Автор Правда.Ру

Самый гуманный и справедливый суд в мире

8 июля Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить иск румынского сенатора Илие Илашку к России и Молдавии. Согласно постановлению суда, Илашку и его товарищи Александр Лешко, Андрей Ивантош и Тудор Петров-Попа получат компенсацию, в общей сложности насчитывающую 800 тысяч евро. Кроме того, суд постановил немедленно освободить из-под стражи Лешко и Петрова-Попу, находящихся ныне в заключении в Приднестровье.

Решение Страсбургского суда вызвало резкую реакцию российских властей. В заявлении российского МИДа на этот счет говорится, что «в связи с постановлением по «делу Илашку» в Москве выражают недоумение непоследовательностью, противоречивостью, субъективностью и явной политической ангажированностью Европейского Суда по правам человека в Страсбурге».

Кто же такой Илие Илашку и почему вдруг румынский сенатор предъявил претензии России?

В начале 1990-х годов Илашку был руководителем отделения молдавского Народного фронта в Тирасполе. С именем этого человека многие и в Молдавии, и в Приднестровье связывают начало скоротечного, но кровавого конфликта, повлекшего за собой разделение республики на две части. В то время Илашку, человек с неясным прошлым, играл достаточно заметную роль в молдавской политике. «Прославился» он прежде всего призывами к расправе над приднестровскими «сепаратистами».

Позднее, уже после ареста в июне 1992 года, приднестровские власти обвинили Илашку и его подчиненных (которые вместе с ним подали иск в Страсбургский суд) в убийстве депутатов Тираспольского горсовета. Илашку был обвинен в терроризме и руководстве группой «Бужор»,  «устранявшей» политиков-«сепаратистов». В результате Илашку в декабре 1993 года был приговорен к расстрелу, а затем к пожизненному заключению. Его сообщники были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Любопытно, что сам Илашку не отрицал участие в убийствах приднестровских депутатов. По его словам, он был солдатом на войне и исполнял приказы молдавских властей, в результате став «жертвой тогдашней агрессивной политики Кишинева, ориентированной на силовое разрешение политических проблем».

Впрочем, в тюрьме Илашку просидел отнюдь не всю жизнь. По личной просьбе нынешнего президента Молдавии Владимира Воронина приднестровцы его освободили в мае 2001 года. Парадокс – президент-коммунист вызволил из тюрьмы человека, который не скрывает своих крайне правых убеждений… В то время как его молдавские единомышленники палец о палец не ударили, чтобы освободить Илашку из тюрьмы.

Зато очень постарались румыны и различного рода европейские правозащитники. После освобождения Илашку пообещал «мстить, мстить и мстить» России и заодно Молдавии и отбыл на ПМЖ в Румынию, где стал сенатором от крайне правой партии «Великая Румыния», выдвигающей территориальные претензии едва ли не ко всем соседним государствам. Впрочем, жалобу в Европейский суд Илашку подал еще в 1999 году. К рассмотрению она была принята в 2001-м.

Судебное разбирательство продолжалось три года.  Россия и Молдавия пытались доказать, что являются ненадлежащими ответчиками и не могут считаться ответчиками по делу Илашку. Однако суд счел, что Кишинев ответствен за действия приднестровского правительства, так как формально эта территория входит в состав Молдавии. А Россия должна нести ответственность, поскольку фактически контролировала мятежную территорию и всячески поддерживала сепаратистов. Кроме того, Илашку утверждал, что был арестован российскими военными из 14-й армии.

Решение суда выглядит довольно двусмысленным в свете того, что между Россией и Евросоюзом существуют значительные расхождения относительно пути урегулирования приднестровского конфликта. В ноябре прошлого года во многом «благодаря» позиции Евросоюза был сорван российский план по объединению Молдавии и Приднестровья. Чем он был плох, в Брюсселе так никто толком и не объяснил. Наверное, ничем особым, за исключением того, что Евросоюзу не была отведена главная роль в урегулировании конфликта.

Кроме того, ЕС вместе с США по-прежнему настаивают на скорейшем выводе из Приднестровья остатков 14-й армии. Понятно, что 2500 солдат никакой опасности для Европы не представляют. Но это, как говорится, дело принципа. Правда, где гарантии, что после ухода российских солдат в Приднестровье опять не появятся такие вот илашку?

На фото внизу слева: сенатор Илие Илашку (в то время, когда он еще сенатором не был)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить