, в результате став «жертвой тогдашней агрессивной политики Кишинева, ориентированной на силовое разрешение политических проблем».

Впрочем, в тюрьме Илашку просидел отнюдь не всю жизнь. По личной просьбе нынешнего президента Молдавии Владимира Воронина приднестровцы его освободили в мае 2001 года. Парадокс – президент-коммунист вызволил из тюрьмы человека, который не скрывает своих крайне правых убеждений… В то время как его молдавские единомышленники палец о палец не ударили, чтобы освободить Илашку из тюрьмы.

Зато очень постарались румыны и различного рода европейские правозащитники. После освобождения Илашку пообещал «мстить, мстить и мстить» России и заодно Молдавии и отбыл на ПМЖ в Румынию, где стал сенатором от крайне правой партии «Великая Румыния», выдвигающей территориальные претензии едва ли не ко всем соседним государствам. Впрочем, жалобу в Европейский суд Илашку подал еще в 1999 году. К рассмотрению она была принята в 2001-м.

Судебное разбирательство продолжалось три года.  Россия и Молдавия пытались доказать, что являются ненадлежащими ответчиками и не могут считаться ответчиками по делу Илашку. Однако суд счел, что Кишинев ответствен за действия приднестровского правительства, так как формально эта территория входит в состав Молдавии. А Россия должна нести ответственность, поскольку фактически контролировала мятежную территорию и всячески поддерживала сепаратистов. Кроме того, Илашку утверждал, что был арестован российскими военными из 14-й армии.

Решение суда выглядит довольно двусмысленным в свете того, что между Россией и Евросоюзом существуют значительные расхождения относительно пути урегулирования приднестровского конфликта. В ноябре прошлого года во многом «благодаря» позиции Евросоюза был сорван российский план по объединению Молдавии и Приднестровья. Чем он был плох, в Брюсселе так никто толком и не объяснил. Наверное, ничем особым, за исключением того, что Евросоюзу не была отведена главная роль в урегулировании конфликта.

Кроме того, ЕС вместе с США по-прежнему настаивают на скорейшем выводе из Приднестровья остатков 14-й армии. Понятно, что 2500 солдат никакой опасности для Европы не представляют. Но это, как говорится, дело принципа. Правда, где гарантии, что после ухода российских солдат в Приднестровье опять не появятся такие вот илашку?

На фото внизу слева: сенатор Илие Илашку (в то время, когда он еще сенатором не был)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"