Итоги выборов в Британии и будущее Европы

Итоги внеочередных парламентских выборов в Великобритании тесно связаны с темой брекзита. Они и инициированы были в целях создания максимально эффективного механизма выхода страны из ЕС. От того, как пойдет этот процесс, зависит судьба не одной Британии, но и континентальной Европы.

Несмотря на то, что официальные результаты голосования будут объявлены только через несколько часов, на данный момент абсолютно ясно, что Консервативная партия премьера Терезы Мэй потерпела поражение и не сможет сформировать однопартийное правительство. Противостоящие ей лейбористы под водительством Джереми Корбина хотя и существенно увеличили свое представительство в парламенте, тем не менее также не в состоянии создать собственный кабинет. Ситуация описывается специфическим английским термином "подвешенный парламент".

Для того, чтобы Соединенное Королевство получило новое правительство, лидеры гонки должны предложить варианты коалиций с другими парламентскими партиями. Первое слово за Мэй. По сообщениям СМИ, консерваторы уже ведут переговоры с Североирландской демократической партией (DUP). При этом Мэй собирается представить список своего нового кабинета в пятницу.

Однако оценки наблюдателей остаются скептичными. Если посмотреть на происходящее с точки зрения ожидавшихся от выборов результатов — укрепление позиций Лондона на переговорах о выходе из ЕС — станет очевидным: Британия сильно проиграла. Даже если Мэй с первой же попытки удастся сформировать правительство, а значит, сохранить за собой пост премьера и главы Консервативной партии и тем самым удержать в своих руках рычаги управления брекзитом, в глазах брюссельских переговорщиков она будет выглядеть существенно ослабленной. Но сейчас мало кто поручится, что Мэй по силам справиться с первой задачей — созданием дееспособного коалиционного правительства.

На этом фоне руководство Евросоюза уже готовится к вероятной отсрочке переговорного процесса между Лондоном и Брюсселем. По намеченному ранее расписанию, он должен был стартовать через 11 дней после британских выборов. Но некоторые еврочиновники не уверены, что британцы успеют к этому сроку решить внутренние проблемы и выставить свою команду.

Если события будут развиваться по сценарию, при котором формирование правительства и начало переговоров по брекзиту будут затягиваться, нельзя исключать, что и само решение о выходе Британии из Евросоюза может быть поставлено под вопрос. Во всяком случае, вероятность проведения нового референдума по этому вопросу обсуждалась.

Но представляется, что подобный вариант практически невозможен.

Прежде всего потому, что в самой Британии данная тема считается закрытой. Ведь и консерваторы, и лейбористы, и большинство других партий вели свои кампании, полностью признавая: брекзиту быть, причем в жестком виде (при котором Лондон отказывается выплачивать Брюсселю какие-либо отступные). Можно даже утверждать, что благодаря прошедшим выборам брекзит окончательно превратился в основу британской политики.

С другой стороны, брекзит стал краеугольным камнем и стратегии Евросоюза. В Брюсселе и главных европейских столицах исходят из того, что с уходом Британии купирована опасность распространения вируса евроскептицизма. Итоги выборов в Нидерландах и во Франции подтверждают: без Лондона Старому Свету удается обуздывать сепаратистские настроения и начать работу по восстановлению порядка и дисциплины в рядах ЕС. И затягивание "бракоразводного процесса" совсем не входит в планы лидеров союза.

Совершенно неслучайно, что сразу после решения о брекзите в ЕС озаботились практической реализацией давно вынашиваемых планов по формированию единой оборонной политики и созданию наднациональных союзных органов в этой области. Кроме того, столь же быстрыми темпами идет работа и по другим направлениям углубленной интеграции: единый бюджет и министерство финансов, единая прокуратура и тому подобное. Все эти проекты мыслимы только при условии, что Британия будет вне рамок ЕС.

Не секрет, что основным двигателем и организатором стратегии углубления евроинтеграции является Германия. Берлин рассматривает континентальную Европу как свое поле деятельности, куда должен быть закрыт доступ конкурентов из англосаксонского лагеря. С этой точки зрения разрыв с Британией, а заодно и с США, развязывает немцам руки и дает уникальный шанс, так называемое окно возможностей, которым следует воспользоваться как можно быстрее и эффективнее. И чем слабее будет Лондон, тем лучше.

Поэтому первой же реакцией Берлина на неопределенные итоги британских выборов был вердикт: переговоры о брекзите должны состояться в ранее согласованный срок; никаких отсрочек и послаблений. Аналогичный сигнал поступил и из Парижа.

Таким образом, можно обоснованно полагать, что результаты голосования на Британских островах вряд ли приведут к существенным изменениям в процессе брекзита. Ни одна из сторон не заинтересована в его срыве или длительном затягивании. И Лондон, и Брюссель (Берлин) уже начали проведение в жизнь конкурирующих, по сути, стратегий, и пути назад у них нет.

А если так, то можно ожидать, что каждая из сторон будет вынуждена заниматься поиском союзников, — как стратегических, так и тактических. И Россия — наряду с США и Китаем — представляет для каждой из них очень большой интерес.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские