Исламисты разваливают Бельгию

Проблема иммигрантов из мусульманских стран дала о себе знать в еще одной европейской стране — Бельгии. На минувшей неделе там имели место и беспорядки, и нападения на полицейских со стороны исламистов. Виной тому стало применение закона, запрещающего женщинам-мусульманкам скрывать лицо.

Данный закон был принят еще весной 2010 года. Однако из-за политического кризиса, который поразил Бельгию, он вступил в силу в июле 2011-го. Согласно ему, женщина, появившаяся на улице в никабе, должна быть оштрафована на 137,5 евро. Вроде бы и штраф не очень велик, да и лицо скрывает всего-то порядка 300 жительниц Бельгии. Однако дело оказалось не так-то просто. Проблемы дали о себе знать очень быстро.

В конце сентября 2011 года произошел первый инцидент. Полицейский подошел к мусульманской супружеской паре и потребовал от женщины снять паранджу. В ответ муж принялся избивать стража порядка и угрожать смертью всем тем, кто захочет увидеть лицо супруги. Ревнитель законов шариата был задержан и пошел по уголовной статье, жена отделалась вышеупомянутым штрафом.

В начале июня текущего года острота противостояния усилилась. В брюссельском районе Моленбек, где мусульмане составляют более трети населения, полицейские оштрафовали женщину с закрытым лицом. В ответ выходцы из мусульманских стран устроили массовые беспорядки. Когда же полицейские провели рейд по проверке документов, молодые люди, многие из которых входили в исламистскую организацию Shariah4Belgium ("Шариат для Бельгии"), оказали ожесточенное сопротивление.

Читайте также: Исламистский террор постучался в двери Дании

7 июня в Антверпене был задержан лидер Sharia4Belgium Фуад Белькасем, которого обвинили в подстрекательстве к беспорядкам. "Если вы хотите попасть в ад, как все нечестивцы, это ваша проблема, но оставьте нас жить, как мы того хотим", — произнес он, реагируя на последнее задержание женщины. Кстати, в феврале его приговорили к двум годам тюрьмы за побуждение к насилию. Однако срок был условным. И теперь он должен стать реальным.

История на этом не закончилась. 9 июня в брюссельском метро молодой человек, который громогласно объявил о своей принадлежности к Shariah4Belgium, напал с ножом на двух полицейских. Преступника ищут. Так что частный случай задержания аукнулся целой серией инцидентов, которые во весь рост высветили тяжесть проблемы.

Выходцы из мусульманских стран начали появляться в Бельгии еще в начале ХХ века. Это была сплошь дешевая рабочая сила. В 1960–1970-х годах были заключены соглашения с Турцией, Марокко, Алжиром и Тунисом, и приток иммигрантов еще усилился. Наибольшее же количество приверженцев ислама переселились в Бельгию в 1985–2000 годах, когда начали действовать различные программы воссоединения семей.

Сегодня мусульман в Бельгии насчитывается свыше 600 тысяч, или порядка шести процентов населения. Половина их сосредоточена в Брюсселе. В районах Сен-Жосс и Моленбек мусульман почти 50 процентов. Самую большую часть бельгийских мусульман составляют выходцы из Марокко. Далее следуют турки, выходцы из Алжира, Туниса. В стране проживает около 10 тысяч мусульман с Северного Кавказа, есть албанцы, мусульмане Боснии, пакистанцы.

Читайте также: Карикатурами против исламизации Германии

Ислам входит в число официально признанных государством религий. С 1998 года существует Исполнительный комитет мусульман Бельгии. Примерно половина выходцев из исламских стран утратили связь с религией предков и вообще не ходят в мечеть. Но иные, как видно, пропитываются самыми радикальными идеями. Стоит отметить, что среди мусульман рождаемость куда выше, чем среди коренных бельгийцев. Выше среди них и уровень преступности, и уровень безработицы.

В прошлом году Католический университет Лувена опубликовал книгу социолога Феличе Дассето "Ирис и Полумесяц". В ней говорится, что к 2030 году мусульмане составят большинство населения Брюсселя. Уже сегодня самое популярное имя среди новорожденных в городе — Мухаммед. В Антверпене же совершенно законно действуют шариатские суды. А некоторые муллы открыто призывают прихожан не сливаться с бельгийским обществом.

Опросы показывают, что отношение к мусульманам в Бельгии — одно из самых худших в Европе. Так, утверждение "В нашей стране слишком много иммигрантов" поддержали примерно 72 процента коренных бельгийцев. Столько же считают, что иммигранты отрицательно влияют на развитие страны, 68 процентов указывают, что они являются тяжким бременем для социальной сферы.

Читайте также: Норвегия перед лицом "исламского" взрыва

Есть у мусульманской проблемы в Бельгии и своя специфика, отличающаяся от других стран Европы. Так, значительную часть иммигрантов составляют выходцы из бывших колоний Франции. Они знают один из официальных языков (французский), но почти никто не учит фламандский (нидерландский). Это вызывает раздражение фламандцев, стимулирует среди них рост национализма и сепаратизма. Который и без того силен.

Фламандские националисты сегодня стоят на острие борьбы с радикальным исламизмом. Так, ограничение иммиграции является краеугольным камнем их программ. На выборах во Фландрии два года назад одна из таких партий ("Новый фламандский альянс") победила. Другая партия ("Фламандский интерес") в этом году начала антиисламскую кампанию. На плакатах изображена девушка в бикини, голова и плечи которой закрыты никабом. Под фотографией надпись: "Свобода или ислам? Осмельтесь выбрать".

Последние события показывают, что государственная политика по адаптации иммигрантов-мусульман провалилась. Спецификой Бельгии является то, что она еще и способствует развалу страны. Фламандский сепаратизм и без того растет. Фламандцы и так недовольны тем, что вынуждены содержать более бедные франкофонные (валлонские) регионы. А тут еще на них свалились радикальные мусульмане, говорящие на ломаном французском и не знающие нидерландского.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном